Обрезка каланхоэ


Прежде чем рассказать, как обрезать каланхоэ, отметим, что это одно из неприхотливых и декоративных комнатных растений. Пользуется большой популярностью у цветоводов, ведь он не только простой в уходе и красивый внешне цветок, но еще и обладает целым спектром лечебных свойств. В народе каланхоэ называют – «Деревом жизни».

Обрезка каланхоэ

Сегодня насчитывается более двухсот разновидностей данного цветка, которые успешно выращиваются в домашних условиях. Правильный уход за каланхоэ включает:

  • посадку;
  • полив;
  • подкормку;
  • вспушивание грунта;
  • обрезку.
  • В данной статье остановимся более подробно на том, как нужно обрезать каланхоэ и для чего это следует делать.

    Зачем нужно обрезать каланхоэ

    Уход в домашних условиях за каланхоэ, помимо полива и подкормки, должен быть направлен и на обрезку растения. Сложностей в данном процессе нет абсолютно не каких. Все, без исключения разновидности данного комнатного растения благополучно переносят обрезку. Главная задача цветовода, при ее выполнении придерживаться определенных правил.

    Что же представляет собой обрезка? Прежде всего – это удаления определенной части листьев и цветоносов. Данные манипуляции позволяют из длинных стеблей каланхоэ, которые растут в беспорядочном направлении, сформировать красивый и компактный куст.

    Обрезка каланхоэ

    Также обрезку проводят и для того, чтобы придать растению жизненных сил. Дело в том, что каланхоэ относится к достаточно сочным и хрупким цветам, поэтому формирование его наземной части, не только делает куст визуально красивым, но и более жизнеспособным, поскольку сок внутри цветка распространяется равномерно по его стеблям, делает их более упругими и сильными. А это значит, что в случае неблагоприятных условий, у растения будет значительно больше шансов выжить (не засохнуть и не погибнуть).

    Различают три основных вида обрезки:

  • первичная;
  • профилактическая;
  • после цветения.
  • Все они выполняются согласно определённым правилам, которых следует придерживаться чтобы не навредить растению. Как правильно обрезать каланхоэ рассмотрим детально.

    Как проводить самостоятельно обрезку

    Обрезка каланхоэ в домашних условиях должна проводиться при соблюдении техники безопасности, как для самого цветовода, так и для растения. Листья и цветоносы строго обрезаются, а ни в коем случае не отламываются. Делать это нужно острым ножом или канцелярским лезвием. Для предотвращения инфицирования цветка, нож перед использованием необходимо прокалить над огнем.

    Также прежде чем приступить к удалению листьев, необходимо запомнить, что несмотря на то, что все виды каланхоэ отлично переносят обрезку, есть некоторые нюансы данного процесса.  Некоторые сорта, например, Блоссфельда, данный вид каланхоэ можно распознать по красивым цветам сочно-красного цвета, полностью восстанавливается даже после самой радикальной обрезки. Его куст можно срезать почти до основания, и он в скором времени снова нарастит зеленую массу, еще более густую, чем прежде.

    Обрезка каланхоэ

    А вот сорта каланхоэ с белыми и желтыми цветами, тяжело восстанавливаются после чрезмерных удалений их листьев, могут даже погибнуть.

    Поэтому приступая к обрезке необходимо учитывать данную особенность растения.

    И так, рассмотрим все типы обрезки листьев у каланхоэ поэтапно.

    Первичное обрезание куста.  Данные действия направленны сохранение сил молодого растения и закладку красивой формы в дальнейшем. Первый раз куст каланхоэ обрезают в достаточно раннем возрасте, когда растение вполне укоренилось и сформировало небольшую, но уже разветвленную зеленую массу. Технически обрезка проводиться методом прищипывания молодых побегов. Также следует на каждой молодой веточке удалить по одному верхнему листику. После проведенных манипуляций цветок необходимо убрать с яркого солнца, ему для восстановления и накопления сил для дальнейшего развития требуется легкая полутень в течении последующих десяти дней.

    Профилактическая обрезка.  По мере роста и развития комнатного растения проводят профилактическую или формирующую обрезку. Она заключается в периодическом удалении новых листьев и части побегов. Для придания каланхоэ презентабельного внешнего вида. Срезая листья с куста, нужно следить, чтоб в рану не попала инфекция. Лучше всего места срезов сразу же притрушивать толченным древесным углем.

    Профилактическое удаление проводят сразу же после появления молодых листьев на прищипнутых или ранее обрезанных побегах. Таким образом цветок не будет зря растрачивать свои силы.

    Нельзя проводить обрезание листьев и побегов во время цветения каланхоэ и в зимний период.

    Обрезка каланхоэ после цветения. Даже сформированный куст каланхоэ необходимо поддерживать в должной форме. Нужно не только периодически удалять лишние листья, которые отрасли и портят внешний вид растения, но и цветоносы.

    Прежде чем приступить к обрезке каланхоэ после цветения, нужно осмотреть растение и приступать к активным действиям только тогда, когда уже отцвели все цветы на кусте.

    Прежде всего удалите все увядшие соцветия и обрежьте по одному –двум листьям на верхушечных побегах.

    Удаление цветоносов несет в себе не только эстетическую функцию, но и стимулирует растение к формированию новых цветов.

    Обрезку каланхоэ проводят в утренние часы. После, цветы убирают с солнца и на десять –пятнадцать дней обеспечивают им легкую полутень.

    Для полного восстановления, каланхоэ потребуется около месяца.

    Правильно совершенные действия окажут огромную пользу. Цветок каланхоэ будет радовать пышной формой и обильным и длительным цветением.

    источник ogorodnikam.com