Донник белый


Донник белый – это двулетнее растение, редко, но встречаются в роду и однолетние экземпляры. Все они принадлежат к семейству Бобовые.

Донник представляет собой достаточно ветвистое растение с голым прямым стеблем, который может достигать двух метров в высоту. Корень стержневой, хорошо развитый, он углубляется на метр и более.

Донник белый

Донник белый

Листья у него очередные, тройчатые с клиновидными маленькими листиками. Цветет донник белый достаточно долго, с июня по сентябрь. Его мелкие белые цветочки собраны в длинные прямостоячие кисти. В августе начинают созревать плоды донника – сетчато-морщинистый боб, в форме яйца.

Также можно встретить и другие названия растения: белый буркун, донник мужской, трава веркин.

Территория распространения довольно обширная. Донник произрастает в Европе, России, Кавказе, Средней Азии и Северной Америке.

В природных условиях данное растение прекрасно растет в степных и лесостепных зонах, на каменистых и солончаковых участках, где совершенно не могут произрастать другие культуры.

Донник белый однолетний относится к лекарственным травам и характеризуется как отличный медонос.

Сбор сырья проводят в период цветения растения. Описание целебных свойств донника достаточно обширное. Его используют в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, болеутоляющего средства.

На его основе готовят препараты, которые действуют как раздражающее средство для донниковых пластырей.

Траву донника применяют при лечении женских болезней и воспалении молочных желез, гнойных ранах, язвах.

Так же рекомендуют использовать препарат и для лечения атеросклероза и гипертонии.

На основе донника изготавливают препараты для лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии и тромболитических осложнений.

В народной и традиционной медицине используются листья и цветы травы.

Донник белый

Донник неприхотлив к условиям выращивания и достаточно просто размножается семенами.

Описание технологии выращивания Донника белого представлено ниже.

Выращивание

Донник белый имеет хорошие агротехнические характеристики. Его семена обладают высокой всхожестью и не теряют данную способность более десяти лет. Поскольку трава достаточно ценна с точки зрения медицинских показателей, а также является прекрасным медоносом и ее используют в качестве корма для животных, то данное растение благополучно и активно выращивается на больших площадях. Тем более что донник абсолютно не требователен ни к почве, ни к условиям внешней среды. А ответ на вопрос, в какое время лучше всего сеять донник зависит от того, какой тип развития растения выбран. Дело в том, что данное растение согласно своим биологическим характеристикам может выращиваться как:

  • однолетник, который весной сеют, он всходит, развивается, обильно цветет и плодоносит, после чего его скашивают на корм животных или заготавливают в качестве лекарственного материала;
  • двулетник, когда донник высевают весной или осенью, он благополучно зимует в почве, а на второй год после посева растение скашивают и собирают семена.
  • Сеять донник можно как самостоятельную культуру, так и в сочетании с кукурузой, выращиваемой на зеленый корм и суданской травой.

    Растение не только неприхотливое, но и устойчивое к абсолютно всем известным на сегодняшний день болезням и вредителям.

    Донник белый

    Высаживать донник можно на любых, и даже неплодородных почвах, что является огромным плюсом при выращивании данной культуры. Единственное противопоказание – это кислый грунт. Его донник не переносит.

    Перед посевом почву осенью обязательно вспахивают, а затем весной дважды культивируют и боронуют. После такой обработки, для сохранения влаги в земле, поля, предназначенные для посева донника, прикатывают специальными катками.

    Также нужно учесть, что у семян достаточно плотная оболочка и для того, чтобы улучшить всхожесть их скарифицируют. В больших масштабах для этого применяют специальное оборудование – скарификатор, в домашних же условиях для маленьких посадок можно использовать крупный речной песок, с которым перетирают семена или наждачную бумагу. Следующим этапом подготовки семян к посеву будет их обработка раствором бора и молибдена. После чего их нужно подвергнуть нитрагинизации торфяным нитрагином.

    Посадку весной проводят тогда, когда почва прогреется минимум до трех градусов. Первые всходы начинают появляться на восемнадцатый день после посева. Они могут легко перенести небольшие ночные заморозки до минус пяти градусов. Также отметим, что оптимальной температурой для роста и развития донника является двадцать пять-двадцать семь градусов. Несмотря на то, что культура и принадлежит к нетребовательным видам, но для улучшения показателей, для получения максимально возможного количества семенного материала, рекомендуется во время обильного цветения донника организовать минимум двухразовый полив.

    Донник нуждается в уходе. Необходимо провести две междурядные культивации для уборки сорной травы.

    Если донник выращивается на корм животных, то скашивают его при появлении бутонов. Для получения семенного материала нужно дождаться их созревания в нижней части стебля.

    источник ogorodnikam.com