Ручная рубка в лапу в срубе бани

Рассмотрим еще один способ соединения бревен в углах сруба – рубка в лапу. При строительстве срубов он является одним из самых распространенных видов.

Однако, в отличие от ручной рубки в чашу, угловая врубка в лапу требует особой точности, так как небрежная обработка концов бревен может привести к сильной деформации бревенчатых стен. Кроме того, углы сруба «в лапу» менее защищены от воздействия окружающей атмосферы.

Ручная рубка в лапу в срубе бани

Но есть и положительные свойства от сборки сруба бани или других строений этим способом. Это экономия строительного материала, потому что врубка бревен получается без остатка, то есть концы бревен не выходят за наружные стены. Если стены сруба возводятся из профилированного бруса, то рубка в лапу, практически, единственно возможный  способ.

Разметка и начальная обработка под рубку в лапу

Если в качестве основного материала для бани будут использоваться оцилиндрованные бревна, то это значительно упростит дело. Другое дело, когда сруб бани будет строиться из цельных бревен. В этом случае надо будет заняться выбором нужного бревна.

Одним словом, следует выбрать из бревен то, которое имеет наименьший диаметр в торце. Для чего это нужно? Дело в том, что при снятии горбов при обработке «болвана» надо гарантированно сделать эту операцию для всех бревен. Если выбрать, например, самое большое, то может получиться так, что наименьшее бревно не сможет быть обработано. Это не есть хорошо!

Примечание:  интересно происхождение слова «болван» в русском языке. Как ни странно, оно произошло от голландского языка и означает «быкоголовый», а по словарю Даля толкуется, как «отрубок бревна, чурбан…, истукан…». В простонародье оно получило свое дальнейшее толкование, потеряв свой первоначальный смысл. Так, в основном болваном называли (и называют) людей, не слишком продвинутых умом. «Ростом с Ивана, а умом с болвана» — вот одна из многочисленных русских поговорок.

Тем не менее, для удобства мы условимся называть обработанный конец бревна «болваном» без кавычек, как бы оно не благозвучно ни звучало. Итак, нужное бревно подобрано, и можно приступать его обработке.

Наша задача на этом этапе рубки в лапу состоит в том, чтобы обработать выбранное бревно, получив на обоих его концах одинаковую конфигурацию болванов (разумеется – с приемлемыми допусками). Они и будут служить образцами для всех остальных бревен. Будем руководствоваться ГОСТом 30974-02, в котором приведены нормативные размеры для угловых соединений способом «в лапу».

Ручная рубка в лапу в срубе бани

Прежде всего, предположим, что наименьший диаметр бревна составляет 200 мм, для которого и будем производить все дальнейшие расчеты. Далее делаем так:

  • При помощи рулетки находим центры в обоих торцах.
  • Используя отвес, на торце с меньшим диаметром проводим относительно этого центра две симметричные вертикальные линии. Причем расстояние между ними выбираем по вышеуказанной таблице, а именно – A=141 мм. Также проводим две горизонтальные симметричные линии.
  • Подрезаем горбы со всех сторон, не доходя до размеченных линий на 10-15 мм и стесываем (отпиливаем) их. Длина горизонтальных  плоскостей болвана должна быть не меньше самого большого диаметра  из всех подобранных бревен. Длина же вертикальных плоскостей должна быть такой, чтобы впоследствии можно было бы закрыть углы досками, с одной стороны, и обеспечить сборку – с другой. Как правило, ее делают равной самому большому диаметру бревна, например 250 мм. Затем обтесываем болван до чистовых размеров – 141 мм. В итоге получаем  призму с квадратным сечением, которую опять обрабатываем одним из двух способов:
      1. Разбиваем все вертикальные плоскости болвана на 8 равных частей (приблизительно по 17 мм) и проводим через них параллельные горизонтальные линии. Обтесываем болван так, чтобы получились две наклонные плоскости (см. рисунок), проходящие через разные горизонтальные линии с наклоном относительно горизонтальной оси бревна;
      2. Берем размеры по таблице для диаметра 200 мм, вычерчиваем соответствующие линии на вертикальных плоскостях болвана.
  • Обтесываем бревно по проведенным линиям.
  • То же повторяем для второго торца.
  • Ручная рубка в лапу в срубе бани

    Так можно обработать все бревна и укладывать их друг на друга. Или изготовить шаблон по готовым лапам из фанеры (картона) и по нему обтесать оставшиеся бревна. Но, если разметку лапы и продольного паза производить при помощи плотницкой «черты», тогда читаем следующую главу.

    Рубка сруба в лапу с продольным пазом

    Бревна окладного (нижнего) венца сруба делают несколько по-другому. Вначале на противоположных стенках фундамента бани укладывают по одному бревну только с верхними пазами лапы. Нижние пазы делать не надо. Затем их подгоняют в одну горизонтальную плоскость обтесыванием нижних горбов.

    На лапы болванов укладывают поперечные бревна с готовыми лапами. Если лапы не готовы, то их вычерчивают «чертой» или шаблоном, повторяя  профили согласно требуемым размерам.

    Последующие  венцы собираются путем наложения нового бревна на горб нижнего. Затем черту разводят на величину зазора между соседними лапами и вычерчивают контуры нижнего продольного паза. После чего бревно снимается, в нем вырубается продольный паз, и повторно укладывается в лапы нижнего венца. При необходимости делается дополнительная подгонка пазов и лап.

    Ручная рубка в лапу в срубе бани

    Чтобы обеспечить надежность конструкции сруба, собранного способом «рубка в лапу», в них делают так называемые «присеки» (коренные выступы) и соответствующие посадочные пазы для них. Такая сборка не позволяет в случае большой усушки сруба уходить лапам из посадочных мест в угловой врубке. Правда, усложняется процесс сборки сруба бани, но, зато, и его качество соответствующее.

    В главную статью-содержание: Начинаем и строим баню своими руками

    Дополнительный материал на тему, как построить баню из сруба:

  • Как построить баню из сруба своими руками
  • Рубим и соединяем стены в бане ручной рубки
  • Крепление деревянных балок к стенам сруба бани
  • Устройство перекрытия по деревянным балками
  • Строим баню – соединение деревянных деталей и конструкций
  • P.S.Разметка чертой и рубка лапы в бревне



    источник davai-poparimsa.ru