Левкой


Левкой или же маттиола – это травянистое растение, которое относят к семейству Капустных или Крестоцветных. На греческом языке это растение имеет дословный перевод, как белая фиалка. Левкой может быть однолетний, двухлетний и многолетний. Это растение может иметь травянистую форму, а может расти и полукустарником. Стебли маттиолы могут быть гладкими или ворсистыми по своему строению. Чаще всего растение вырастает в пределах двадцати – восьмидесяти сантиметров. Листья имеют удлиненную форму, на концах могут быть зубчики. Цветки этого растения имеют сильный и приятный аромат, который является изюминкой растения, отличая его от других. Они имеют самый разнообразный цвет: белый, розовый, грязно – желтый, лиловый.

Левкой

Левкой

Цветы левкое могут быть как обыкновенными, так и с махровой структурой. Соцветия имеют форму колоса или кисточки. Период цветения растения начинается с первого месяца лета, и заканчивается последним месяцем осени. Плоды маттиолы представляют собой стручки, в которых образуются семена с узкими крылышками, а также плоские. Те цветы маттиолы, которые являются простыми, они очень важны для пчеловодства, так как являются источником большого количества пыльцы. Что касается махровых сортов, то они служат лишь декоративным целям, и пользуются большой популярностью в садах и цветниках, благодаря своему изумительному внешнему виду, и простоте ухода за ними. Махровые маттиолы цветут более длительный срок, чем простые, но их существенный минус в том, что семена с них получить не удастся, они образуются лишь у гладких цветков. Продолжительность цветения данного растения способствовала делению его на три вида: летнюю, осеннюю и зимнюю маттиолу.

  1. Летняя маттиола – этот вид отличается наибольшим цветовым разнообразием, который включает диапазон, начиная с белых цветов, заканчивая розовыми и фиолетовыми. Такие цветы встречаются чаще всего, и период их цветения припадает на все три месяца лета.
  2. Осенняя маттиола – этот вид цветов начинают засевать в весеннее время, а период цветения приходится на осеннее время.
  3. Зимняя маттиола – посадка данного вида происходит в летний период, а цветет оно лишь перезимовав, следующей весной.

Посадка растения

В процессе посадки левкое существуют определенные закономерности. В том случае, если планируется вырастить ранний сорт растения, то его можно сеять сразу в грунт. Если же особый интерес представляют сорта, вырастающие маленьких размеров, то их лучше вырастить в виде рассады, а потом уже высадить. Процесс размножения маттиолы предельно прост, этот процесс происходит только посредством семян. Не смотря на то, что собираются семена с гладких цветов, но вырасти из них, могут как простые, так и махровые разновидности. Принципиальные различия между ними можно увидеть в тот момент, когда вырастет рассада, потому как цвет листьев и показывает эту разницу. У цветов левкое с гладкими цветами листики имеют ярко зеленый цвет, а у махровых – серый.

Левкой

Семена можно собирать вручную, то есть после подсыхания стручка, сорвать и отшелушить, либо при помощи мешка маленького размера, который одевается на соцветие. Материал должен быть максимально воздухопроницаемым, что бы семена не испортились после дождей. Высаживать семена растения можно с периодичность в месяц, это делается для того, что бы максимально продлить период цветения клумбы, которая будет радовать глаз до самых холодов. Семена нормально выдерживают хранение, поэтому их можно оставлять для посадки на следующий сезон.

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать, что бы растение выросло сильным и долго радовало своим цветом.

  1. Для летних маттиол считается недопустимым грунт, с содержанием органических удобрений.
  2. При выборе места для посадки, лучше не садить левкое на то место, где до него росли растения из его семейства.
  3. Для того, что бы улучшить процесс прорастания семян, осуществляют определенную процедуру. Семена следует поместить в воду, что бы они набухли. После этого, вода убирается, а семена выкладываются на влажную ткань, и помещают в холодильник.
  4. В том случае, если вы выращиваете рассаду, тогда семена засеваются во второй половине марта или же в первой половине апреля. Высадку в открытую землю стоит производить, только убедившись в том, что она прогретая, и не ударит мороз.
  5. Семена высевают в дерновую землю и песок, и этим же слоем и посыпать сверху, после чего покрывают пленкой. Глубоко сеять семена не нужно, более чем пять миллиметров будет уже лишним. Маттиола всходит активно, поэтому засевать часто ее не стоит.
  6. При температурном режиме в двадцать – двадцать два градуса, ростки начнут появляться через четыре дня.
  7. После появления саженцев, пленка снимается, что бы молодые ростки имели большое количество свежего воздуха. Световое воздействие на ростки должно быть частым, оно производится в форме рассеянного света. Температурный режим этого периода будет намного ниже, около десяти градусов тепла.
  8. Маленькие ростки со временем рекомендуют пересадить в индивидуальные стаканы, не оставляя их все вместе в общем ящике.
  9. Обеспечивать дренаж для посадки левкое не обязательно, но не принесет ни вреда, ни пользы. Посадку растение следует осуществлять в маленькие ямки, которые подготовлены заранее.
  10. Маттиола не любит расти близко друг к другу, потому как листьев у растения много, что может негативно отразиться на кусте. Корневая система и стебли при тесном взаимодействии страдают и преют, что вызывает появления грибка, который может погубить все растения на клумбе.
  11. Условия посадки предполагают еще одну особенность, это время посадки. Комфортнее всего левкой чувствует себя, когда посажен вечером, или же в пасмурную погоду. После того, как растение было посажено, его стоит полить.
  12. Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, стоит познакомить ее с условиями окружающей среды, для чего нужно выставлять растения на балконе или других открытых местах на короткое время, что бы сделать перемену в условиях обирания менее заметной.

Уход

В момент, когда были посеяны семена или посажена рассада, наступает новый этап, это уход за растением. При соблюдении условий ухода за растением, оно начинает цвести, всего через несколько месяцев, после посадки.

Левкой

Основные моменты, которые нужно знать, что бы осуществлять правильный уход за растением:

  • Маттиола предпочитает умеренное количество влаги, большое количество или же недобор ее губительно сказываются на растении. Полив систематичный, количество воды среднее. В знойную погоду листья растения сворачиваются,  для того, что бы этого не случилось, нужно осуществлять полив именно в район корня. Наиболее оптимальным временем для полива считается утро, когда температура воздуха еще комфортная.
  • Земля нуждается в регулярной прополке, и рыхлении. Эти процедуры делаются для того, что бы дать возможность влаге, которую получает растении от полива, быстрее проникнуть к корням, а самим корням легче дышится, когда земля рыхлая.
  • Особенность в подборе почвы для растения состоит в том, что лучше всего оно растет на почвах, являющихся плодородными, а менее комфортна для них кислая почва.
  • Когда растение садиться, не рекомендуют добавлять какие-либо удобрения, но в тот период, когда маттиола собирается цвести, тогда стоит внести калийно-фосфорные удобрения.
  • Очень важно правильно выбирать место для посадки, что бы для цветов было достаточно света, потому как в тени, у левкой цветы начинают плохо цвести. Кроме того, растения не любят сильного ветра, поэтому выбирая место посадки, на это тоже следует обратить внимание.
  • Для того, что бы на клумбе постоянно было множество ярких и сочных цветов, нужно немного помочь растению и удалить увядшие цветки, которые загрязняют общий фон и отнимают жизненные силы у растения.
  • Категорически не рекомендуют добавлять в качестве удобрения для левкои – навоз, потому как от него растение имеет высокие шансы получения болезни, что приведет к гибели.
  • Положительным моментом для растения будет ежегодная пересадка его на новое место, что бы кустарник хорошо рос и цвел. А на то место, где он ранее произрастал, можно посадить другие цветы. В старую яму следует высаживать маттиолу лишь по прошествии трех лет.
  • Болезни и вредители растения

    Кустарники маттиола, выращивание которых не слишком сложное, имеет достаточно большое количество вредителей и болезней, которые ее поражают.

    Если почва или воздух в месте, где растет левкое слишком увлажнены, тогда оно поражается килой крестоцветных. Именно по этой причине не рекомендуют высаживать маттиолу на том месте, где росли крестоцветные, потому что грибок в почве может жить весьма длительный период. Лечению это заболевание не подается, поврежденные цветы просто удаляются, а почва нуждается в обработке специальными противогрибковыми средствами. Данное заболевание поражает корневую систему растения, в связи с чем, первые признаки поражения можно увидеть далеко не сразу. Корни и стебель начинают покрываться всяческими деформациями, листва медленно желтеет и увядает.

    Левкой

    В том случае, если царит засуха и растению не хватает влаги, то его могут атаковать крестоцветные блошки. Места поражения будет хорошо видно по образованию дырочек на листьях. Для того, что бы убрать этих блошек, следует посыпать листья растения и почву, где оно растет древесной золой.

    Если за растением осуществляется неправильный уход, тогда маттиола может поражаться заболеванием черной ножки. Симптомы данного заболевания проявляются в том, что стебли темнеют, а за ними и листья, что приводит к отмиранию всего куста. Что бы не допустить появление такого заболевания, нужно при посадке обработать растение соответственными препаратами.

    Столь интересное и оригинальное растение, как левкой, или же маттиола, чаще всего используют в качестве ландшафтного дизайна, что бы создать красивую клумбу. Цветки имеют разнообразные оттенки, что еще больше привлекает к ней внимание. Цветок маттиола является не требовательным растением и уход за ним не сложный, но все же, следует знать правила посадки, ухода и выращивания, что бы кустарник радовал ярким и пышным цветением с ранней весны по самые холода.

    источник ogorodnikam.com