Мучнистая роса на дельфиниуме


Дельфиниум оригинальный декоративный цветок, который прекрасно дополняет любые садовые клумбы. Ландшафтные дизайнеры любят его за доступность и простоту в выращивании и длительный период цветения.

Но, к сожалению, красоту дельфиниума могут нарушить различные недуги, которым он подвержен.

Одной из часто встречающейся неприятностью, которая нарушает нормальное развитие растения является мучнистая роса. Она относится к категории грибковых болезней. И прежде всего поражает молодые наземные части растения. Листья и стебли покрываются белесым налетом. Если его рассмотреть под микроскопом, то четко видно, что налет –это тонкие нити гриба –мицелий, который активно разрастается и его мелкие споры рассыпаются по листьям, визуально напоминая муку.

Мучнистая роса на дельфиниуме

Мучнистая роса на дельфиниуме чаще всего появляется в летние месяцы. Хоть споры грибка благополучно размножаются при любой погоде, но всеже наивысшая их концентрация наблюдается в условиях высокой влажности и прохладного воздуха.

Мучнистая роса на листьях дельфиниума вначале образует серовато –белый налет, а затем они становятся коричневыми и опадают. Болезнь постепенно распространяется и на стебли и куст цветов полностью гибнет.

В дождливую осень на дельфиниуме может появится так называемая ложная мучнистая роса. На листьях появляется мучнистый белый грибок. Только поражает он нижнюю часть листа.

Причины возникновения грибковой болезни

Мучнистая роса – грибковое заболевание, споры которого живут в почве, которая является их естественной средой обитания. И для того, чтобы роса проявилась, должны создаться определенные условия. Споры данного гриба активно размножаются и начинают распространяться тогда, когда температура воздуха понижается до пятнадцати-двенадцати градусов и держится длительное время. Вот тогда мицелий гриба и селиться активно на листьях дельфиниума. Но для того, чтобы погодные изменения не привели к болезни растения, за ним следует правильно ухаживать. Появляется мучнистая роса там, где:

  • неправильно организован полив (то чрезмерная влажность грунта, до восьмидесяти процентов, то наоборот, почва слишком пересушивается и затем обильно заливается водой);
  • недостаток питательных веществ или наоборот переизбыток удобрений, в особенности азотосодержащих;
  • большая загущенность посадки дельфиниума;
  • дождливая и сырая погода.
  • Как видим во многом появление грибка зависит от агротехнических условий выращивания цветов в саду. Также следует учесть и тот факт, что споры обладают уникальной способностью быстро распространяться. Они легко переносятся ветром, водой, животными и даже руками человека. Поэтому, работая с растениями, которые подверглись заражению, нужно обязательно вымыть руки с мылом перед тем как приступать к уходу за здоровыми цветами. Часто пренебрежение такой элементарной мерой, также является причиной возникновения болезни.

    Мучнистая роса на дельфиниуме

    Меры борьбы с мучнистой росой

    Как только были замечены первые признаки заражения дельфиниума мучнистой росой, необходимо немедленно принять соответствующие меры. Прежде всего нужно сразу же удалить пораженные листья и сжечь их. Затем прекращают полив растения, кроме лечебного, но о нем немного позже и не в коем случае не проводят в этот период ни каких подкормок. Также следует прибегнуть и к прореживанию кустов, если есть такая необходимость. Поскольку споры гриба находятся и в почве, то нужно постараться собрать верхнюю часть грунта вокруг растения. Данные способы борьбы позволят сократить развитие болезни, но не победить ее. Дальше почву и сами кусты дельфиниума нужно будет обработать специальными средствами.  Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства, которые достаточно активно используют садоводы или же воспользоваться специальные химические препараты.

    Среди народных средств борьбы с грибком чаще всего применяют раствор из хозяйственного мыла – пять граммов и кальцинированной соды – двадцать пять граммов, которые растворяют в пяти литрах горячей воды и после охлаждения опрыскивают кусты. Данную процедуру повторяют через семь дней.

    Также можно обработать цветы и молочной сывороткой, которую разводят в воде в соотношении один к десяти и опрыскивают кусты каждые три дня в течении недели

    Используют для борьбы с мучнистой росой и отвар из хвоща полевого. Для его приготовления берут сто грамм свежей травы и заливают одним литром кипятка. Отвар должен настояться в течении двадцати четырех часов. После чего его на медленном огне проваривают в течении двух часов. Перед использованием охлаждают и процеживают. Полученный отвар достаточно концентрированный. Поэтому перед применением его разводят в соотношении 1:5. Хранить концентрированный настой можно не более семи дней в темном и прохладном месте. Пораженные кусты обрабатывают раз в пять дней, но не более четырех опрыскиваний.

    Часто садоводы используют и раствор медного купороса с мылом. Для его приготовления нужно пять граммов купороса и пятьдесят мыла, которые растворяют в пяти литрах воды. Важно, медный купорос вначале нужно развести отдельно в небольшом количестве воды, а уж затем смешать с мыльным раствором.  Полученным средством кусты опрыскивают раз в пять-шесть дней.

    Мучнистая роса на дельфиниуме

    Хороша в борьбе с грибком и сухая горчица. Нужно взять две столовые ложки порошка, растворить ее в десяти литрах воды и полить куст.

    Можно для лечения использовать и коровий навоз. Только он должен быть прошлогодний. И для приготовления средства потребуется некоторое время. Навоз разводится с водой 1:3 и в течении трех дней настаивается. После чего полученный настой разводят водой, в соотношении 1:2.

    Медный купорос можно также использовать совместно с кальцинированной содой. Применяется он следующим образом:

  • весной растение опрыскивается раствором купороса (восемьдесят грамм на десять литров воды);
  • после цветения проводится обработка кальцинированной содой (пятьдесят грамм на десять литров воды).
  • Данный метод хорошо и как профилактическая мера.

    С мучнистой росой можно бороться и при помощи коллоидной серы. Для обработки дельфиниума потребуется сорок граммов серы и десять литров воды.

    Если данные меры не дали нужного эффекта или по каким-то причинам не приемлемы для садовода, то можно прибегнуть и к использованию химических средств. Популярными фунгицидами для борьбы с мучнистой росой считаются «Топаз», который отлично справляется с грибковыми болезнями. Его применяют для опрыскивания кустов. Периодичность – один раз в две недели. Или же системный фунгицид – «Тилт КЭ». Его используют и в качестве профилактики.

    Также можно воспользоваться и другими эффективными фунгицидами: «Байлетон», «Сульфарид», «Фундазол», «Превикур», «Акробат МЦ», «Скор», «Витарос» и другие препараты данного действия.

    Профилактические меры

    Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо строго придерживаться правил выращивания цветов.

    Кусты нужно высаживать на определенном расстоянии, а разросшиеся посадки вовремя прореживать. Удалять литься, которые касаются почвы. Не злоупотреблять поливом и подкормками, впрочем, также, как и не пренебрегать ими.

    В качестве профилактики можно использовать и обработку препаратами, которые описаны выше.

    источник ogorodnikam.com