Размножение алоказии


Алоказия – замечательное комнатное растение с декоративными листьями и цветком в виде початка, обернутым прилистником-покрывалом. Листья у алоказии крупные и продолговатые, в форме треугольника, темно-зеленого цвета с хорошо заметными светлыми прожилками. Растение выглядит достаточно оригинально даже без цветков, которые не отличаются особой  красотой. 3-4 крупных листьев алоказии, растущие из одного корня уже представляют собой интересную флористическую композицию.

Общие правила и методы размножения

Цветоводы утверждают, что алоказия очищает воздух в помещении, имеет целебные свойства. Иногда в домашних условиях ее выращивают для того, чтобы приготовить из нее лекарство от рака. Поэтому не удивительно, что цветок охотно продают и покупают — для себя или на подарок. Но сначала его необходимо размножить и вырастить.

Размножение алоказии в домашних условиях происходит различными способами:  делением корней, стеблевыми черенками, прикорневыми детками, укоренением листа, семенами. В зависимости от вида растения выбирают и метод его размножения. Так алоказия калидора размножается только клубнями-детками, метод размножения листьями и семенами этому виду не подходит.

На все перечисленные методы размножения алоказии распространяются общие правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное растение.  Назовем эти правила:

Грунт для посадки и размножения алоказии должен состоять из торфа, мха сфагнума, перлита и песка. На дне горшка должен быть дренаж из смеси толченого угля, вермикулита и битого глиняного кирпича.

Грунт необходимо дезинфицировать прогреванием, замораживанием или раствором марганца. Корни у алоказии растут вглубь, поэтому горшок должен быть высоким и устойчивым в форме ведра.

Алоказия будет прекрасно укореняться и расти на легком, влаго- и воздухопроницаемом грунте и нормальной или пониженной кислотностью. Он постоянно должен быть влажным, поливы следует проводить систематически.

Все посадочные материалы, кроме семян, перед посадкой в местах срезов необходимо обработать порошком корицы, древесной золой или порошком древесного угля.

Для лучшего образования корней черенки, детки и листья замачивают на 15-20 минут в стимуляторе корнеобразования.

У некоторых видов алоказии бывает всего три листка, когда появляется четвертый, самый «старший» лист начинает засыхать и отмирает. Чтобы куст получился более пышным, в один горшок можно высадить 2-3 саженца или клубня.

Размножение алоказии лучше всего начинать весной, ведь именно в это время повышается биологическая активность всех живых организмов. Но при необходимости укоренение можно проводить летом и осенью, зимой черенки могут погибнуть, так и не укоренившись.

Размножение клубнями проводят весной. Нередко клубни вырастают так хорошо, что начинают выступать над поверхностью земли – это наилучший материал для размножения алоказии. Их отделяют от корневища во время пересадки и проращивают в небольшом пластиковом стаканчике с дренажным отверстием. Каждый маленький клубенек высаживают в отдельный стаканчик, и уже через 2-2,5 месяца после посадки у него вырастут корни и появится первый лист.

Для размножения листьями необходимо срезать новый, молодой листок. Сначала его немного держат без воды, чтобы снизить тургор, а затем черешок срезают и углубляют в почвосмесь в небольшом горшке.

Емкость с листом накрывают стеклобанкой или пластиковой бутылкой без дна, для сохранения влаги и повышения температуры. Покров снимают каждый день для проветривания, поливы проводят по мере необходимости.

В горшок лист пересаживать после того, как у него появятся корни – в прозрачном стаканчике они будут хорошо заметны. Когда появится стрелка второго листка покров, покров можно снять, теперь саженцу не обязательно создавать тепличные условия, но все же температура воздуха в помещении должна быть достаточно высокой – не ниже 22-25 градусов.

Размножение алоказии стеблевыми черенками происходит таким же образом.

Размножение семенами в домашних условиях – еще одна возможность получить новое растение. Для этого используют свежие семена, которые созрели после цветения. Нужно сказать, что этот метод размножения усложняется тем, что в домашних условиях растение цветет очень редко, поэтому получить семена совсем не просто.

Мало того, всхожесть семян сохраняется лишь в то время, когда они находятся в ягодах – влажных оболочках. Найти такие семена в нашей стране не так уж просто, но если такая возможность имеется, можно приступать к работе.

Субстрат для посева семян можно купить в готовом виде, а так же сделать самостоятельно, в домашних условиях из перегноя, речного песка и верхового торфа. Семена не заделывают в почву, а просто уплотняют ее, увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Покров снимают ежедневно для проветриваний и увлажнения.

Первые ростки появятся через 7-20 дней, у разных видов алоказий этот срок отличается. Сеянцы пикируют два раза, на постоянное место высаживают в стадии двух настоящих листьев.

Агротехника

Теперь новому растению необходимо обеспечить хорошие условия и заботливый уход. Алоказия предпочитает рассеянный свет, от прямых лучей солнца на ее листьях появляются пятна – это солнечный ожог. Поэтому лучше выращивать ее в глубине комнаты, выходящей окнами на запад или восток.

Зимой цветок дополнительно подсвечивают фитолампой, при недостатке света листья могут утратить свою декоративность и даже засохнуть.

Что касается температуры воздуха – она должна быть от 17 до 28 градусов, создать ее в домашних условиях совсем не сложно, ведь это обычная комнатная температура.

Алоказия обожает повышенную влажность – в пределах 80%, но поскольку в домашних условиях такая сырость не нужна, растению приходится приспосабливаться, и расти при влажности воздуха в 40-50%.

Чтобы создать растению комфортные условия, можно поместить горшок над поддоном с влажным керамзитом или мхом так, чтобы он не касался воды, иначе корни сгниют.

Листья алоказии нужно чаще протирать влажной губкой – так они получат дополнительное увлажнение и очистку от пыли. Еще один способ увлажнить воздух для цветка – поставить рядом любую емкость с водой.

Поливы – весной и летом они должны быть частыми и обильными, зимой и осенью их сокращают. Летом растение поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, а в холодное время года – 1 раз в неделю. Избыток или недостаток воды может стать причиной болезней алоказии и появления клещей и прочих вредителей.

Алоказию, растущую в домашних условиях, подкармливают 2 раза в месяц, используя комплексные удобрения, с большим содержанием азота и калия. Подкармливать цветок нужно и зимой, но реже – 1 раз в 1-1,5 месяца.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]