Дерен шпет


Дерен это кустарник, который пользуется популярностью среди садоводов и растет практически в каждом дворе. Если у вас еще нет на участке этого растения, значит вы просто не знаете о его преимуществах. Еще у него существует такое название как свидина. Этот куст привлекает свое внимание не только садоводов-любителей, а ландшафтные дизайнеры и передовые профессиональные садоводы.  Привлекательность его в том, что имеет он красивую форму и неприхотлив в уходе, а также разнообразность его сортов. Каждый найдет свой сорт в этом виде. Он занимает почетное одно из первых мест с растений, которые могут быть посажены в саду. Дерен шпет считается основным украшением в саду, фоном если хотите. Дерен насчитывает около пятидесяти видов в своем роде. А сортов более двадцати. Распространён в основном в Северном полушарии Земли. Он вечнозеленый, редко бывает в виде деревьев. Этот вид дерена выведен примерно более тысячи лет назад в городе Шпет.

Описание дерена

Это кустарник, который растет примерно три метра в высоту, на основном имеет тонкие ветки, которые отличаются своей гибкостью и эластичностью. Листья в основном своем роде зеленые, покрыте мелкими морщинками, длиной примерно от десяти до двенадцати сантиметров. Цветки маленькие, белые цветом, примерно пять сантиметров в поперек. Его основное преимущество, из-за которого он пользуется популярностью это разноцветные листья, побеги. Да и цветами можно любоваться вечно, ведь они хоть и скромно выглядят но выгодно выделяются на фоне остальных растений уж это точно. Сейчас выводятся очень много сортов этого кустарника, так как потребность в новизне возрастает в разы. Выведением этого вида растение занимается в основном Германия.

Относится этот кустарник к семейству Кизиловым или Дереновым. В природе они тоже очень распространённые. Хоть и считается это растение приспособленным к нашему климату, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть, если вы задумали посадить это чудо у себя дома.

Так вот купить его можно на рынке или в цветочном магазине. Но лучше всего, конечно брать в магазине, ведь там вам дадут точные рекомендации по поводу посадки и ухода. И их нужно строго придерживаться, ведь даже самое неприхотливое растение при неправильном уходе или посадке может не прижиться.

Дерен шпет

Размножается дерен шпета вегетативно: через черенки, отпрысками. Черенки зимние нужно нарезать в месяце апреле, а черенкование, которое называют зеленым осуществлять лучше всего в начале июня. Черенки, нужно держать в парнике не очень долго, рассаживать желательно раньше. Даже если дерен неприхотлив, но грунт нужен бесплодный с высокой влажностью, из высоким содержанием гумуса.  Чтобы удобрить кустик, нужно за две недели до посадки на то место, которое вы выделили для него, нужно насыпать торфа. Потом через указанное время, смешайте его из землей и выкопайте на том месте ямку. Ни в коем случае нельзя использовать свежий помет, для этого дела наиболее подходящий вариант это куриный помет, которому не менее двух недель. Любые кусты при посадке снабжают дренажем. Дренаж нужен прежде всего для того, чтобы корешки не гнили в процессе роста и полива. Правда, не каждый знает, как делать дренаж, но сейчас будет подробно описана эта процедура. На дно той ямки, которую вы выкопали для куста нужно насыпать камушек. Это может быть мелко набитый кирпич и тому подобное. Конечно, его можно приобрести и магазине, который в этом специализируется. Но лучше всего, конечно сделать самому.

Правда потом он не очень нуждается в подкормке в течении длительного времени, ведь имеет свойство долго держать в растении минералы и витамины, которые были внесены в почву заранее. По поводу полива тоже нужно написать пару слов. Поливать, конечно же лучше вечером, ведь днем особой пользы не будет. Полив нужно обязательно осуществлять дождеванием, ведь именно так вода лучше всего усваивается, это из-за того, что полив будет приближен к природным условиям. Кстати, чтобы влага подольше держалась в корнях, нужно сделать такую штуку как мульчирование. Для этого нужно после того, как посадили куст вокруг него посыпать не толстым слоем опилок. Это нужно прежде всего для того, чтобы у куста всегда оставался резерв влаги на случай засухи. Так что, даже если вы обильно полили дерен, то лишней эта вода не будет, она останется в опилках и дерен всегда будет достаточно увлажнен.
Цветет за сезон этот великолепный куст два раза.  Первый пик цветения наблюдается в мае, а второй можно наблюдать в июне. В это время вы увидите удивительные соцветия на листьях, которые очень хорошо создают композицию из цветками. Правда на этот период цветение не ограничивается, ведь некоторые соцветия могут появляться на кусте в течении всего лета.

Вредителям этот куст практически не подвластен, но все же нужно знать немного информации на всякий случай. Вредители практически отсутствуют. Но все же, хоть он и стойкий к болезням, все равно он может быть поврежден только из-за того, что размещается в неудачном месте и если отсутствует полностью уход за ним. Так что если он находится в подходящем месте, то может расти годами и не болеть. Листья его очень красивые и сочные, поэтому велика вероятность того, что гусеницы могут на них позариться. Это только в тех случаях, если они массово будут распространяться. На новых побегах могут появляться тли, скорее всего это значит, что неподалеку растет бузина. Чтобы этого избежать нужно опрыскивать листья и бузины и дерена различными специальными препаратами. При этом нужно обрабатывать не только поврежденные кусты, но и здоровые, потому что вредители могут распространиться и на здоровые кусты. Если у куста была тля, то это чревато еще одной болезни – сажистый грибок. Они могут поселится на выделениях, которые производит тля. От этого избавиться помогут препараты, да и обрезание побегов, которые были поражены. Также, одним из распостраненных вредителей есть такой вирус как свидиновая галлица – этот паразит поражает молоденькие побеги и на месте поражения образуются вздутия, побороть которые можно только удалением и сжиганием пораженных веток. Также навредить дрену может паутинный клещ. Но с ним как раз справиться наверное самое легкое задание, ведь поможет всего-то распыливание воды на паразитов, которые будет видно не вооруженным глазом. Также поможет любой препарат против паразитов, который можно приобрести в любом магазине продажи растений.

В общем об этом кустарнике можно сказать одно: неприхотливая красота, которая украсит любой сад. Не привередливость ставит его на первое место среди любых декоративных растений. Среди прочих преимуществ это болезнестойкость, которая будет очень полезной, особенно для начинающего садовода. Но главное посадить его в нужном месте, ведь от этого зависит очень многое – и рост и склонность к болезням и частота цветения. Но даже если вы столкнулись с вредителями этого растения, то справитесь с ними с минимальными усилиями. Ведь за этим прекрасным растением сможет ухаживать даже начинающий садовод. Короче говоря, если вы любите растения, которые создают отличный фон для сада и не имеете особого времени на уход – это растение специально для вас.

источник ogorodnikam.com