Размножение вейгелы


Вейгела цветущая – один из самых ярких и эффектных многолетних кустарников. В последние годы это растение получило широкое распространение не только среди ландшафтных дизайнеров и создателей парковых ансамбей, но и на дачных и приусадебных участках. Кустарник вейгела родом из Юго-Восточной Азии, свое название получила по имени немецкого химика, ботаника и фармаколога Кристиана фон Вайгеля. Сегодня известно пятнадцать видов этого растения, из которых 7 выращиваются как культурное растение. Около десяти специально выведенных декоративных сортов вейгелы украшают скверы и парки, дачные участки и клумбы, используются в японских садах и альпинариях, при создании каменистых горок и декоративных изгородей. Известны случаи, когда куст вейгелы обильно цвел на протяжении тридцати лет.

Вейгела

Садоводов-любителей при знакомстве с эти удивительным и сказочно-красивым растением всегда интересует вопрос, как размножить вейгелу, насколько она проста в выращивании и насколько живучи молодые ростки.

Размножение

Конечно, самый простой и надежный способ наслаждаться цветением вейгелы у себя в саду – купить подрощенный саженец. Наилучшим образом адаптируются к новым условиям и приживаются 3,5 летние саженцы, высаженные на солнечные и наполовину затененные участки и получающие регулярный умеренный полив. Но в традиции наших дачников всё же не покупка готового растения, а самостоятельное выращивание его из семян или черенкование. Вспомните, с какой гордостью соседки на дачных участках показывали друг другу свои садоводческие достижения и как щедро делились советами, семенами, рассадой и черенками.

Вейгела размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Размножение семенами – не очень трудоемкий процесс, который, однако,  требует от садовода двух-трех лет терпения. Опытные садоводы не советуют заниматься высевом семян в ящики с песком и выращивать ростки. Гораздо проще оставить в земле просыпавшиеся осенью семена отцветшего кустарника, а весной оставить самые крепкие ростки и доращивать их на протяжении двух лет, а затем пересадить на постоянное место. Это способ простой, но не самый надежный. Поэтому опытные цветоводы отдают предпочтение размножению вейгелы, как и многих других декоративных кустарников, вегетативным способом, то есть черенкованием.

Подготовка и высадка черенков

Вегетативное размножение вейгелы проводят летними черенками или же прошлогодними наполовину одеревеневшими отростками. Черенкование проводят в апреле — в начале мая до формирования почек на стеблях.  Молодые полуодеревеневшие стебли срезают острым ножом и разделяют их на черенки длиной 10-15 сантиметров, полностью убирая с них листья или оставляя сверху не больше трети листа. Черенки желательно срезать в пасмурную погоду, чтобы избежать излишнего испарения влаги со стебля. Срез у черенков следует делать прямым. Черенки на два часа замачивают в воде, а затем обрабатывают стимулятором роста. Для этого используют «Корневин», «Гетероауксин», «Эпин» и множество других агрохимических средств, в изобилии представленных на рынке. Обработку проводят в течении 8-12 часов, выдерживая черенки в теплом темном помещении.

После обработки стимулятором роста подготовленные черенки высаживают в смесь песка и торфа для последующего укоренения. Высаживать черенки следует под наклоном, углубляя их в подготовленный грунт на 1-2 сантиметра. Каждый черенок необходимо сверху накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Также возможно одновременно укрыть участок с высаженными черенками полиэтиленом или изготовить невысокую мини-теплицу. Летом в теплую погоду черенки необходимо ежедневно проветривать, снимая с них банки или пленку. Кроме этого, растения нуждаются в ежедневном поливе. Идеальным решением является создание в теплице эффекта искусственного тумана.

В случае качественного ухода за черенками примерно через месяц у них начинает развиваться корневая система. Для улучшения роста и развития молодого растения и стимулирования его кущения необходимо на первых порах удалять побеги, которые могут отрастать от черенка. Молодое растение можно пересаживать на постоянное место через полтора года после черенкования и вскоре оно начнет радовать садовода обильным ярким цветением. Цвести начинают двухлетние растения.

Профилактика болезней растения

Несмотря на высокую степень приживаемости черенков, которая порой доходит до 100%, все же существует опасность развития болезней растения и гнилей, которые могут привести к гибели черенка.  Для предотвращения заболевания и гибели черенков применяют несколько проверенных временем способов.

Первый заключается в том, что срез черенка, расположенный ниже листового узла (листовой почки) опускают в растопленный парафин или свечной воск. Застывший воск надежно запечатывает срез черенка, не давая размножаться бактериям в его рыхлой сердцевине. После этого черенки высаживают в подготовленный грунт. При этом, важно не обжечь растение слишком горячим воском и не повредить восковый слой при транспортировке и высаживании черенков.

Второй способ заключается в том, что срез черенка делают острым ножом не между почками, а непосредственно в области листового узла, где стебель гораздо плотнее и рыхлая сердцевина не видна.

Еще одним способом вегетативного размножения вейгелы является размножение отростками (отводками). В этом случае отросток пригибают к земле и в том месте, где он ложится на грунт, слегка повреждают кору отростка. Затем необходимо прикрепить его к земля скобами и присыпать грунтом. На следующий год получится полноценный молодой саженец вейгелы, который в трехлетнем возрасте можно пересаживать на постоянное место.

На зиму черенки и молодые саженцы вейгелы необходимо укрыть хвойными лапами, тырсой, листвой, а весной дважды повести подкормку растения и не забывать разрыхлять землю вокруг куста, не допуская застоя воды,  а также мульчировать почву на участке с саженцами вейгелы.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]