Клематис руж кардинал


Клематис руж кардинал – это один из популярных сортов, который принадлежит к клематисам группы Жакмана. Он представляет собой красивую декоративную лиану, длина стеблей которой может достигать трех метров. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. В этот период лиана покрывается большими цветами, оттенок которых может быть белый или пурпурно-красный. В раскрытом виде диаметр цветов составляет пятнадцать сантиметров.

Клематисы сорта руж кардинал пользуются огромной популярностью у садоводов уже на протяжении многих лет. Их активно используют для озеленения беседок, террас, садовых изгородей. Лиану можно выращивать не только в открытом грунте, но и в больших вазонах, что дает возможность использовать клематис для озеленения балконов и лоджий.

Сорт руж кардинал хорошо переносит низкие температуры. Поэтому он так успешно выращивается в наших климатических условиях. К тому же уход за лианой совсем не сложный, с этим может успешно справится любой садовод.

Посадка клематиса

Клематис rouge cardinal как и другие сорта любит хорошо освещенные места. Без солнца растение не будет таким шикарным, а его цветение обильным, к тому же размер цветов значительно уменьшается.

Также декоративная лиана боится сильного ветра и сквозняков.

Клематис нуждается в легкой и плодородной почве. Грунт, в котором будет расти лиана, должен хорошо проводить влагу и воздух, а также быть нейтральным по кислотности. Поэтому участки, где будет производится посадка клематисов, нужно заранее готовить, лучше всего делать это с осени. Землю перекапывают и вносят сухую известь, для снижения кислотности.

Саженцы для посадки клематисов можно вырастить самостоятельно или же приобрести в специализированных точках продаж. При их выборе особое внимание нужно уделять корневой системе и почкам. Лучше всего выбирать экземпляры с еще не распустившимися почками. Также важно и состояние корневой системы. Корни должны быть живыми и не поврежденными.

Перед посадкой саженец корнями помещают в емкость с водой на несколько часов.

Техника посадки клематиса. Высадка растения начинается с подготовки посадочной ямы. Она должна соответствовать размеру корневой системы саженца, но быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину. Следующий этап – это укладка дренажного слоя толщиной не менее десяти сантиметров.

Также следует уделить внимание и подготовке грунта. Для клематисов необходимо подготовить субстрат из следующих компонентов:

  • чернозем – три части;
  • перегной – одна часть;
  • сухая известь – сто пятьдесят грамм;
  • суперфосфат – сто сорок грамм.
  • Все компоненты смешиваются до однородного состояния и две трети полученного объема засыпается в посадочную яму поверх дренажного слоя. Почве нужно дать отстояться несколько дней, после чего можно сразу же высаживать саженец. Делать это нужно аккуратно, расправляя корни, сверху высыпается остаток подготовленного субстрата, так, чтоб корневая шейка была в земле не более чем на два сантиметра. Грунт необходимо уплотнить и обильно полить. А сверху прикорневой слой мульчируется.  Первое время саженцы нужно поливать один раз в три –четыре дня. На один куст требуется около десяти литров воды.

    Клематис руж кардинал

    Уход за клематисом руж кардинал

    Декоративные лианы нужно регулярно поливать, подкармливать, проводить обрезку стеблей.

    Клематисы нуждаются во влажной почве, но боятся застоя воды в грунте. Поэтому полив нужно осуществлять тогда, когда верхний слой земли полностью просохнет.

    Поливают лиану два раза в неделю, в вечерние часы, когда солнце уже не такое активное. В засушливый период, вечером можно проводить и опрыскивание листьев, это благоприятно сказывается на растении.

    В подкормке нуждаются клематисы второго года жизни. В весенний период клематис подкармливают минеральными удобрениями с содержанием азота, в период цветения нужно отдавать предпочтение фосфорным препаратам, а после, лианы нуждаются в органике.

    Клематисы руж кардинал относятся к видам лиан, которым показана сильная обрезка. Они прекрасно ее переносят. И в результате радуют обильным и пышным цветением продолжительное время.

    Цвету у лиан данного сорта образуются на побегах текущего года. Поэтому обрезать их нужно до первой почки от земли, это примерно десять-пятнадцать сантиметров.

    Данную манипуляцию можно проводить не только осенью, но и ранней весной.

    После осенней обрезки клематисы нужно укрыть на зиму. Для этого можно использовать сухие листья, еловые ветки, поверх которых, при сильных морозах, можно обеспечить укрытие из полиэтилена.

    Клематис руж кардинал

    Болезни клематисов

    При несоблюдении условий выращивания, клематисы ослабевают и начинают болеть. Чаще всего они подвергаются грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Как и любые болезни, их легче предупредить чем вылечить. Лечение клематисов заключается в удалении пораженных частей и обработке специальными фунгицидными препаратами.

    При выявлении вредителей на клематисе, их нужно опрыскать инсектицидами.

    источник ogorodnikam.com