Почему на листьях винограде белый налет и как с ним бороться


У винограда масса достоинств, но есть и недостатки, к примеру, недостаточно стойкий иммунитет.

Вырастить виноград не сложно, но богатый урожай вкусных и сладких ягод вы сможете собрать, только если обеспечите ему правильный уход. Ухоженные сильные и здоровые растения имеют более крепкий иммунитет, чем слабые и недосмотренные, но очень часто болеют и они.

Как уберечь данную культуру от болезней, и что делать, если вы заметили белый налет на листьях и плодах?

Болезни

На первый взгляд может показаться, что белый налет не представляет серьезной опасности для растения. Но на самом деле все обстоит иначе.

Белые пятна на лозе должны вызвать у вас тревогу, ведь это симптом грозного заболевания, которое может привести к поражению кустарника или его гибели.

Внимательно осмотрите лозу, ягоды и листовые пластины.

  • Если листья и плоды кажутся припорошенными мукой, то это говорит о том, что виноград болен оидиумом. Удивительно, но на сорванных листиках или ягодках белый налет через некоторое время исчезнет.
  • Масляные пятна желтого цвета на лозе, которые после дождя становятся белыми и пушистыми, являются признаком милдью.
  • Незамедлительное лечение

    Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов получить хороший результат. От того, насколько оперативно и правильно вы отреагируете, будет зависеть не только вкус и величина ягод, но в большинстве случаев, жизнь всего растения.

    Чтобы лечение дало хороший результат, нужно знать, как определить диагноз, основываясь на внешние признаки.

    Оидиум

  • Белый налет становится темным, на листьях появляется желтизна, они засыхают. Если вы видите, что сухие мертвые листья не осыпаются, внимательно к ним присмотритесь – наверняка они поражены оидиумом.
  • Грибок быстро поражает новые растения, на них появляется белый налет.
  • Поздней осенью и зимой виноград, пораженный оидиумом, погибает в течение 2-4 недель.
  • Почему данное заболевание представляет собой серьезную опасность для растения? Все дело в том, что рост пораженного винограда останавливается. Тревожным сигналом являются черные точечки, именно они и являются признаком того, что куст погибает.

    Грибок портит и губит плоды. Около половины всего урожая становятся белыми и вялыми, те ягоды, которые не покрыты мучнистым налетом, безвкусные и мягкие.

    Грибок устойчив к низким температурам, даже если столбик термометра будет показывать меньше 0С, возбудитель не погибнет. Возбудитель спокойно «перезимует», а с наступлением весны продолжит свою разрушительную работу. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, за короткое время вся плантация может оказаться пораженной.

    Причин возникновения оидиума несколько:

  • частые дожди;
  • отсутствие влаги;
  • сухая и жаркая погода;
  • почва, в которой недостаточно питательных веществ;
  • слишком густая посадка.
  • Милдью или ложная мучнистая роса

    Чтобы обнаружить проявление этого грозного заболевания, нужно заглянуть под листовую пластинку. Если ее внутренняя сторона будет покрыта пушистым налетом, значит, ваша лоза больна. К сожалению, выявить заболевание на начальной стадии очень сложно, чаще всего оно определяется, когда болезнь уже нанесла растению серьезный вред.

    Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, потом они становятся коричневыми, после чего сохнут и осыпаются. Грибок прекрасно чувствует себя зимой. Условием, комфортным для его развития и размножения считается температура -10С.

    Сначала вирусной инфекцией поражается верхняя часть лозы, потом та опускается все ниже и ниже, плоды заражаются в последнюю очередь. Ягоды становятся темно-бурыми и быстро высыхают, употреблять в пищу такой продукт нельзя. Удивительно, но грибок поселяется даже на усиках растения.

    В жаркие дни даже специалист с точностью 100% не сможет выявить данное заболевание, а вот в пасмурную погоду заметить пушок на много легче.

    Хороший результат дает использование контактных фунгицидов, к примеру, бордосской жидкости. У данной группы препаратов есть одна особенность – контактное воздействие. Если не опрыскать нижнюю часть листьев, то милдью будет продолжать чувствовать себя на ней абсолютно комфортно.

    Если все, что вы делаете, не дает положительного результата, единственно правильным решением является извлечение и уничтожение пораженных кустов. Но будьте осторожны, споры бактерий могут около 20 лет жить в земле, ожидая новую добычу.

    Первая помощь растениям

    Что делать, если вы обнаружили на листьях винограда белый налет?

  • Приготовьте розовый раствор марганца. Кусты нужно опрыскивать им раз в 10-14 дней. Раствор должен попадать не только на верхнюю, но и на нижнюю часть листа, поэтому нужно заглядывать под каждый кустик. Лучше всего приступать к обработке до начала активного роста и цветения. Даже если признаков названых выше заболеваний у вас нет, профилактическая обработка два раза в год не помешает. Не рекомендуется обрабатывать лозу во время цветения, чтобы полностью исключить возможность попадания раствора с ягодами в наш организм.
  • Чтобы избежать ситуации, когда у вируса появиться иммунитет к препаратам, их нужно менять. Обратитесь за консультацией в садовый магазин, там помогут вам подобрать эффективное и действенное средство. В одном сезоне можно использовать, к примеру, три разных препарата, чередуя их.
  • Раствор из перегноя. 2/3 объема большой бочки заполняют перегноем, наливают доверху водой, накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Раствор настаивается неделю, каждый день его тщательно перемешивают. Потом раствор процеживают, наполняют им пульверизатор, и начинают процесс обработки. Таким образом, можно не только избавиться от мучнистой росы, но еще и подкормить растение питательными веществами.
  • Как показывает практика, хороший результат дает использование фитоспорина. Этот препарат не только позволяет остановить деятельность грибка, но и активизирует защитные силы растения, что в дальнейшем играет для него немаловажную роль.
  • Если степень поражения достаточно высокая, можно сделать раствор серы. 100 г серы разводят в 10 л воды до полного растворения. Опрыскивают лозу каждую неделю, но с началом цветения обработку следует прекратить. Это же средство можно использовать и для профилактики, но для его приготовления серы нужно взять меньше. В таком случае раствором серы виноград обрабатывают весной, перед началом цветения, во время созревания ягод, и последний раз – осенью.
  • Важно!

    Чтобы не обжечь листья препаратами, их наносят с помощью опрыскивателя, тонкими струйками. Обработка должна производиться рано утром или после захода солнца.

    В день обработки температура воздуха должна быть не ниже +20С.

    Во время лечения, и некоторое время после употреблять в пищу плоды не рекомендуется.

    Профилактика

    Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Наивно полагать, что если, как вам кажется, вы ухаживаете за растением хорошо, то шансы того, что оно может заболеть минимальны. Вирус может быть занесен ветром, и даже самое ухоженное растение не только может погибнуть само, но и погубить окружающие.

    1. Кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами в первые теплые весенние дни, обработку повторяют поздней осенью.
    2. Сразу же после открытия лозу можно обработать розовым раствором марганцовки, перед укрытием лозу тоже обрабатывают.
    3. Нужно не допускать истощения почвы. Данная культура постоянно нуждается в питательных веществах, поэтому почва быстро истощается, вот почему внесением удобрений мы препятствуем возникновению грибка. Можно использовать специальные смеси, уместны подкормки, содержащие магний, калий и фосфор.

    Весной будут уместны минеральные и калийные удобрения, полив растворенным навозом, перегноем или торфом.

    Важно!

    Опытные садоводы советуют подложить под корень кусок железа. Рост кустарника на обогащенной почве ускорится, его развитие и цветение будут активными.

    1. Виноград любит влагу, свет, ему нужно много пространства. Если хотя бы одно из этих требований вы не соблюдаете, значит будьте готовы к тому, что его здоровье и качество ягод будут оставлять лучшего. Листья будут хорошо обдуваться ветром, если лозу своевременно подрезать и подвязывать. Лишние побеги нужно вовремя обламывать, удалять пасынки и сорные травы.

    Не забывайте о поливе, весной, особенно в жаркие дни его роль для роста и развития винограда трудно переоценить.

    Есть ли шанс у больного винограда

    К сожалению, очень часто болезни оставляют винограду мало шансов на спасение. Если вы видите, что все попытки спасти лозу тщетны, не теряйте время, пока вы надеетесь на «авось» могут пострадать здоровые кусты. Больные растения выкапывают, выносят за территорию участка и сжигают. Но делают это не на участке, а вдали от него. Помните, что вирусная инфекция разносится ветром, и вероятность того, что она снова окажется на вашем винограднике, очень велика.

    Первые год-два земле дают возможность отдохнуть. Но это не значит, что об участке вы можете напрочь забыть. Грунт постоянно перекапывают, регулярно вносят удобрения. Таким образом, восстанавливается состав почвы, она обогащается полезными компонентами, минералами и микроэлементами.

    Некоторые садоводы, особенно новички, ошибаются, утверждая, что для борьбы с милдью или имодиумом достаточно обрывать пораженные листья и ягоды. Кустарник не может оставаться здоровым, просто болезнь проявляется на листьях и плодах.

    Важно!

    Для того, чтобы грибок не навредил за короткое время всему винограднику, кусты нужно сажать на рекомендованном расстоянии, не близко друг к другу.

    Итак, хороший и своевременный уход – еще не гарантия того, что ваш виноградник будет здоров. Хотя, для хорошего роста и развития кустов это очень важно. Иногда владельцы участков беспечно отмахиваются, мол, листья побелели после дождя, значит, виноваты неблагоприятные погодные условия, выглянет солнышко, и налет исчезнет сам по себе. Упущенное время будет способствовать активному развитию грибка, значит, за этим последует гибель лозы и порча урожая.

    Главное – наблюдать за состоянием лозы, чтобы своевременно поставить диагноз. Если вы новичок и опыта у вас маловато, то обратитесь за консультацией к опытным садоводам, они и подскажут вам что делать в таком случае. Помните, только регулярная профилактическая обработка — надежная защита вашего виноградника.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]