Мшанка шиловидная


Настоящим украшением дачного участка могут стать неприхотливые мхи. Один из ярких их представителей – ирландский мох, или мшанка шиловидная. Стоит к нему присмотреться. Растение имеет интересную и необычную форму, нестандартно цветет. Садоводы его любят за непритязательность в уходе.

Описание  ирландского мха

Мшанка шиловидная относится к почвопокровным многолетникам семейства гвоздичных. Растение еще называется ирландским мхом, распространено по всей Европе и насчитывает более 50 видов. Несмотря на то, что растение зовется мхом, на самом деле к семейству мохообразных оно не принадлежит. В природе мшанка шиловидная распространена на песчаных равнинах с горными возвышенностями, поэтому не капризная и закаленная.

Мшанка шиловидная

Мшанка шиловидная.

Как трава мшанка шиловидная любит расти в солнечном, слегка притененном месте. У мха гибкие стебельки, которые трудно сломать. Взрослое растение может подрасти до 7 см. Листочек в виде мягкой, нежной, неколючей иголочки. Мшанка шиловидная, с маленькой площадью поверхности листвы, нуждается в малом количестве воды. Накапливая ее, она хорошо переносит засуху. Мох хорошо, легко укореняется и разрастается. Поэтому, чтобы мшанка шиловидная разрослась и образовала плотный равномерный ковер, много времени не потребуется.

Растение в газоне имеет строгую изящную форму. Когда мох зацветает, мягкая изумрудная подушка обрастает мелкими листиками, по форме напоминающими сердечки. Мшанка шиловидная может быть красноватой, лиловой, изумрудной и даже розоватой. Благодаря веществу натуральному ароматизатору кумарину, который выделяет мох, воздух наполняется пряным ароматом утреннего леса.

Среди мшанки декоративной есть три самых распространенных сорта:

  1. Мшанка Victoria. Разрастаясь, может сформировать подушку площадью около 1 кв. м. Зацветает в июне-июле белыми и фиолетовыми цветами.
  2. Пленчатая мшанка. Растение с ярко-зелеными соцветиями и достаточно объемными широкими листьями (до 5 мм).
  3. Самый высокий представитель мхов — Limaris Polydactylon. Разрастаясь, покрывает площадь до 2 кв.м. Листва яркая, изумрудная. Цветет нежным бело-кремовым цветом.

Растение с корневой системой в виде грибницы, расположено рядом с уровнем грунта. Мшанка разрастается и создает целые поляны, хорошо переносящие затемнение. Если мох высажен на хорошей плодородной почве, разрастается на большие площади, и при этом его декоративные свойства не утрачиваются.

Как вырастить ирландский мох

Выращивание мха не составит особого труда даже для начинающего садовода. Растение неприхотливо, но все же уход имеет свои особенности. Самое главное условие – уход и выращивание должны проходить без переувлажнения почвы. Даже если грунт слишком пересушен, активно поливать мох нельзя. Корневая система может начать подгнивать и в итоге погибнет.

Выращивание из семян проводится в конце марта – начале апреля.  Семена замачиваются на ночь в растворе марганцовки. Для семян подготавливаются специальные контейнеры с хорошо увлажненным грунтом. Используется поверхностный сев, засыпать землей семена нельзя. Они не дадут всходов. Примерно через 10 дней появляются мелкие щетинистые пучки с мягкими иголочками.

После того, как ирландский мох прорастет, рассада пикируется. Мшанку из семян можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Мелкие пучки высаживаются с интервалом от 5 до 10 см. Почвопокровный многолетник скоро разрастется и не оставит свободного места.

Мшанка шиловидная

Саженцы мшанки шиловидной.

Несмотря на то, что мшанка шиловидная достаточно хорошо переносит понижение температур и устойчива к заморозкам, рассаду из семян лучше в начале весны прикрывать. Легкий укрывной материал молодому мху не помешает.

Высадив растение на постоянное место, нужно организовать правильный полив. Чтобы мшанка шиловидная хорошо укоренилась, достаточно двух недель. На это время уход заключается в достаточно хорошем поливе и защите молодого растения от солнечных ожогов. Чтобы мох хорошо укоренился и разросся, посадка должна быть в грунт, подкормленный комплексом минеральных удобрений. Подкормка должна пройти еще несколько раз за вегетацию.

Растение можно вырастить дерниной. Посадка не займет много времени, и новый молодой газон заполнят небольшие дернины, которые предварительно срезаны ножом из взрослого мха.

Места, где были вырезаны дернины, должны быть присыпаны грунтом.  На участках-донорах вскоре прорастут новые побеги мха. Посадка должна пройти на подготовленной почве: взрыхленной, очищенной от сорняков и увлажненной. Дернины укладываются и притаптываются ногами.

Лучше разложить дернину в шахматном порядке. За лето она разрастется и заполнит свободное пространство. Дальнейший уход за мхом прост: достаточно, не создавая избытка влаги, поливать грунт у основания, равномерно, нижним поливом.  В поливе лучше не доливать и использовать заранее подготовленную, не слишком холодную и жесткую воду. Чтобы оградить мох от ожогов, лучше поливать ранним утром.

Ирландский мох быстро и хорошо укоренится, если его опрыскивать специальными препаратами для укоренения. Уход за растением нужно дополнить рыхлением почвы. Таким образом корневища будут обеспечены необходимым воздухом.

Уход подкармливанием проводится три раза за сезон. Первый – ранней весной азотистыми удобрениями. Во вторую подкормку, перед тем, как растение начинает зацветать, лучше взять фосфорные и калийные удобрения. Для третьей, осенней подкормки также берутся азотистые удобрения. Рассчитать количество удобрений нужно так, чтобы их приходилось по 20 г на квадратный метр, не больше. Избыток удобрений не даст цветения, и трава может начать подгнивать. Нужно всегда помнить, что поверхностные корни от дождей могут оголяться, поэтому нужно их осматривать и присыпать землей.

Мшанка шиловидная должна расти на затененных участках с рыхлым и легким грунтом, подальше от грунтовых вод.

источник ogorodnikam.com