Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Бархатцы – замечательные, красивые цветы, выращивание и уход за которыми в открытом грунте не составляют особого труда. Благодаря яркой раскраске цветов и неприхотливости – бархатцы очень популярны. Следует отметить такое полезное качество бархатцев – отпугивание вредителей своим сильным специфическим запахом.

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Речь сегодня пойдет о выращивании бархатцев семенами в открытом грунте, вы узнаете когда и как производить посев семян, как вырастить бархатцы из рассады, как ухаживать за растениями и собирать семена на следующую посадку.

Выращивание бархатцев в открытом грунте

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Существует много разновидностей бархатцев, отличающихся размерами растений и окраской цветов.

Основные разновидности:

— Прямостоячие бархатцы – кусты вырастают высотой до 1 м, цветет большими махровыми цветками до 15 см в диаметре;
— Низкорослые или отклоненные бархатцы – невысокий куст 20-40 см в высоту, цветки махровые и не махровые до 7 см в диаметре;
— Бархатцы тонколистные или мексиканские – миниатюрные растения с яркими и мелкими соцветиями с ажурными листочками. Цветы очень ароматно пахнут. Одновременно может распуститься до ста цветков на одном кусту. Вырастают высотой до 20 см, цветочки 2 см в диаметре. Этот вид имеет около 70 разновидностей гибридов.

Как выращивать бархатцы на рассаду

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Бархатцы выращивают из семян, непосредственно сея в открытый грунт или с помощью выращивания рассады и последующей пересадки.

Грунт для рассады должен состоять из перегноя, торфа, дерна и песка в пропорции 1:1:1:0,5. Почву необходимо обеззаразить темно-розовым раствором марганцовки.

Рассадой бархатцы выращивают, чтобы они зацветали уже в мае-июне на дачном участке. Семена бархатцев покупают один раз, затем собирают свои семена из понравившихся видов. Всхожесть семян хорошая.

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Ящики с рассадой ставят в теплом месте с температурой 22-25 градусов, почва должна быть влажной, не пересыхать. При появлении ростков (7-10 дней), ящики перенести на освещенное место и температурой 18 градусов.

Рассада растет быстро, сеять семена нужно в начале апреля, пересаживать в открытый грунт в середине мая. Главное чтобы прошли заморозки, молодые растения бархатцев не любят мороза.

Рассада считается готовой, когда сформировались 4 листочка и хорошая корневая система.

Посев бархатцев в открытый грунт

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Когда нет возможности для выращивания рассады, бархатцы сеют непосредственно в открытый грунт. Посев семян производят, начиная с середины мая, помните, они не переносят заморозка. Цветы при таком способе выращивания появятся на 2-3 недели позже, чем при выращивании из рассады. Бархатцы будут цвести до самой осени и радовать яркими цветами.

Тяпкой проделайте борозду 5 см глубиной, полить водой и посеять семена, присыпав землей. Ростки появятся через 10-15 дней, если будут густо, то можно рассадить. Расстояние между растениями регулируют в зависимости от сорта от 20 до 40 см. Если бархатцы высаживаются рядами, то схема посадки такая же от 20 до 40 см. Осуществлять полив после посадки, чтобы не пересыхала почва и была влажной.

Видео — Бархатцы: выращивание и уход

Место посадки бархатцев

Бархатцы хорошо растут на освещенных солнцем участках, не высаживайте в тени и влажных местах. Хорошие места вдоль грядок, можно сделать бордюры.

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Высаживайте бархатцы рядами около картофеля, капусты, различных ягод – многие вредители (медведки, мошки, тля, слизни, улитки) покинут участок, а яркие цветы бархатцев будут радовать вас до самой осени.

Молодые растения необходимо регулярно поливать, а взрослые спокойно переносят засуху. Бархатцы любят проветривание, поэтому соблюдайте расстояния между растениями (в зависимости от сорта) при посадке.

Уход за бархатцами

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Бархатцы – неприхотливые в уходе цветы. Цветущие растения могут выдержать без воды и две недели. Для обильного цветения, необходимо удалять старые соцветия. Прищипнув верхушку куста, цветы начнут разрастаться по бокам, кустики будут красивыми с яркими цветами. Также проводите прополку от сорняков и рыхление почвы вокруг кустов и между рядами.

Бархатцы растут на любых почвах, если растения зеленые, не вянут, подкормку можно не вносить. Если вы не уверены в почве, или видите, что растениям чего-то не хватает, вносите подкормку 1-2 раза за сезон: когда растения достигнут 10 см в высоту, в период появления бутонов или в начале цветения. Подкормку чередуют с органическими и минеральными удобрениями, внося в небольших количествах.

Бархатцы можно пересаживать в любом возрасте, перемещая по участку. Осенью, пересадив в горшок и забрав домой, они долго еще будут радовать цветением.

Видео — Новый способ вырастить бархатцы

Как собрать и хранить семена бархатцев

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Декоративные бархатцы – однолетнее растение, для сбора семян подходят засохшие соцветия, высохнуть они должны хорошо. Можно досушить семена бархатцев дома, разложив их на бумагу в проветриваемом помещении, после чего хранить до следующей посадки в прохладном темном месте (12-16 градусов).

Лучше хранить семена в металлизированных пакетиках, в вакуумной упаковке с вложенной внутри пленкой, в бумажных пакетах долго не хранятся. Сами кусты бархатцев после сбора семян выдергивают из земли, почву перекапывают.

Бархатцы лечебные свойства

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Современной наукой доказано, что бархатцы обладают целебными свойствами, приносят пользу здоровью человека. Содержание лютеина в растениях снижает риск появления катаракты. В народной медицине используют бархатцы для лечения сахарного диабета и воспаления поджелудочной железы.

Обладают бархатцы лечебными свойствами и в высушенном виде, их настаивают и лечат астму, стоматит, простуду, бронхит, очищают кровь. Рецепт приготовления настоя из бархатцев: 1 ст. л. измельченных цветков залить 1 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить и выпивать по 1 стакану за 30 минут до еды на протяжении 1 месяца.

Для снятия стресса и чувства тревоги примите ванну с добавлением отвара бархатцев. Народы Южной Америки употребляют бархатцы в качестве приправы. В некоторых странах делают порошок из цветков и добавляют в различные кулинарные блюда.

Во Франции листья бархатцев используют при консервировании овощей, они придают приятный аромат и упругость.

Бархатцы: выращивание семенами в открытом грунте

Мы разобрались с вами, как выращивать и ухаживать за бархатцами на дачном участке. Не забывайте высаживать эти красивые и полезные однолетние цветы.

источник ogorodlegko.ru