Дицентра великолепная


Тот, кто часто бывает на рынке может наблюдать следующую картину: цветок из сердцевидными соцветиями, которые по центру как бы расколоты. Эти цвети бывают разных оттенков и цветов, но название у них одно – дицентра великолепная. Любая хозяйка знает, что она станет украшением любого палисадника. Это куст разлогий, который растет высотой в восемьдесят или девяносто сантиметров. Родом этот необычный цветок из Японии и Китая. В наши краях она обрела известность еще в восемнадцатом веке. Ее подарили одному путешественнику, который и распространил ее на нашей земле. Популярность ее обусловлена тем, что она имеет довольно-таки необычные формы цветка, да и предыстория интригует. Листья у нее крупные, находятся при самом корне, ярко-зеленые. Средняя стоимость этого цветка на рынке примерно от трёхсот рублей.

Происхождение цветка

По поводу происхождения дицентры однозначного ответа не существует, потому что никто точно не знает где он взялся и кому в олову пришла идея выращивать его специально для украшения. По поводу происхождения существует также и более сказочная версия, которая тоже имеет право на жизнь. Жила очень давно такая себе девушка Жанетта, однажды она заблудилась в лесу. Спасением для нее стал прекрасный принц, который с удовольствием спас ее и поцеловал. Конечно, девушка не устояла перед ним и влюбилась. Потом она с большим нетерпением ждала дальнейших встреч, но, как оказалось зря. Она очень долго мучилась и не могла его забыть. Однажды она шла на окраине села и увидела целую колону карет, которые были красиво украшены. Когда она подошла ближе и присмотрелась, то узнала в парне своего спасителя, который, судя по всему женился на другой девушке. Жанетта, которая конечно была поражена в самое сердце, замертво рухнула на землю. Говорят ее сердечко раскололось на две половинки, там, где она рухнула и вырос этот замечательный цветок. Потому и прослыл этот цветок, как «разбитое сердце», или «сердце Жанетт». Эта легенда неумолимо ходит по рынку дабы завлечь покупателей на этот цветок, ведь многие соглашаются только прослушав ее и прочувствовав боль Жанетт.

Конечно, реклама не помешает, но только увидев этот цветок сразу хочется поселить его у себя в полисаднике, рядом с другими цветами. У этого цветочка более двадцати разновидностей, высотой он от тридцати сантиметров до полутора метра. Раньше этот цветок был в каждом полисаднике, но как только пришла мода на новые экзотические виды, то естественно места ему не нашлось, даже в самом укромном уголке. Но в наше-то время все возвращается и децентра заняла почетное место среди остальных цветков, которые украшают любые места с цветами. Это все из-за того, что дицентра не прихотливая и освежит любой сад и подоконник. Цветет она из середины мая по середину июня, после того, как цветет прячется до следующей весны. Но случается и такое, что повторное цветение происходит в августе и продолжается аж до сентября.

Дицентра великолепная

Уход и посадка за децентрой великолепной

Купить ее вы можете на любом растительном рынке. Выбрав именно ее для своего сада вы точно не прогадаете: она очень проста в уходе и не нуждается в больших затратах времени. Это растение очень любит влагу, требуется именно дренированная почва ля посадки. Также должно присутствовать большое количество перегноя, ведь ей очень важно иметь много витаминов и минералов. Но все же с водой главное не переборщить. Ведь когда ее будет очень большое количество, то корни цветочка попросту загниют и он пропадет. Для выбора места осадки вам необходимо учесть такие нюансы: если посадите на солнечной стороне, то зацветет быстро но куст будет мал в росте, если же в темном уголке, то цветет немного позже чем обычно, но преимущество в том, что период цветение увеличивается. Прелесть ее еще и в том, что она очень хорошо вживается с другими растениями.

Уход за цветком вообще не составит труда даже самой занятой хозяйке. В первую очередь почву в которой она находится нужно постоянно поддавать рыхлению, ведь ее корням постоянно требуется кислород. В раннюю весну нужно сопровождать ее укрытием из полиэтиленовой пленке, ведь прохлада может негативно сказаться на цветке, а то и вовсе приведет к гибели молодого ростка. Когда она цветет приемлемо, конечно будет делать подкормку цветку, ведь в этот период нужно больше сил. Подкормка может быть азотная, а ранней весной подлейте под росток суперфосфат, после цветения осенью удобрите перегноем, подлейте под каждый куст навоза раствор. Помните, что хоть она и не любит излишнюю влагу, но если ее вовремя не полить то она начинает чахнуть.

Желательно этот цветочек особо часто не пересаживать, ведь он не любит перемен мест да и почвы. Посадку можно будет затевать после лет эдак пяти шести жительства цветка на одном месте.

Размножение ее происходит тремя путями: семенами – что бывает крайне редко, черенкованием, делением кустов. Семена используются для размножения очень редко, ведь они не всегда прорастают в стандартных условиях. Но если вы все-таки из тех смельчаков, которые решили использовать семена, то сеять их нужно зимой, после посева нужно почву укрыть полиэтиленовой пленкой, дабы задержать тепло. Ну а деление кустов у вас должно происходить не больше нежели раз-два в год, ведь это может привести гибели корня. Этот способ является преимущественным, ведь в любое время вы сможете украсить еще один уголок вашего сада таким прекрасным цветком. Вы при этом сэкономите время и деньги это точно. Помните, что на солнечной стороне она будет меньше ростом, нежели на стороне тенистой.

В общем, можно смело сказать, что децентра великолепная это растение, которое украсит любой уголок сада. Преимущество ее в том, что она не нуждается в тщательном уходе, достаточно экономна и долгожитель среди цветов. Так что, если вы захотите чего-то нового в свою коллекцию цветов, то этот цветок как раз на этот случай. Вы сможете посадить его в композиции из пионами и другими цветами, получите необычную и в некотором смысле экзотическую сборку цветочков.

источник ogorodnikam.com