Обзор сорта клубники Мармелада


Что за клубника – Мармелада, и почему она так называется? Как выясняется, сорт появился на рынке в 1989 году, благодаря стараниям итальянских селекционеров, на языке оригинала он называется Marmolada Onebor. Биологи скрестили два вида клубники – Holiday и Gorella, и в результате получился еще один сорт с массой достоинств, о которых и пойдет речь в данной статье.

Обзор сорта клубники Мармелада

Основные данные с описанием

Сорт является среднеранним, способным к созреванию за короткий световой день. Выведен для промышленного возделывания в северных регионах Италии и на юге Франции, однако неплохо плодоносит и в Беларуси, и на Украине. Опытные садоводы не боятся выращивать его даже в Средней полосе России, а так же на Урале, где проблемы с климатом и температурой воздуха решаются с помощью теплиц.

Сорт не ремонтантный, но если сразу же после сбора урожая скосить зеленую массу, подкормить и полить корни, можно надеяться на прирост новой зелени и цветков с завязями. Но такая роскошь возможна лишь в южных областях России, где лето длится около пяти месяцев.

Два урожая за год можно собрать и в теплице, но при условии соблюдения всех агротехнических правил. Однако и один урожай за год получается вполне неплохим, с одного растения собирают до 800 грамм ягод, а с гектара 12-14 тонн.

Ягоды отличаются замечательным товарным видом, они сочные, однако не мнутся и хорошо переносят перевозку. Да и вкус у них отменный – сладкий, ароматный, со слабой кислинкой, таким образом, Мармелада вполне оправдывает свое конфетное название.  Вес одной ягодки – до 30 грамм, некоторые экземпляры дотягивают до 40 грамм.

Форма ягод – правильная, в виде конуса с заостренным кончиком, цвет – ярко-красный, с блеском. Семена желтые, вдавленные, чашелистики ярко-зеленые.

Кусты обычных размеров, компактные, с приподнятыми листьями, имеющими темно-зеленую окраску. Цветение сильное, соцветия возвышаются над зеленой массой, при цветении плантация имеет вид декоративных насаждений. Цветет Мармелада в мае, и уже в июне поспевают плоды.

Обзор сорта клубники Мармелада

При сравнении Мармелады с другими сортами – Королева Елизавета, Сладкий Чарли или Хоней, и оказывается, что итальянский сорт лучше по основным показателям – урожайности, вкусу, размерам ягод, стойкости к типичным болезням, способности долгое время сохранять товарный вид.

Сорт не боится летнего зноя, неплохо переносит и засуху, но все же поливы необходимы, особенно в местности с засушливым и жарким летом. Если нет ни дождей, ни полива – ягоды станут более сухими, сладкими и плотными, что в принципе, совсем неплохо для клубники. Таким образом, отсутствие достаточного количества влаги снизит вес ягод и общую урожайность плантации, но не испортит их вкус и качество.

Есть у Мармелады и свои недостатки, но они характерны для всех сортов клубники. Ее насаждения так же нужно обновлять каждые три года, иначе продуктивность и урожайность будет снижаться. Ягоды мельчают и при загущении посадок, поэтому лишние кусты лучше удалять, в противном случае количество ягод увеличится за счет их размеров и качества. В дождливое лето и при излишних поливах ягоды становятся водянистыми, и не настолько сладкими, как должны быть. Но и этот недостаток является общим для всех видов и сортов садовой земляники.

Иммунитет к белой и бурой пятнистости, а так же к серой гнили, не очень хороший, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Их проводят весной, сразу после удаления укрывного материала, до появления завязи. Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, вместо химических средств можно использовать народные, например – раствор йода. Его готовят из расчета 50-60 мл на 10 литров воды. Кроме того, перед высадкой новой рассады или новых кустов, их корни необходимо замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Эта мера позволит уберечь плантацию от многих болезней и вредителей.

Обзор сорта клубники Мармелада

Агротехника

Клубника Мармелада не очень требовательна к агротехнике, но предпочитает плодородную почву с нейтральной или кислой реакцией при рН 6,5-7 единиц. В почву при высадке добавляют органические удобрения, в период формирования завязей и созревания необходимы подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, фосфор и калий.

На поле или огороде кустики высаживают с интервалом в 35-40 см, чтобы они не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве.

Обзор сорта клубники Мармелада

Кусты, посаженные в августе или сентябре, зацветут и смогут плодоносить уже на следующий год, но в первый год их лучше сорвать, чтобы не истощать растения, которые еще не успели набрать силу и прижиться на новом месте. Так у кустов появится больше сил и энергии на развитие корневой системы и зелени. И тогда, через год, они смогут дать полноценный и хороший урожай.

Кусты дают большое количество усов для размножения. Это и плохо и хорошо. Хорошо, потому что на отдельном участке можно выращивать рассаду для размножения, и избавиться от необходимости покупать посадочный материал для обновления плантаций. Для пересадки отбирают первые 2-3 розетки, остальные просто удаляют. А плохо – потому что загущение вредит качеству ягод, поэтому усы приходится постоянно удалять.

Осенью надземную часть можно удалить, и засыпать корни любым мульчирующим материалом – вот и весь уход за клубникой.

источник ogorodnikam.com