Дизайн интерьера в стиле хай-тек

Дизайн интерьера в стиле хай-тек

Хай-тек — одно из популярных направлений в дизайне и архитектуре. В переводе с английского означает «высокие технологии», что изначально было обусловлено разработкой дизайна для промышленных объектов. Формирование стиля пришлось на конец 20-го века.

Основные принципы

Характерными чертами стиля хай-тек являются сдержанность, функциональность и урбанистичность. Хай-тек выделяется наличием геометрических фигур и прямых линий в интерьере. При этом отсутствие декоративных элементов компенсируется обилием света и блеском ровных поверхностей. Особенность стиля — наличие пластиковых и металлических конструкций, а также изделий из дерева и стекла. Хай-теку свойственна открытость составляющих интерьера: арматуры, труб, инженерных конструкций, мебели, хромированных поверхностей, электроники и т.д.

Характерным для этого стиля являются светлые, ровные стены: белые, бежевые или светло-серые. При этом встроенная мебель должна быть оформлена в тех же тонах.

Гостиная в стиле хай-тек

Дизайн интерьера в стиле хай-тек

Хай-тек — хороший вариант дизайна гостиной. Дело в том, что данный стиль имеет требования к конструкциям, мебели и освещению. Дизайнерские приемы, которые при этом используются, позволяют увеличить объем комнат как с маленькой, так и с большой площадью. Прямые линии, простые геометрические формы, обеспечение достаточного освещения и использование зеркал позволяют максимально визуализировать пространство. Что является главной задачей при разработке дизайна в стиле хай-тек.

В некоторых случаях гостиную объединяют с кухней или столовой. При этом зонирование осуществляется при помощи перегородок из небьющегося стекла или пластика.

Комната должна быть обязательно светлой, поэтому при оформлении стен используется холодная цветовая гамма. Идеально будут смотреться белый, светло-голубой или серый оттенки. Однако применение ярких глянцевых элементов в стиле хай-тек не запрещается. Черный, зеленый или оранжевый оттенки могут использоваться на стенах, мебели, полу или в декорациях. Но количество цветных элементов должно быть минимальным. Несмотря на то, что единого шаблона в оформлении стиля не существует, здесь действуют правила, согласно которым готовая комната не должна быть слишком вычурной.

Для покрытия пола желательно выбирать один из стандартных материалов:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • паркет:
  • напольная плитка.
  • Для стен подойдут флизелиновые обои, которые можно будет покрасить.

    Хорошим решением будет использование фактурной штукатурки. Можно также облицевать стены камнем, декоративным кирпичом, установить зеркальные панели из полистирола. Потолок лучше сделать подвесной или натяжной.

    В гостиной, оформленной в стиле хай-тек, зачастую отмечается отсутствие лишних декораций и украшений. Предполагается дополнительное освещение, обеспечиваемое за счет отражения в глянцевых и зеркальных поверхностях, призванных стать доминирующим в оформлении комнаты.

    Однако гостиная не должна быть лишена уюта. Допускается использование современных пластиковых светильников с элементами стекла или металла. Из этих же материалов уместно будет расставить статуэтки. Стены можно украсить панорамными фотографиями или картинами. В интерьере гостиной в стиле хай-тек отлично смотрится встроенный в стену электрокамин.

    На окна можно установить светлые жалюзи или легкие римские шторы. Для спальни в стиле хай-тек подойдет светлая корпусная мебель с глянцевой поверхностью, с хромированными элементами и стеклом.

    Диваны, кресла и стулья должны иметь одинаковую обивку из светлой ткани или кожи. Изготовлены они могут быть из пластика или дерева. Также не помешает оригинальный журнальный столик из сверхпрочного стекла и дерева.

    Кухня и ванная

    Стиль хай-тек — современное направление в дизайне, часто используемое для оформления кухонь и ванных комнат. С его помощью удается создать комфортную, функциональную и оригинальную обстановку. Дизайн интерьера в этом стиле основан на простоте, элегантности, рациональности и минимализме.

    На кухне обычно присутствует много бытовой техники, которая должна соответствовать своему назначению. Все приборы подбираются с целью автоматизации всех процессов. При этом они не должны загромождать пространство.

    Концептуальная особенность стиля хай-тек — отсутствие столовых приборов, сковородок и кастрюль на виду. Они должны быть спрятаны в шкафы, чтобы не нарушать порядок и лаконичность, свойственных стилю.

    Мебель для кухни должна быть практичной. Рабочие поверхности изготавливаются из сверхпрочных материалов, стойких к механическим и химическим воздействиям, запахам и ультрафиолетовому излучению.

    Кухонный гарнитур в стиле хай-тек эргономичен, без всяких художеств и декораций, с минимальным количеством фурнитуры. Простая и лаконичная мебель подбирается с учетом того, что в кухне должна уместиться вся бытовая техника. Рабочая зона обычно оформляется керамической плиткой или однотонным стеклом без узоров и дополнений.

    Дизайн интерьера в стиле хай-тек

    Ванная

    Дизайн интерьера в стиле хай-тек

    Кухня

    Воссоздание ванной в стиле хай-тек требует соблюдения правил, которые позволят сделать ее удобной. Для оформления используется небогатая гамма: черный, серый и белый. Интерьер будет выглядеть достаточно ярким за счет хорошего освещения и присутствия элементов из стекла и металла. Недопустимыми при оформлении ванной являются декоративные предметы, узоры и орнаменты.

    Важно, чтобы стены в помещении были симметричными и ровными. В противном случае их необходимо выровнять. Для отделки лучше использовать квадратную или прямоугольную плитку, желательно крупную. Цвет стен должен быть либо однотонным, либо состоять из двух оттенков, близких друг к другу.

    Для пола отличным вариантом будет ровное глянцевое покрытие, подойдет керамическая плитка или имитация натурального  камня.

    Натяжной потолок обеспечит гладкость поверхности. Причем для стиля хай-тек какой-либо другой вариант подобрать сложно. Цвета для потолка можно выбирать любые, часто используется черный глянец.

    Спальня

    Комната в стиле хай-тек является олицетворением слаженности, строгости, четкости линий и сдержанности. Здесь практически нет места декорациям, а если украшения все же присутствуют в комнате, то в малом количестве. Это может быть какая-нибудь эксклюзивная вещь, например картина, фотография, репродукция в рамке, экстравагантная ваза или подсвечник.

    Дизайн интерьера в стиле хай-тек

    Характерной чертой стиля является контраст цветов различной насыщенности. В оформлении спальни часто применяют холодные тона: черный, серый, белый, темно-зеленый, коричневый, синий и желтый. Темно-красный, фиолетовый и бордовый цвета используют в качестве акцентов. Приветствуются черно-белые варианты оформления с наличием отдельных элементов. Ни в коем случае нельзя использовать персиковый, карамельный, розовый и салатовый — цвета, которые содержат нотки романтизма.

    В стиле хай-тек отмечается преобладание четкой геометрии и стремительных линий. Это касается не только стеновых и потолочных покрытий, а также мебели и техники. Округлость форм, драпировка с узорами и милыми деталями являются неприемлемыми. В такую спальню впишется жидкокристаллический телевизор, компьютерная и аудио — техника, неоновая подсветка.

    Для спален наилучшим решением будет глянцевый натяжной потолок. При этом цвет его должен гармонировать с мебелью и стеновым покрытием. Он будет хорошо отражать свет, придавая комнате дополнительный объем. Спросом пользуются белые и светло-серые тона. Но устанавливают также черные и светлые с металлическим и фиолетовым отливом потолки.

    Для пола подойдет покрытие без рисунков и узоров. Это может быть ламинат, линолеум, паркет или деревянная доска. Плитка при оформлении такой комнаты используется реже всего.

    Стены в спальне либо оформляют обоями, либо окрашивают. Цвет можно выбирать любой. В данном случае все зависит от предпочтений хозяина. На обоях может быть изображена любая фактура, соответствующая строгости стиля.

    Для окон подойдет больше офисный вариант: жалюзи, а также рулонные или римские шторы. Хотя можно завешивать их  тюлем или обычными шторами без рисунков.

    Мебель для спальни должна быть подобрана компактная, лаконичная и функциональная. Стоит отметить, что оформление квартиры в стиле хай-тек отнюдь не является дешевым, что должно подчеркиваться в деталях.

    Прихожая

    Дизайн интерьера в стиле хай-тек

    Еще одна комната, которая требует внимания. Как только человек попадает в жилое помещение, он сразу оказывается в прихожей. Оформление ее в стиле хай-тек способствует сохранению порядка. Оно подходит для частных или загородных домов, средних, маленьких и больших квартир. Не годится лишь для стандартных дачных домиков, построенных по типовой технологии.

    Правила направления остаются неизменными: отсутствие декора, обеспечение пространства, функциональность мебели, хорошее освещение. Особенность оформления прихожей в стиле хай-тек, которая отличает его от минимализма — скудная цветовая гамма. В распоряжении дизайнера только серые, белые и черные оттенки. Однако в такой комнате должны быть глянцевые и стеклянные поверхности, а также изделия из металла. Они создают световые блики и разбавляют палитру.

    Для отделки стен в прихожей в стиле хай-тек можно использовать:

  • керамогранит;
  • дерево;
  • пластик;
  • стекло;
  • плитку;
  • слюду;
  • металлические вставки;
  • обои;
  • декоративную штукатурку.
  • Для пола, кроме линолеума и ламината, разрешено использовать паркет и керамогранит. Альтернативой являются наливные полы.

    Потолок в прихожей не обязательно должен быть натяжным. Не менее функциональной может быть гипсокартонная конструкция, в которую удобно вмонтировать точечные светильники.

    Стиль хай-тек — сравнительно новое направление в области архитектуры и дизайна. Он является ответвлением минимализма и имеет с ним много общих черт. Хай-тек можно назвать продуктом воображения дизайнеров, стремящихся обеспечить уют на фоне научно-технического прогресса.

    Вам нравится дизайн интерьера в стиле хай-тек?ДаНет
    источник dvabrevna.ru