Размножение садового жасмина


Размножение черенками – это самый простой способ, как правило, черенки добывают в осенний период, а после того, как они успешно перезимуют – ранней весной начинают укоренять. Длинна черенка, должна составлять не менее пяти сантиметров, образовывать несколько междоузлий и желательно, три пары листков. Есть правила, которых необходимо придерживаться в любом случае: побеги не должны быть отцветшими, толстыми или сильнорослыми, наоборот – идеально подойдут коротенькие веточки. Обрезку черенков нужно проводить только при помощи хорошо заточенного ножа, любые другие инструменты могут пагубно повлиять: нежнейшие ткани побега начнут заминаться, сверху и снизу черенка делается срез, так же, необходимо подготовить острейшие ножницы, чтобы хорошенько подрезать листки. Черенки надо высаживать в теплицу, характерными особенностями субстрата должны быть: влажность и рыхлость, состав: дерновая почва, песок, промытый крупнозернистый песок. К черенкам требуется бережное отношение, нельзя их просто брать и тыкать в субстрат, изначально – взять палочку, проделать отверстие, а уже после – поместить его в эту дырочку и осторожно прижать к почве, чтобы состоялся контакт. Необходимо заниматься поливом, опрыскиванием, причём – опрыскивание должно быть частым, регулярным. Проветривание – отлично влияет на скорость и эффективность укоренения. В качестве защиты используют: пластиковые бутылки, пленку, стекло. При выполнении всех необходимых условий и правил – избавляться от укрытий можно через полмесяца.

Семенное размножение

Формирование и созревание плодов жасмина, приходится на окончание лета. Плоды представляют собой мелкую, сухую коробочку в которой находится огромное количество семян. Как правило, таких коробочек полно, их нужно устранять как можно раньше, чтобы растение не тратило дополнительные силы и энергию на ненужные формирования, обрезка происходит сразу же, после цветения, но порой убрать всё сразу, подчистую – сложно. Размножение семенами, как вариант, подходит только для видовых растений. Основная часть разнообразных садовых форм – способна только к вегетативной форме выведения. Семена запечатываются в полиэтилен и хранятся в холодильнике, это связано с тем, что они абсолютно не переносят пересыхания, но какими бы идеальными не были условия – всхожесть сохраняется только на протяжении одного года. Жасмин высеивают ближе к зиме, или в начале осени. Семена должны вымачиваться три дня, противопоказана чересчур влажная или пересушенная почва, наличие тени и укрытия – оказывает благое влияние на рост, укрепление чубушника. Сеянцам необходима пикировка, хороший полив, устранение сорняков.

Размножение зелеными и одревесневшими черенками

Использование зеленых черенков – очень популярно, выгодно тем, что процент укоренения очень высок, главное, не использовать сильные ростовые побеги – они ведут к загниванию. Стимуляторы роста чаще применяются к одревесневшим черенкам. Можно сказать, что между процессом укоренения черенков – нет разницы, всё проводиться абсолютно одинаково, единственный нюанс: одревесневшие черенки требуется хранить в подвале до наступления весенний поры, они должны быть обеспечены ёмкостями с влажным песком, после – вынимают, нарезают, обрабатывают, укореняют.

Каким образом укореняются черенки?

Существует лишь два способа укоренения: необходимо прокипятить или отстоять обычную воду и поместить туда черенки, после того, как на них образуются корешки – пересадить в субстрат. Если перемешать песок с торфом, то черенки укореняться чрезвычайно быстро, это связано с тем, что в такой смеси нет излишней влажности, и это отлично подходит для чубушника.

Размножение отводками

Популярный метод на дачах, в садах – использование отводок. Почва для высаживания обязательно должна быть рыхлой, немаловажным есть соблюдение дистанции, побеги укладывают на небольшую глубину, прикрепляют и легонько прикладывают землей. Надо проводить окучивание до тех пор, пока высь холма не будет близка к 30 см. Окучивание проводится с того момента, когда начинают появляться молодые побеги. Откапыванием, делением отводков занимаются в средине осени. Во время зимней поры – кусты прикрываются, весной – занимают место на грядке, и только, спустя год – обретают для себя постоянное местечко, становятся надежным и истинным украшением любого сада.

Что необходимо знать при размножении порослью?

При использовании этого способа, главное – ни задеть, ни уничтожить корешки маточного кустарника. С наступлением осени – отделяется верхний шар грунта, изымается порослевый побег, который должен прорасти на грядке около двух лет, и только, после – обрести постоянное место.

Деление куста

Процесс, зачастую, набирает актуальность при пересадке (весна, осень). После тщательного полива – выкапывают кустарник, приводят корни в порядок: занимаются отмыванием и делением на равномерные частицы. Когда корни и побеги прошли стадию обрезки – сажают на постоянное место, которое в обязательном порядке, должно быть наполнено питательной почвой, в дальнейшем – обеспечиваться поливами. В среднем, период укоренения длится месяц.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]