Обрезка клематиса


Клематисы – удивительной красоты лианы. Ими не редко украшают беседки, веранды, балконы. За растением легко ухаживать, оно неприхотливо, прекрасно переносит различные погодные условия. Все, что требуется клематису – это своевременный полив, внесение удобрений и обрезка.

Сажаем клематисы

По поводу времени посадки клематиса, мнения специалистов расходятся. Одни считают оптимальным временем первый месяц лета (в таком случае уже не будет внезапных заморозков). Другие утверждают, что садить следует в первый месяц осени (до первых заморозков еще далеко). При этом и первый, и второй вариант имеют большой процент всхожести, и как будет правильно сказать сложно.

Главные условия, которые следует соблюдать при посадке клематиса:

  • Местность должна быть достаточно освещенной, но без прямых солнечных лучей.
  • Полное отсутствие сквозняков, и ветра.
  • К составу почвы цветы не прихотливы, но все же отдают предпочтение нейтральному грунту, или слабокислому. Также, допустим щелочной. Главное, чтоб земля была питательной. С этой целью, перед высадкой ростков, вносят удобрения. Используют суперфосфаты и перегной, добавляют глину, чтоб почва была рыхлой.
  • Растения негативно реагируют на чрезмерную влажность, поэтому в местах, где проходят грунтовые воды, высаживать клематисы нельзя. Но если выбора нет, обязательно на дно посадочной лунки кладут щедрый дренажный слой. Можно воспользоваться дробленым кирпичом или гравием.
  • Глубина посадочной лунки зависит от тяжести почвы. Если земля легкая, достаточно 50*50 сантиметров, при большой плотности лунку увеличивают до 70*70 сантиметров. Также, от плотности грунта зависит углубление саженца. Чем легче, тем меньше глубина. На следующий год растения еще немного углубляют.
  • При посадке придерживаются расстояния между цветами примерно 70-75 сантиметров.
  • После посадки молодого саженца, за ним нужен внимательный уход. Он весьма нежный, поэтому опору лучше соорудить заранее. В противном случае, он может упасть от порывов ветра. Обязательно его обильно поливают, и укрывают от пялящего солнца.
  • Опора должна составлять как минимум полтора метра.
  • Не забывайте о внешнем виде своего растения. Клематис будет разрастаться, оплетая всю опору. Поэтому она должна быть не только красивой, но и прочно. А также гармонировать с растением и экстерьером.

    Обрезка клематиса

    Обрезка клематиса по правилам

    Вот когда молодой саженец подрос, его ветви стали активно расти и развиваться, должное внимание следует уделять обрезке.

    Обрезку клематисов можно разделить на 3 группы:

    1. В первую группу входят такие сорта цветов, как крупнолепестной, альпийский, цветистый, раскидистый, горный и т. д., и некоторые гибридные виды. Такие цветы можно и вовсе не обрезать. Бутоны завязываются на прошлогодних побегах, на новых, формируются крайне редко. Обрезку проводят по осени, при необходимости, срезая лишь усохшие и болезненные веточки. Объем такой обрезки очень низкий. При этом, садоводы все же рекомендуют проводить обрезку ежегодно, после того, как растение отцвело. Делают это с целью поддержания желаемой формы. Именно в этот период очень хорошо просматриваются те побеги, которые нужно удалить. У цветка будет достаточно сил и времени, чтоб пустить новые, на которых в следующем году сформируются бутоны. Ботанические виды клематиса очень хорошо переносят морозную зиму, и не нуждаются в укрытии, в отличии от гибридов. Зато последние имеют цветение великолепное и крупное, формы махровые.

    Если сорт клематиса нуждается в укрытии на зиму, то побеги нужно укоротить до 150 сантиметров. Делают это для того, чтоб растение удобно укладывалось на земле. Независимо от способа зимовки, все клематисы нужно периодически обрезать с целью обновления. Обрезку приводят практически под корень, осенью. По весне такое растение будет скудно цвести, но через год приобретет красивый и ухоженный вид.

    1. Во вторую группу входят сорта крупноцветковых гибридов. Такие цветы обязательно укрывают на зиму. Клематисы данной группы цветут два раза за сезон – в конце весны, и с середины лета. Первое цветение более скудное, так как цветы формируются на перезимовавших побегах. Второе цветение намного ярче, и длятся до глубокой осени. Формирование бутонов при позднем цветении осуществляется на молодых побегах. В таких случаях обрезку надо проводить несколько раз. Сначала обрезают старые побеги по весне после цветения. Далее, по осени срезают те побеги, которые отцвели второй раз. С помощью обрезки можно регулировать обильность первого цветения. В таком случае побеги срезают практически на четверть, или до того места, где растет первый полноценный листочек. Цветение по весне будет намного лучше, и равномернее. За надобностью, ослабленные, сухие или болезненные побеги срезают вовсе.
    2. В третью группу входят гибридные сорта, например, Жакмана или Витицелла, а также травянистые виды, стебли которых не предназначены для зимовки. Цветение клематисов данного вида начинается с июля, бутоны завязываются только на новых и молодых побегах. Такие растения считаются самыми простыми в уходе, и поэтому пользуются большой популярностью у начинающих цветоводов. Обрезка понятная и несложная, которая проводится в начале весны, или в конце осени. На каждом побеге необходимо сохранить всего несколько узлов на высоте около 30-50 сантиметров от почвы. Чем больше почек оставит садовод при обрезке, тем обильнее будет цвести растение. Только в таком случае, цветочки будут мелкими. Если обрезать клематис под корень, количество побегов будет очень маленьким, зато цветы достаточно крупными. С травянистыми сортами все предельно просто, на зиму их полностью срезают. В противном случае, они погибнут даже в слабо морозную зиму.

    Чтоб разобраться, как правильно обрезать клематис, достаточно знать сорт высаживаемого растения, как он переносит зиму, и как высоко растет. Пользоваться данными касательно групп обрезки необходимо лишь тем садоводам, которые занимаются разведением клематиса на профессиональном уровне.

    Обрезка клематиса

    Обрезка клематисов не зависимо от группы

    Многие цветоводы не всегда обрезают клематис согласно группе. Существуют и иные виды обрезки.

    Растения обрезают по осени в несколько ярусов. Процедура проводится таким образом:

  • Несколько побегов (не больше 4) обрезают на высоте метра от почвы.
  • Несколько побегов (не больше 4) обрезают на высоте полуметра от почвы.
  • Несколько побегов (не больше 4) обрезают на 2-3 почки от почвы.
  • Оставшиеся побеги обрезают под корень.
  • Те побеги, которые остались, бережно укладывают на землю, и урывают. В качестве укрытия на зиму можно использовать обычную опавшую листву или высохшую траву.

    Порой растения обрезают полностью на зиму. Такие клематисы достаточно хорошо замульчировать. Слой мульчи составляет около 10-13 сантиметров. После такой процедуры, сверху устанавливают ящики, которые в свою очередь засыпают высохшей травой, опилками и торфом. И напоследок вся конструкция обтягивается пленкой. Чтоб к растению поступал кислород, сбоку делают небольшие отверстия. В таком укрытии зимовка клематиса проходит успешно.

    По весне, как пригреют лучики солнца, укрытие снимают, а растение подвязывают к опоре. В силу того, что побеги были срезаны ярусами, и на разной высоте, цвести вместе они не станут. Цветение будет последовательным и равномерным по всему кусту, а сами соцветия станут отличаться красотой и большими размерами.

    После завершения цветения верхних побегов (которые изначально были самыми длинными) их срезают на несколько почек от грунта. Также, они прекрасно подходят для размножения черенками, хорошо укореняются. Остальные побеги цветут. Те, которые были обрезаны, активно развиваются и идут в рост, и по окончанию лета повторно зацветут.

    Также обрезают и следующие побеги, которые отцвели. Высота от грунта та же, что и у предыдущих. Их также можно использовать для размножения.

    Такую обрезку можно осуществлять до конца лета, но позднее, этого делать не стоит. Иначе до наступления веточки не успеют отрасти и одревеснеть.

    Таким образом садоводам удается добиться практически беспрерывного цветения. Куст выглядит весьма ухоженно, без лишней ветвистости, за счет этого и цветение будет крупным. Но нельзя забывать и про уход, вовремя поливать и подкармливать, рыхлить землю, удалять сорняки, мульчировать и т. д. Большим бонусом выступаешь достаточное количество материала для размножения.

    Обрезка клематиса

    Что можно посоветовать цветоводам

    Есть сорта клематиса, которые достаточно быстро растут, например, горный. Их можно выращивать на деревьях. В таком случае обрезка не понадобится, если конечно не будет чрезмерной загущенности. Когда клематис уж слишком зарос, его старые побеги срезают на полметра от грунта. Такую процедуру проводят ранней весной. Если регион с не холодными зимами, то обрезку можно провести в конце зимы. После этого, на старых побегах, начинают посыпаться почки, и уже через несколько лет опять будет обильное цветение.

    Не стоит забывать, что во время омолаживающей обрезки, растение нуждается во внимательном уходе. Его тщательно поливают и подкармливают.

    Когда клематисы не обрезают вовсе, их побеги начинают активно переплетаться друг с другом. При том внешний вид значительно страдает, соцветия появляются только на верхних стебельках одревесневших побегов.

    Многие забывают про обрезку при посадке, а она играет важную роль. Клематисы крупноцветущие первый год после посадки стремительно растут ввысь, и все благодаря единственному стеблю. Чтоб избежать такой ситуации, стебель срезают на нижнюю пару полноценных почек. Таким образом стимулируется рост побегов у корня. Такие побеги нужно прищипывать, чтоб увеличить число побегов внизу, но в этом не всегда есть необходимость. Первоначальная обрезка требуется всем видам клематиса.

    Посадку цветов проводят в первые весенние месяцы, или в июне. Практически все виды клематиса хорошо развиваются и быстро ветвятся, поэтому без обрезки не обойтись.

    Самая активная обрезка осуществляется на второй год после посадки. Побеги укорачивают до первой почки над почвой. Не нужно жалеть цветок – это пойдет ему только на пользу, новые побеги будут стремительно расти, и цветение будет отличным.

    Обрезка клематиса

    После обрезки остались черенки

    Как уже описывалось выше, очень часто после обрезки растения остаются черенки. Это прекрасный материал для размножения любимого растения. Подготавливаем черенок:

  • Обрезая побеги, нужно делать косой срез.
  • Мелкие листочки удаляют, а крупные допускается укоротить на половину.
  • Перед посадкой черенки кладут в воду, и ставят в тень.
  • Черенки могут укорениться как в воде, так и в почве. Выбор за садоводом.
  • Чаще всего укоренение в грунте проводят в тепличных условиях, то есть материал накрывают пленкой, или можно поставить укореняться при комнатной температуре.
  • Для быстрого развития, в воду с черенками добавляют стимуляторы роста.
  • Из таких черенков получаются хорошие и крепкие растения.

    источник ogorodnikam.com