Лилии осенью


Благородные и изящные лилии в саду, поражающие своим многообразием оттенков – мечта любого цветовода.

Цветы имеют правильные и утонченные формы, а также источают нежнейшие ароматы. Разведение их в саду хлопотное дело и требует определенный знаний и умений, получив которые можно смело приступать к разведению лилий на своем дачном участке.

Сажать цветы в открытый грунт можно как осенью, так и весной, главное обеспечить им должный уход. Время посадки зависит от определенных условий и моментов, которые мы детально рассмотрим.

Осенняя посадка

Посадка осенью имеет один важный момент, который нужно учитывать, перед тем как рассаживать лилии. Делают это спустя полтора месяца после того, как они отцветут. За это время растение накопит достаточно сил для того чтобы адаптироваться на новом месте и благополучно уйти в состояние зимнего покоя.

Цветочные луковицы, прежде чем садить в грунт осенью, нужно правильно подготовить. Аккуратно извлеченные из земли, их очищают и помещают в насыщенный раствор калия перманганата на сорок минут. После этого их естественным образом просушивают на воздухе в тени, разложив на бумажные полотенца. Данная процедура предполагает санитарную обработку луковиц, таки образом они проходят дезинфекцию.

Лилии осенью

Следующим этапом, подготовки луковиц, будет их обработка препаратами для стимуляции роста. Это может быть «Циркон», «Эпин» или другие. Луковицы помещаются в растворы на десять часов. Такой уход за посадочным материалом улучшает процесс укоренения.

А тем временем следует заняться подготовкой места, где будут расти красивые и нежные многолетники. Участок должен быть подобран правильно, с учетом всех особенностей цветов, которые предполагается на нем выращивать.

Что нужно предусмотреть:

  1. Длительность использования участка (цветы пересаживают раз в четыре-шесть лет).
  2. Освещенность. В зависимости от сорта лилий, выбирается и место. Одни (трубчатые, поникающая, длинноцветковая, рыжая, халкедонская и другие) относятся к солнцелюбивым видам и в тени крайне плохо растут, а о цветении не может быть и речи, другие (великолепная, тигровая, мозолистая, красноватая, двухрядная) прекрасно себя чувствуют, оставаясь в тени большую половину дня.
  3. Грунт, в который высаживают цветы должен обладать хорошей гигроскопичностью. Большое скопление влаги вредит корневой системе, луковицы загнивают.
  4. Почва лучше всего подходит воздушная и легкая. Если на участке, выбранном для посадки она не соответствует данным требованиям, то ее разбавляют при помощи речного песка, торфа и перегноя.

Плодородность почвы повышают при помощи органических и минеральных удобрений.

После того, как луковицы подготовлены и место правильно выбрано, можно приступать к посадке. Землю нужно вскопать и внести подкормку.

Посадка лилий осенью проводиться по определенной схеме. Для хорошего роста цветов, между кустами нужно выдержать определенное расстояние. Сажать луковицы необходимо на дистанции пятнадцать сантиметров друг от друга. Тогда им будет достаточно места для полноценного роста и развития, а также такое расстояние между кустами облегчит уход за ними.

В выкопанную яму на дно засыпают небольшой слой из речного песка и древесной золы, а уж затем углубляют луковицы донцем вниз, засыпаются землей, смешанной с песком в равных частях.  Затем все поливается и мульчируется при помощи опилок и торфа.

Если планируется садить купленные луковицы, то выбирать их нужно предельно внимательно.  На них не должно быть больших зеленых ростков, поврежденных и сухих корней.

При условии, что лилии были приобретены заранее, может возникнуть необходимость в их хранении некоторое время. Для этих целей лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты с влажными субстратами (торф, опилки, сфагнум). Хранят их первое время при температуре +25 градусов, а при более длительной отсрочки посадки луковиц в грунт, их хранят при +3-+5 градусах.

После чего их нужно садить либо на постоянное место, либо в специальные ящики для проращивания, а после в грунт.

Также отметить, что прежде чем садить луковицы, необходимо четко иметь представление о сорте и его особенностях. От этого зависят не только особенности посадки, но и то, какой уход требуется нежным и хрупким цветам сейчас и в будущем.

От того, какие лилии планируется садить, зависит многое:

  • выбор места в саду;
  • регулярность пересадки;
  • время цветения, и как следствие сроки высадки луковиц в грунт;
  • уход.
  • Отметим также, что существуют разновидности сортов, которые можно садить и пересаживать только лишь в осенний период. К ним относится лилия карликовая, однобратственная, шафранная, узколистая, кудреватая и другие.

    Прежде чем садить луковицы, грунт также следует обработать специальными препаратами, для обеззараживания. Почву заранее вскапывают и поливают раствором однопроцентного формалина, с учетом того, что на один квадратный метр требуется как минимум десять литров дезинфицирующей жидкости. После обработки, данный участок накрывается темной пленкой на пять дней. Формалин прекрасно убивает в почве грибок, различные личинки и других вредителей.

    Если посадка осенью проводится не собственных луковиц, а приобретенных в магазине, их нужно хорошо осматривать. Поскольку при хранении во влажной и теплой среде, у них сохраняется огромная способность к прорастанию, то может оказаться, что луковицы уже пустили ростки. Не спешите расстраиваться и выбрасывать их. Тоже самое, к сожалению, может произойти и с домашним посадочным материалом, если погодные условия благоприятствовали данному процессу. Но даже такие луковицы можно сажать в грунт осенью. Делать это нужно следующим образом. Первый вариант, это аккуратно отломать появившиеся ростки, а луковицы посадить в грунт. Второй вариант, это посадить проросшие луковицы в цветочные горшки и занести их в помещения, где им будет обеспечен должный уход.

    Если луковицы, которые нужно было рассаживать пустили ростки, их можно оставить на прежнем месте, хорошенько укрыв на зиму.

    Также, как и осенью, лилии можно садить весной.

    Как правильно посадить лилии весной

    Весной на магазинных прилавках появляется огромное количество посадочного материала различных садовых цветов, растений, кустарников, лилии не исключение. Поэтому многие цветоводы не остаются равнодушными и приобретают посадочный материал. Но прежде чем купить луковицы, их нужно хорошо осмотреть, чтоб они были здоровыми, без признаков гнили, ржавчины, плесени и других заболеваний, но с живыми слегка наклюнувшимися почками.

    Купленные луковицы, прежде чем сажать в грунт, нужно также обработать раствором калия перманганата, а затем стимулятором роста.

    Садить их можно в грунт только лишь с установлением тепла, не раньше начала мая. Если луковицы уже с ростками, то их в ямке располагают боком. Сажать нужно по той же схеме и по тем же правилам, что и осенью.

    Лилии осенью

    Весной за луковицами требуется особый уход. Чтобы они не померзли во время возможных ночных заморозков, их поливают водой с раствором эпина.

    Перед тем как сажать лилии, грунт весной рекомендуется удобрять органическими веществами. Можно для этих целей использовать навоз, древесную золу. Также для улучшения состава почвы используют аммиачную селитру и нитроаммофоску.

    За высаженными цветами, независимо от времени года, требуется регулярный уход:

  • своевременный полив;
  • внесение удобрений;
  • уборка сорняков.
  • При условии соблюдения всех правил посадки, выращивания и ухода, лилия в саду будет много лет радовать своим прекрасным цветением и изысканным ароматом.

    источник ogorodnikam.com