Флоксы – род однолетних и многолетних растений, весьма разнообразных по высоте, окраске, формам цветка и соцветия. Название растения переводится с латыни как «пламя», что вполне оправдывают его ярко-красные сорта своим обильным цветениям – «шапками» на высокорослых сортах или сплошным ковром на почвопокровных. В дикой природе существует около 85 видов флоксов, но садоводы используют лишь около 40, а однолетний из них только Флокс Друммонда. Расцветка может быть от белоснежной до ярко-красной или синей, иногда двухцветной, с контрастной серединкой или постепенной сменой оттенка к основанию лепестка, некоторые сорта в сумерках приобретают синий оттенок. Но самые популярные – оттенки красного, розового и голубого. Цветы бывают простые, махровые или полумахровые, с округлыми сросшимися или разделёнными лепестками, иногда – резными.
Флоксы
Эти цветы весьма широко используются в цветниках и садах, на клумбах и альпинариях благодаря своей неприхотливости, очень долгому цветению (до 5 месяцев), морозостойкости и аромату. Также высокорослые сорта можно использовать в букетах – они будут долго радовать ваш глаз не только на клумбе, но и в доме.
Видовое и сортовое разнообразие
Биологическая классификация слишком подробная и сложная, поэтому среди садоводов принято делить флоксы на 3 категории (по П. Г. Гагановому):
- Кустовые – самые высокие из флоксов, делят на 2 подгруппы:
А) Высокорослые – достигают высоты 80 – 170 см, цветут с начала августа до октября. Самый популярный вид этой группы – Phlox paniculata (флокс метельчатый) – пышные кусты 60-120 см, когда разрастутся – до 20 и более побегов. Самые популярные сорта:
Б) Среднерослые – высотой 40 – 70 см, цветут с мая по июль. К этой группе относятся сорта флокса Овата, Амоэна, Пилоза
- Рыхлодерновые – это переходная форма между кустовыми и стелющимися видами, высотой от 20 до 35 см. Цветут с мая по июль.
- Стелющиеся (или приподнимающиеся) – достигают всего 5 – 15 см в высоту, цветут с апреля по июнь. Самые популярные сорта:
Уход
Флокс считается весьма простым для выращивания, он засухо- и морозоустойчив, однако, для формирования плотных кустов и активного цветения лучше выполнять некоторые его пожелания:
- 20/V, жидким навозом.
- 05/VI, в жидкий навоз добавить калийную соль и суперфосфат.
- 05/VII – только жидким навозом.
- 01/VIII, жидким навозом с калийной содой и суперфосфатом.
- 15/IX – только для многолетних видов, в 10л воды развести 10г сульфата калия и 20г суперфосфата.
Все подкормки проводятся под корень, нельзя попадать на соцветия.
Пересадка и размножение
Эти цветы размножаются семенами, делением куста, отводками побегов, зелёными черенками. Однако, размножение семенами обычно применяют только для однолетника Флокса Друммонда, т. к. у остальных видов этот способ размножения плохо сохраняет признаки сорта.
- Деление куста можно делать весь сезон, материнскому растению должно быть минимум 3 – 4 года. Можно использовать для омоложения куста. Для этого нужно:
- Черенкованием флокс размножается в первой половине лета, а также осенью, но чем позже срезан черенок, тем хуже он пускает корни. Оптимальный момент – при высоте побегов 12 – 15 см. Черенок обрезают над 2 – 3 почкой от земли и замачивают в воде на 1 час. Затем его обрезают под первой почкой, оставляя 6 – 10 см, нижние листья отламывают, а остальные укорачивают наполовину. Высаживают подготовленные черенки не под прямые солнечные лучи, на глубину 1 – 1,5 см. Осенние черенки высаживают в парник и заглубляют практически на всю длину. Для поддержания влажности хорошо будет накрыть саженцы мокрой бумагой. Для укоренения потребуется от 6 до 14 дней.
- Размножение отводками побегов флоксов по сути является упрощенным вариантом размножения черенками. Молодой стебель пригибают к земле, фиксируют и окучивают смесью торфа с листовым перегноем, а осенью, когда флоксы отцветут, отделить от материнского куста и пересадить на новое место.
- Из семян флоксы выращивают разными способами. В отрытый грунт их сеют:
Можно выращивать флоксы и через рассаду – посеять в марте, через 6-7 дней они взойдут, а ещё через пару недель, когда распустится 2 пары настоящих листиков, их пикируют на расстояние 10 — 20 см. Для формирования плотного приземистого кустика, после 4 – 5 листика отстригают верхушку сеянца. Высаживают рассаду в мае, с отступами минимум 15 – 20 см.
Заболевания, диагностика и лечение
Болеют флоксы довольно редко, но и лечатся плохо, поэтому лучше старательно ухаживать и проводить профилактику заболеваний.
Итак, как же правильно поставить диагноз и назначить лечение?
- Мучнистая роса выглядит как плотный белый налёт на листве, похожий на войлок, развивается обычно со второй половины лета. Для профилактики рекомендуют обрабатывать флоксы в октябре 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости,а в течении лета 2 раза опрыскать фугницидами. Если же растение уже болеет, спасти его может обработка 0,5 – 1% коллоидной серой и удаление всех повреждённых листьев, а весной молодые побеги следует трижды опрыскать 1% бордосской жидкостью с интервалом в 2 недели.
- Фомоз проявляется в высыхании листьев, а побеги становятся более хрупкими. Для его профилактики на растения распыляют коллоидную серу, но проводить такую обработку следует при температуре не ниже +18̊ С и избегать попадания на соцветия
- Септориоз оставляет тёмно-бурые точки на листьях, которые со временем увеличиваются. Для борьбы с этим заболеванием следует дважды (с интервалом 2 недели) обработать не только куст, но и почву вокруг него бордосской жидкостью.
- Вертициллёзное увядание поражает корни флоксов и развивается лишь на закисленных почвах. Профилактика – известкование земли перед посадкой растений.
Флоксы поражаются такими вредителями:
- Нематодами – они питаются соком мякоти растения. Пострадавший куст придётся сжечь, а землю 3 раза с интервалом в 20 дней обработать нематоцидами.
- Голыми слизнями – они объедают зелёные части растения. Обычно не заводятся, если почву регулярно рыхлить и удалять сорняки, но если уже поселились, то нужно присыпать почву вокруг растения известью-пушонкой или золой.
Также флокс может поражаться проволочником, паутинным клещом, а при недостатке влаги и питания – тлёй.
источник ogorodnikam.com