Примула


Аккуратный и несомненно радующий глаз цветок примула обыкновенная (Primula vulgaris) относится к роду травянистых многолетников Первоцвет. В природе произрастает на просторах Европы и северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Африки. Примулу знали еще в Древней Греции – в те времена она считалась лекарственным растением. Тогда ее называли «додекатион», что в переводе означает «цветок двенадцати богов».

Примула

Примула садовая многолетняя весной зацветает одной из первых, известны ее народные названия «баранчики» или «ключики». Немало легенд сложено об этом растении у разных народов мира. Одна из легенд Древней Скандинавии говорит о том, что цветы примулы – это ключи Фрейи, богини плодородия. Ими она открывает весну. В Германии считается, что примула – это ключ к замужеству. У кельтов и галлов это растение входило в состав напитка любви.

В Европе это растение начали выращивать с XVI века, примерно с того времени она стала популярной в Англии – в этой стране даже образовалось несколько групп любителей примулы. Временами это увлечение ослабевало, но с потом возрождалось вновь. До сих пор англичане каждый год устраивают выставки примул – и каждый раз это незабываемое зрелище. Цветущая примула, выращенная заботливыми руками просто восхитительна.

К роду примула (Primyla) принадлежит около 500 видов растений, и все они относятся к семейству первоцветов (Primylacae). В условиях дикой природы примула обыкновенная растет повсюду в умеренных широтах – ее можно встретить на речных берегах и цветочных лугах. Больше, чем 200 видов произрастают в Гималаях, в скалистой местности.

Род, к которому принадлежит примула многолетняя, называется primus, что по латыни означает «первый». В основном представители этого рода – травянистые многолетники, и только некоторые являются полукустарниками и вечнозелеными растениями. В культуре этот милый цветочек выращивается еще со средневековья – еще тогда его часто применяли в декорировании садов. Некоторые разновидности начали использоваться в кулинарии.

Первоцветы обычно высаживают там, где мало что может расти нормально. Именно к таким растениям относится примула. С ее помощью можно разукрасить практически любой уголок участка с проблемной почвой. Чаще всего в декоративных целях используют примулу высокую, японскую, мелкозубчатую или ушковую. Обычно период цветения припадает на апрель-май, но некоторые разновидности способны цвести все лето.

Для первоцветов (и примулы в их числе) подходят тенистые и заболоченные участки. Отличаясь крайней выносливостью и неприхотливостью, они подходят как для одиночных, так и для групповых посадок. Насаждения этих растений используются в декоре парков, скверов и дворовых цветников

Сорта

Рассмотрим самые популярные сорта примулы обыкновенной, которые выращиваются в открытом грунте.

  1. Примула ушковая или аурикула возникла в результате скрещивания двух других разновидностей. Листья блестящие, кожистые, вечнозеленые. Соцветие – зонтик, цветы несколько уплощены. В странах Европы выращивается как культурное растение с XVI века. В дикорастущем виде встречается в альпийских лугах, в горных районах середины и юга европейского континента.

    Примула ушковая

  2. Примула опушенная – это естественный гибрид аурикулы. Цветы у этой разновидности довольно большие – до 4 см в диаметре, окраска может быть самой разнообразной – от чисто белой до фиолетовой и даже коричневой.

    Примула опушенная

  3. Примула мелкозубчатая пришла к нам с лугов диких Альп и Гималаев. Цветки мелковаты и многочисленны, до 1 см в диаметре, шаровидное соцветие довольно крупное – до 6-7 см. Окраска цветов чаще сиреневая, другие оттенки встречаются реже. Период цветения обычно начинается с конца апреля и длится почти месяц.

    Примула мелкозубчатая

  4. Примула высокая произрастает в Закарпатье, в странах южной и средней части Европы. Цветочки довольно мелкие – до 2 см в диаметре, обычно светло-желтые с темноватым пятнышком посередине. Зонтичное соцветие формируется на почти 30-сантиметровом цветоносе.

    Примула высокая

Посадка и уход за примулой обыкновенной не так уж сложен. Среди представителей рода есть весьма неприхотливые экземпляры. Растение хорошо растет во влажных и прохладных местах, любит свет и рыхлую, насыщенную перегноем почву.

Способы размножения

Выделяют три способа размножения этого первоцвета – ее можно размножить черенкованием, делением куста и сеять семенами.

  1. Черенкование применимо для большинства видов растения. используют корневые черешки. Для образования почки в верхней части корешка делают продольный небольшой надрез до 1,5 см. Полученные черенки заделывают в легкий грунт на глубину до 3 см. Далее за чеченками ухаживают так же, как и за взрослым растением.
  2. С помощью деления куста можно освежить многолетнее растение, без этой процедуры кусты ослабевают, их цветение перестает быть пышным. Таким способом размножают растения, когда им уже есть от 3-х до 5-ти лет, как раз к этому времени кусты хорошо разрастаются. Куст разделяют на части в августе, когда уже закончится период цветения – это время считается наилучшим. Перед выкапыванием куста участок поливают, корни отряхивают и промывают водой. При разделении важно проследить, что бы почка возобновления осталась не поврежденной. Садят деленку сразу же в подготовленную ямку – корешки не должны пересыхать. Маленькие кустики в течении двух недель после посадки нуждаются в регулярном поливе.
  3. Проблема выращивания примулы из семян в том, что до весны больше третьи семян примулы теряют всхожесть. По этой причине их лучше сеять сразу после созревания. Осенью семена высевают в контейнеры или сразу в открытый грунт. Первые всходы в этом случае появляются через 2-3 недели. Возможен и весенний посев семян – но семена взойдут гораздо позже, приблизительно через месяц.

Для тепличного выращивания посев семян делают в начале февраля. Семена нужно сеять очень поверхностно и не густо: на 1 см грунта должно пойти 5 семян. Грунт немного уплотняют и накрывают пленкой. Для того, чтобы семена прорастали быстрее, их присыпают снегом на день-два. После прорастания пленку приоткрывают и притеняют сеянцы от солнца. Спустя 10 дней пленку снимают и продолжают регулярный полив молодых росточков – в это время важно поддерживать достаточную влажность грунта. Сеянцы подрастают медленно: в зависимости от разновидности одни лучше проращивать в темноте, а другие – на свету.

После того, как на сеянцах вырастут 2-3 истинных листика, их пикируют или пересаживают на постоянное место роста в открытом грунте. Рассаду высаживают на расстоянии 10-30 см друг от друга – это зависит от габаритов конкретной разновидности. Молодые растения, полученные из семян, высаживают таким образом, что бы розетки взрослых соседних  растений не соприкасались. Первые цветы на примулах, что выращены из семян, появляются на втором или третьем году жизни.

Советы по уходу

Уход за примулой не предполагает ничего особенного. Как было сказано, это растение довольно неприхотливо. Но определенные условия для их выращивания все-таки есть. Этот чудесный первоцвет лучше сажать в полузатененных местах на слабокислых или нейтральных почвах, богатых на гумус и перегной. Подготавливая растение к зиме, не стоит состригать листья – они помогут примуле перенести холода. Если ваш сорт относится к вечнозеленым – он отлично сохраняется под снегом. Прошлогодние листочки лучше обрезать весной, когда уже появились свежие ростки.

Для примул большое значение имеет влажность. Ухаживать за ней правильно – это, прежде всего, не допускать пересыхания грунта.

Для того, чтобы задержать влагу около корней, при посадке первоцвета в грунт рекомендуется добавка листового перегноя. И в то же время важно не допускать застоя влаги. При поливе крайне не желательно попадание воды на листья растения.

Примула предпочитает воздухопроницаемые и легкие почвы. Для разрыхления грунт смешивают с песком. В этом случае также хороши добавки вермикулита, сфагнового мха. Для подкормки первоцветов используют комплексные удобрения. Иногда питательным субстратом полностью заменяют поверхностный слой почвы. Если примулу приходится сажать на легких бедных почвах, туда необходимо внести органические удобрения, перегной и торф. Богатое цветение обеспечит добавка соединений калия, фосфора и азота. Внесение удобрений с этими элементами повышает питательность почвы и сохраняется влага.

Растение в ландшафтном дизайне и в кулинарии

Декоративная ценность этого растения в составлении ландшафтных композиций не вызывает сомнений. Если вырастить несколько сортов первоцветов на клумбе и тщательно ухаживать за ними, можно добиться их поочередного цветения со средины весны и до самой осени.

Мало кто знает, что это растение используется в приготовлении пищи. Ценность примулы в том, что ее наземные части насыщены витаминами, корневища содержат самонины, гликозиды и эфирные масла. Зеленые части растения добавляют в салаты и супы. Возможно употребление ее листьев в высушенном виде.

Высаживая разные сорта примулы на участке, вы получаете не только красивейшее украшение сада, но и витаминную добавку к весенним блюдам.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]