Мирабилис


Мирабилис – пышный цветущий ароматный куст, характерен долгим периодом цветения, пестротой и простотой в уходе. Не очень часто встречается на клумбах – возможно, потому, что цветет с 4 – 5 часов вечера и до рассвета, а большую часть дня видны лишь листья и бутоны – палочки.

Родом это растение из тропических и субтропических зон Северной и Южной Америки – там его часто можно встретить в горах, на разной высоте. В природе это, в основном, многолетнее травянистое растение, но есть и однолетние виды.

Используется это растение не только как декоративного: клубни и листья его используют в пищу; корни, сок и настойку листьев – в медицине (слабительное, ранозаживляющее, мочегонное, для гнойных ран); а также из цветов производят пищевой малиновый краситель и используют их в косметике.

Мирабилис

Мирабилис

Описание растения

Стебли мирабилиса крепкие, прямостоячие, сильно ветвятся, образуя округлый куст. У многих видов они опушены или клейкие; в высоту достигают 20 – 110см.

Цветы воронковидные или колокольчатые, собраны по 5 – 16 штук в «чашечку» из частично сросшихся прицветников. В зависимости от вида трубка воронковидного цветка может достигать 3 – 18см, а раструб его – 2 – 6см в диаметре.

Окраска их может быть белой, розовой, желтой, оранжевой, малиновой, красной, а также всех переходных оттенков, двуцветной (цветок разделён на 2 половины разного цвета) или полосато-пёстрой.

У большинства видов цветы имеют довольно сильный сладкий аромат – так они привлекают ночных бабочек-опылителей.

Соцветия верхушечные или пазушные, щитовидные.

Листья ярко — зелёные, простые, гладкие, сердцевидные или овальные заостренные, на коротких или средней длины черешках. Они густо покрывают все стебли, кроме основания куста.

Корневая система стержневая, довольно глубокая, с клубнями, похожими на морковь – позволяет этому растению выжить в засушливый период.

Плод – твердый пятигранный орешек, содержит одно довольно крупное семя (около 12 штук на 1 грамм). Созревает на месте завядших цветов всё лето и в начале осени.

Интересный факт! На одном кусте могут распускаться бутоны разных цветов, однотонные и пёстрые. Это объясняется биологическим феноменом неполного доминирования гена, поэтому при перекрёстном опылении, например, красных и розовых цветов, получаются розовые и пёстрые. К слову, это явление было впервые замечено и изучено именно на этом растении.

Мирабилис

Виды и сорта

В природе насчитывается около 50 – 60 видов мирабилиса, некоторые из них используют в промышленности и в пищу, но в саду выращивают только один – Mirabilis Jalapa (Мирабилис Ялапа). У него есть много других названий – «Ночная красавица», «Мирабилис слабительный», «Зорька», «Вечерница», «Ноченька». Цветёт он с июня и до первых морозов, но растения, посеянные в текущем году, зацветают позже.

Высаживают его обычно группами, формируя живую изгородь, бордюр или просто яркое пятно. Можно окружить им беседку или другое место отдыха – получится очень романтичный уголок, наполненный прекрасным ароматом по вечерам.

Это на основе этого вида было выведено много сортов, назовём самые популярные:

  1. Иоланта – до 50см в высоту, цветы яркие, полосатые; толстые стебли формируют обратно яйцевидный куст. Не ароматный.
  2. Красный леденец – высокорослый, до 1м сорт, куст округлый, почти шаровидный. Цветки необычайно крупные – до 6 см в диаметре, с волнистыми краями.
  3. Эльвира – до 60 см, цветы около 3,5 см в диаметре бывают разных окрасок
  4. Tea Time Red – средней высоты шаровидный куст с очень густой кроной; окрас – розово-красный. Самый популярный сорт мирабилиса в холодных регионах.
  5. Tea Time Formula Mixture – шаровидная крона до 90см в высоту усыпана некрупными цветами разных, контрастных окрасок, с волнистыми краями.

Мирабилис

Условия содержания и особенности ухода

Это растение одно из самых простых для выращивания, требует минимального внимания, а цветением радует весь сезон. Но чтобы цветение было максимально пышным, советуем выращивать мирабилис в открытом грунте так:

  • Солнечные лучи должны попадать на это растение максимально часто, — оно любит яркое освещение. Слегка затенять надо рассаду, которую только что высадили в открытый грунт. От недостатка освещения куст будет рыхлый, полупрозрачный, а цветение – позднее и гораздо более скудное, а может и вообще не наступить.
  • Тепло это растение тоже любит – оно ведь родом из тропиков. Имейте ввиду, что молодь можно высаживать только после последних заморозков, а корневища, которые вы хотите сохранить на будущий год, придётся выкопать или очень хорошо укрыть на зиму.
  • Не бойтесь посадить его на открытое место – крепкий стебель и выносливость растения в целом помогут пережить и сквозняк, и даже сильный ветер.
  • Полив необходим лишь тогда, когда недель подряд стоит жара и засуха (для молодых растений – раньше). Летом, при отсутствии дождей, поливают 1 раз в 3 – 7 дней, иначе листики завянут (до ближайшего увлажнения, потом отойдут), а при продолжительном пересыхании может остановиться рост и цветение. Но в целом, влаги запасённой в корнях – клубнях мирабилису хватает надолго, а загнить они могут весьма легко – так что лучше меньше, чем больше.
  • После каждого полива хорошо бы взрыхлить верхний слой почвы, заодно удалив сорняки.
  • Почвы желательны глинистые или суглинистые, питательные, достаточной глубины (чем выше куст, тем глубже у него корни – до 60см). Категорически не выносит кислого грунта – его необходимо известковать. Для выращивания в контейнере – например, на балконе или лоджии, можно смешать суглинистый дерн, торф, речной песок, кирпичную крошку и доломитовую муку в пропорции 8:6:4:1:1. В таком субстрате будет и питания предостаточно, и вода не застоится, и корни будут дышать.
  • Подкормки проводят для увеличения количества и размера цветов 3 – 4 раза за сезон (с июня в среднем 1 раз в месяц), минеральными или органическими удобрениями. Можно при посадке в мае – июне внести под куст компост, коровяк или гранулированное минеральное удобрение – этого хватит на весь сезон. При использовании минеральных удобрений выбирайте те, в которых меньше азота – он стимулирует рост листвы, порой в ущерб цветению.
  • Обычно мирабилис выращивают в наших широтах как однолетник, но можно корневище сохранить в тепле до весны. Для этого осенью верхнюю часть срезают, оставляя 5 – 7см, клубни аккуратно выкапывают (учитывайте, что они довольно крупные, как хорошая морковь, а то и больше – копайте глубоко) и просушивают в тени, не в тепле, пару дней. Затем его можно завернуть в плотную бумагу или уложить в ящик с торфом и песком или перлитом, и хранить при температуре +3 — +70С, но не ниже -50С. Весной такие «заготовки» дают почки – лучше их высадить сначала в тепличку, а в открытый грунт – только после последнего заморозка.
  • В южных регионах может зимовать в открытом грунте, но под толстым укрытием из торфа или опилок – так, чтобы температура почвы вокруг клубня не опускалась ниже -50С. Зелень, конечно, погибнет, но весной от корня пойдут новые побеги.
  • Стрижка, формирование куста, опора и удаления увядших цветов не требуются.
  • Мирабилис

    Размножение

    Эти цветы обычно сеют семенами каждой весной – этот способ самый простой, надёжный и быстрый, но растения, полученные путём черенкования или деления клубня зацветут значительно раньше – как и те, которые зимовали в открытом грунте под хорошим укрытием или в подвале. Для самых занятых или неопытных всегда остаётся вариант приобрести рассаду на рынке – но тогда вы рискуете купить не то, что хотели.

    1. Семена на рассаду высевают в парник в первых числах апреля. Крупные черные семечки обычно всходят дружно и могут храниться до 3 – 5 лет, но чтобы получить всходы быстрее, лучше замочить их на 5 – 25 часов в мешковине или на ватке, смоченной тёплой водой. Высевают их в торф на глубину 1 – 2см, накрывают плёнкой или стеклом и ждут всходов 7 – 14 дней при температуре +18 — +220С и хорошем освещении. Не забывайте увлажнять грунт по мере высыхания, проветривать тепличку и удалять конденсат. Еще через 1 – 2 недели, когда всходы окрепнут, их аккуратно пикируют в отдельные стаканчики или другие глубокие ёмкости. В грунт из суглинистой почвы, торфа и песка. В мае их начинают выносить на улицу – сначала ненадолго и в полутень, только в тёплую погоду; а когда пройдут последние заморозки, их высаживают на постоянные места, на расстояние около 30см для карликовых сортов и до 60см для высокорослых. Первое время после пересадки желательно лёгкое притенение и минимальный полив. Зацветают такие растения обычно к июлю.
    1. В более тёплых регионах можно сеять сразу в открытый грунт в конце апреля – начале мая, на глубину 2см и с интервалами, указанными выше. А если всё же намечаются заморозки, накройте всходы половинками пластиковых бутылок.
    2. Зачастую при мягких зимах ночная красавица размножается самосевом, тогда вся работа цветовода сводится к тому, чтобы проредить или рассадить всходы. Возможно это только в том случае, если не обрывать увядшие цветы, преимущественно – у многолетних растений, которые хранились зимой.
    3. Черенки нарезают в июле – августе, полуодревесневшие, длиной 8 – 10см. Их подсушивают, обрабатывают стимулятором корнеобразования (порошкообразным или замачивают в растворе на 6 – 20 часов), высаживают в смесь торфа с песком или в чистый перлит, заглубляя на 3 – 4см и накрывают прозрачным колпаком (например, пластиковой бутылкой). Укоренение длится 2 – 3 недели при температуре +20 — +220С, а для ускорения процесса можно организовать нижний подогрев до +24 — +260С. Об успешном укоренении свидетельствуют молодые листики и побеги — можно постепенно убирать укрытие. В открытый грунт такую молодь высаживают на следующий год в мае – июне, после последних заморозков.
    4. Если вы выращиваете мирабилис как многолетник, клубень его со временем может принять форму «многоногой морковки» — тогда его можно размножить делением. Делают это в марте – мае, оставляя на каждой части по 2 – 3 почки. Срез обрабатывают смесью толченого угля с серой (в равных частях), а клубни высаживают в горшки, заглубляя корневую шейку на 3 – 5см в грунт. Потом вместе с остальной рассадой высаживают в открытый грунт после заморозков. Говорят , такие растения за пару лет теряют декоративность.

    Мирабилис

    Болезни и вредители

    Мирабилис – очень живучее растение, он крайне редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

    Иногда на листьях может появляться ржавчина – рыжие «подушечки», из которых при растрескивании высыпается порошок – споры грибка.

    Как и при другом грибковом заболевании – пятнистости листьев, при ржавчине все повреждённые части растения удаляют, а весь куст 2 – 3 раза обрабатывают раствором фугницидного препарата.

    Из вредителей на ночной красавице приживается только тля, и то – только если она переселилась с другого растения. Выгнать её поможет 2 – 3 кратное обмывание всего растения мыльной водой (лучше – с хозяйственным мылом).

    источник ogorodnikam.com