Клематис Хегли Гибрид


 

Клематис – очень красивая лиана, которая уже очень давно полюбилась многим садоводам. Ухаживать за растением достаточно легко. Чтоб быстрее разобраться с тонкостями ухода, следует ознакомиться с видами растений, изучить, что каждому из них требуется. В данной статье будет рассмотрен сорт хегли гибрид.

Краткое описание

Клематис – относится к семейству лютиковых, представляет собой многолетнее, вьющееся растение. Известно больше 250 видов лиан. Растения разных видов очень отличаются друг от друга. Можно с уверенностью заявить, что клематис – это растение, которое заменяет весь сад.

Детально изучим вид клематиса «Hagley Hybrid». Он делится на множество подвидов. Но простому огороднику очень сложно ориентироваться во всех разновидностях растения. Сорт клематиса можно разделить на несколько групп:

  • Крупноцветковые гибриды Жакмана.
  • Гибрид лилового клематиса.
  • Гибрид шерстистого клематиса.
  • Гибрид раскидистого клематиса.
  • Гибрид цветистого клематиса.
  • В отличии от иных сортов, хегли гибрид достаточно медленно растет, но цветение у него весьма обильное, припадающее на июль-сентябрь. Соцветия имеют нежный розовый оттенок, в центре располагаются коричневые тычинки. С помощью такого растения можно создать великолепную арку или живую изгородь. Также клематис достаточно самостоятельный, может взобраться ввысь по дереву или кустарнику.

    Хайбрид отличается от остальных видов своими большими цветами. Он может расти до 3 метров в высоту, при наличии опоры. Этот вид вынослив, его вряд ли можно назвать прихотливым. Вид требует сильной обрезки, только тогда он будет радовать своим бурным цветением взор. Гибрид солнцелюбивое растение. Наиболее подходящей почвой для него будет песчаный грунт, который хорошо удобренный.

    Клематис Хегли Гибрид

    Высаживаем клематис на своем участке

    Посадка цветов, основные правила:

  • Копаем яму 50Х50.
  • Выкладываем камень на дно ямы.
  • Готовим грунт.
  • В центре лунки делаем небольшой холмик, в него высаживаем саженец, а корни клематиса кладем по центру ямы.
  • Ствол растения погружаем в землю на 10-12 сантиметров.
  • Хорошо заливаем водой.
  • Веточки растения подвязываются.
  • Не рекомендуется питать растение свежим навозом. Растение попросту погибнет. Не нужно высаживать лиану в соленый, тяжелый грунт. Если почва неподходящая для высадки ее нужно предварительно облагородить.

    Клематис не требует частой пересадки с места на место. Он может расти в одном месте и 25 лет, поэтому яму для высадки нужно готовить тщательно. Размер ямы должен быть не менее 50*50*50. Для дренажа лучше всего использовать гальку, но если под рукой есть мелкий гравий или керамзит, то он тоже сгодится. После укладки дренажа, в яму засыпают перегной с грунтом. Подпитывать корни растения необходимо комплексными растениями, которые имеют длительное действие. После высадки растения в землю приствольный круг засыпают измельченной корой. Для того чтобы почва у корней оставалась дольше влажной. Не переусердствуйте с поливом, он не должен быть чрезмерным. А то в противном случае растение сгниет. Лиане необходима опора, по которой оно будет плестись.

    Клематис Хегли Гибрид

    Уход за растением

    Чтоб клематис хорошо рос и развивался, цветение было обильным и насыщенным, следует организовать правильный уход.

    Обильный полив – один из главных условий роста клематиса. Минимум два раза в неделю лиану нужно обильно заливать водой.

    Правильная обрезка растению просто необходима. Ножницы должны быть острыми, и главное чистыми. Сухие побеги удалять нужно регулярно. Форму кустарнику придают только после того как опадут все листья. Все слабые побеги удаляются только осенью.

    Омолодить клематис можно путем обрезки старой лозы. Благодаря правильной обрезке цветение будет очень обильным.

    Клематис Хегли Гибрид

    Размножение

    Размножать клематис можно несколькими способами:

  • Семенным.
  • Черенкованием.
  • Отводками.
  • Делением куста.
  • Каждый з них имеет свои преимущества, и приносит хорошие результаты.

    Размножать с помощью семян гибридные сорта не рекомендуется, так как они не сохраняют материнских качеств.

    Делением куста размножают только взрослые кусты. Часть корней с ветками разделяют, и рассаживают по отдельности. Как правило, новые кусты очень хорошо приживаются и сразу начинают радовать взор цветением.

    Отводки также являются способом размножения клематиса. Весной побеги присыпают грунтом и закрепляют скобами. Побег не должен быть слабым. Земля должна покрывать его не более чем на 15 сантиметров. Через год ветку можно высаживать отдельно от основного куста.

    Один из самых распространенных способов размножения – черенкование. Черенки чаще всего остаются после обрезки растения. Посадочного материала может хватить на целую плантацию, можно даже бизнес по продаже цветов организовать.

    Выбирается сильный побег и с середины вырезается черенок. На черенке должно быть не более двух узлов. Готовый материал помещают в воду. Зеленым черенкам будет достаточно и 18 часов, а вот одревесневшим понадобится как минимум 24 часа.

    В воду, где находятся черенки, рекомендуется добавить стимуляторы роста. Далее, черенки рассаживают в емкости с подготовленной почвой. После этого остается лишь поливать молодые растения, не давая почве пересыхать. Через полтора месяца побеги укоренятся.

    Клематис Хегли Гибрид

    Подготовка к зиме

    Лиана очень плохо переносит заморозки. Растение нужно укрыть до морозов, но следить за тем, чтобы кусты проветривались, а не то они сгниют.

    В качестве укрытия используют мульчу из сухой листвы. Сверху выставляют ящик, который накрывается пленкой. По бокам делают небольшие отверстия для поступления воздуха.

    Если зимой температура опускается ниже 10 градусов, кусты требуют дополнительного присыпания опилками, если укрытие недостаточно хорошее. В случаи вымерзания, удалять куст не стоит, корень остается невредим. Весной появляются молодые побеги.

    Перед тем, как организовывать зимнее укрытие, следует позаботиться о том, чтоб растению не угрожали грибковые заболевания. Для этого как можно лучше обрабатывают почву около куста содержащими медь препаратами. Также замечательным средством выступает легкий раствор марганцовки. Его стоит применять как перед зимовкой, как и во время посадки. Хорошо себя зарекомендовали растворы фундазол (0,2%) и купорос (1%). Повторно процедуру рекомендуется провести по весне, чтоб растение хорошо развивалось и быстро росло.

    Процедуру подготовки к зимовке начинают до появления первых заморозков. В первую очередь следует обрезать усохшие ветви, болезненные и поврежденные. Также, потребуется вручную удалить листву, иначе по весне цветок будет иметь не эстетический вид.

    Особое внимание нужно уделить молодым растениям, они более ранимы и слабы.

    Клематис Хегли Гибрид

    Какая требуется подкормка

    В период, когда лиана растет и развивается, ее необходимо подкармливать азотными удобрениями. Комплексные понадобятся тогда, когда появятся цветы. После же рекомендуется удобрять золой. Лиана требует хорошего удобрения, а в силу того, что клематис hagley hybrid растет достаточно медленно, удобрения играют очень важную роль.

    При покупке растения обращайте внимание на корни, они должны быть обязательно закрыты. В идеале растение должно быть высажено в транспортировочный горшок. Лучше всего покупать маленькие саженцы. Транспортировать их будет намного легче. Маленький клематис выращивают даже на подоконниках, но не забывайте о том, что скоро ему станет в нем тесно. Клематис привередливое растение, но если вы приложите не много усилий по уходу за ним, то результат вас приятно удивит.

    Клематис Хегли Гибрид

    Вредители и заболевания

    Как и множество садовых растений, клематис подвержен заболеваниям, и не редко страдает от вредителей.

    Чаще всего приходится сталкиваться:

  • Увядание. Самое опасное заболевание. Признаки видны практически сразу, побеги начинают быстро увядать, и растение засыхает. Болезнь появляется в результате того, что корни клематиса слишком глубоко уходят под землю (около метра), а именно там и живут вредоносные грибковые споры. Чтоб избежать проблемы, следует подкармливать растение, удалять сорняки, и по весне опрыскивать купоросом.
  • Гниль сера. Выражается на листве бурыми пятнами. Быстро распространяется, и может заразить соседние насаждения. В качестве профилактики проводят опрыскивание фундазолом.
  • Мучнистая роса. Поражает все растение, листву, побеги и соцветия. На них появляется белый налет. Бороть с ней не сложно, следует провести опрыскивание мыльным раствором в сочетании с купоросом.
  • Ржавчина. На листве и побегах клематиса появляются рыжие пятна, растение увядает. Пораженные части удаляют, проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Нематоды. Поражают все растение, начиная корневой системой, и заканчивая листвой. Если вредители обнаружены на корнях, от растения следует избавиться, и еще несколько лет не сажать на это место цветы. Главным носителем являются сорняки, поэтому прополка требуется регулярно. Как не удивительно, но с нематодами хорошо берется по соседству высаженный чеснок, бархатцы, петрушка и укроп.
  • Паутинные клещи. На растении заметна паутина, бутоны усыхают, не успев распуститься, листья желтеют. Бороться с проблемой поможет настой чеснока.
  • Если правильно организован уход, клематис будет расти крепким и сильным, заболевания и вредители ему будут не страшны.

    Клематис Хегли Гибрид

    Клематис в ландшафт дизайне

    Красота этой лианы завораживает, но это только одно из не многих достоинств лианы. Растение может являться живой изгородью, оно очень быстро растет, довольно хорошо оплетая опору. Если у вас на участке есть не совсем эстетическая постройка, не беда – клематис быстро решит этот вопрос. Он вмиг закроет своими яркими цветами стены, ворота, заборы. С помощью лианы можно создать чудесный фон для других цветов.

    источник ogorodnikam.com