Пахиподиум ламера


Пахиподиумы относятся к семейству Кутровых. Растение очень похоже на кактус, но больше на гигантский колючий цветок. Толстый стебель усеян острыми иглами и длинными, но очень узкими листьями. Ареал обитания пахиподиумов – засушливые районы Австралии, Африки и ее ближайшего соседа — острова Мадагаскар. Видов пахиподиумов довольно много, но в домашних условиях, чаще всего выращивают пахиподиум Ламера.

Общие сведения о семействе пахиподиумов

Эти растения бывают довольно крупными, нередко до 7, а то и 8 метров в высоту со стволом около полутора метров. Но основная видовая масса имеет гораздо меньшие размеры, а иногда и вовсе, карликовые. Последние, с расстояния трудно заметить – они похожи на нагромождение серебристых камней или на засохший маленький кактус.

Способность длительно выдерживать засушливый климат, обусловлена накоплением большого количества влаги в крупном стебле растения в период дождей. Пахиподиум очень неприхотлив и может выживать в экстремальных условиях, но, если вы хотите, чтобы он выглядел на все 100, полив все же необходим. Без него, растение как бы замирает – рост прекращается, а листья бледнеют и опадают. А о цветении, в этой ситуации, и вовсе говорить не приходится. Переизбыток влаги тоже негативно сказывается на эстетических свойствах растения. Его ствол истончается и уродливо вытягивается.

Пахиподиум ламера

Пахиподиум ламера.

В домашних условиях, как и в природе, пахиподиум, как и кактус, растет очень медленно – не более 5 сантиметров за год и при высаживании его в вазоне или горшке может вырасти до полутора метров. Зрелость растения наступает примерно на 6 год, и оно дает первый цветок. Срок жизни сильно зависит от качества ухода. Как правило, организовав растению пахиподиум уход в домашних условиях, можно наблюдать его жизнедеятельность не менее 3 и не более 15 лет.

Стоит обратить особое внимание, что пахиподиум Ламера очень ядовит. При повреждении стебля выделяется жидкость молочного цвета, которая содержит большое количество токсинов, поэтому он довольно опасен для аллергиков.

Уход

Пахиподиум гораздо более устойчив к низким температурам чем большинство других декоративных комнатных растений. В то время. как для других растений — нормальная температура для зимнего содержания не менее 16 градусов, пахиподиум легко переносит даже 8. Зимовка растения при такой температуре вполне приемлема, что позволяет содержать его даже на застекленных неотапливаемых террасах. При этом не стоит переживать о возможном загнивании корневой системы, что часто случается с другими растениями в таких условиях.

Полив

Растение хорошо себя чувствует и в полной мере показывает красоту своих цветов только при регулярном правильном поливе. По поводу режима полива, нет однозначного мнения. Одни любители предпочитают держать землю влажной постоянно, другие предлагают поливать только по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Но в любом случае, влага для похиподиума очень важна, а поэтому стоит следить чтобы грунт не пересыхал на длительное время.

Пахиподиум ламера

Большинство любителей этого растения утверждают, что, перепробовав самые разные режимы полива, лучшие результаты получаются, когда растение поливается после высыхания верхнего слоя грунта, на глубину около 2 сантиметров. Такой режим полива применяют в период активного роста пахиподиума – с ранней весны и вплоть до октября месяца. Когда на кроне появляются соцветия цветов, полив несколько увеличивают. А вот в период зимовки, поливать растение нужно очень умеренно, поскольку оно может заболеть или даже погибнуть. Это особенно актуально, если растение зимует в прохладном месте.

Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Если этого не придерживаться и поливать холодной водой из-под крана, скорее всего, пахиподиум начнет болеть – по началу, его ствол станет вытянутым и патологически тонким, после этого, начнут желтеть и опадать листья, а если такой полив продолжить, растение и вовсе может погибнуть.

Зимовка

Не стоит переживать, если пахиподиум сбрасывает листву в зимний период. Это абсолютно нормальное явление – большинство растений на зиму оголяют свою крону и пахиподиум, не исключение. Растение просто замедляет на зиму биологические процессы и впадает в спячку. При этом, от кроны может остаться лишь маленький чубчик. На это время стоит существенно ограничить полив и оставить растение в покое до весны.

Выбор места для растения

Пахиподиум очень неприхотлив к освещению. Он неплохо уживается на открытом солнце и полутени. Влажность окружающего воздуха также не играет особой роли, поэтому растение можно установить на любом подоконнике, но только при условии, что через окно хотя бы на пару часов в день будет проникать солнечный свет. При этом никакого дополнительного увлажнения в виде опрыскивания не понадобиться, разве только для снятия пыли.

Пахиподиум ламера

Стоит знать, что растение очень не любит менять свое местоположение. Если после длительного роста в определенном месте, вы перенесете пахиподиум или даже просто развернете вокруг оси вазон, состояние растения резко ухудшится, оно даже может сбросить листву. В последствие рост возобновится – растение привыкнет к новому месту, но все же это стресс, которого по возможности, стоит избегать.

Несмотря на общую неприхотливость растение очень не любит сквозняки, особенно холодные. Если вы стали замечать, что листья опадают без видимой на то причины, ствол темнеет и теряет упругость, проверьте ситуацию на предмет сквозняков и, если обнаружите их, немедленно устраните, иначе, растение довольно быстро погибнет. Очень хорошо, если есть возможность вынести пахиподлиум на свежий воздух, но только в летнее время, когда гарантировано отсутствуют заморозки.

Пересадка

Пахиподиум не нуждается в частых пересадках. Вполне достаточно пересаживать подросшие растения раз в году пока они растут. Причем делать это нужно весной или осенью. Что же касается растений, достигших зрелости, их достаточно пересаживать один раз в три года. При этом, нужно следить за слоем дренажа в грунте. Вазон должен быть заполнен дренажом не менее чем на треть. Это обязательное условие, которое оградит корневую систему пахиподиума от загнивания.

Качество почвы

Здесь никаких особых условий нет. Вполне подойдет простая садовая почва, перемешанная с песком. Иногда используют и готовый грунт из садовых магазинов, например, грунт для кактусов. В такой почве, пахиподиум будет себя чувствовать великолепно, но нужно понимать, что растение привыкает к типу почвы, поэтому при пересадке, не стоит ее менять. Высадив пахиподиум в грунт для кактуса, вы будете вынуждены пересаживать растение только в такой грунт.

Если используется обычная земля, неплохо добавить в нее чуточку перетолченного красного кирпича и древесного угля. Кирпичная крошка обеспечит хороший отвод воды – дренаж, а уголь обладает дезинфицирующим эффектом. Оба этих компонента снизят риск гниения корней.

При выборе угля, предпочтение следует отдать лиственным породам. Такой уголь можно купить в магазине, а можно самостоятельно изготовить – сжечь ветку и растолочь образовавшиеся угли в пыль.

Подкормка

Для стимулирования роста пахиподиума, неплохо его подкормить, но только не органическими удобрениями – он этого не любит. Лучше всего подойдут минералы с небольшим содержанием азота. Как и грунт, удобрения для кактуса хорошо подходят для пахиподиума. Но опять-таки, растение привыкает и в дальнейшем, вы не сможете такую подкормку заменить другой – у растения будет стресс с непредсказуемыми последствиями.

Размножение

В домашних условиях, размножают пахиподиум из семян, поскольку черенкование довольно редко проходит успешно. По большей мере, черенки загнивают и пропадают.

Пахиподиум ламера

Семена предварительно обрабатывают – замачивают в растворе воды со стимулятором роста. Через сутки, семена рассыпают на поверхности питающего грунта и помещают на светлое место при температуре в пределах 23 — 28°C.

Заболевания и вредители

Растение очень чувствительно к режиму полива и, если что-либо не так, его стебель истончается и искривляется, а листва становится мелкой и быстро опадает.

Главный враг пахиподиума – гниль. При регулярном ее переизбытке, корневая система пахиподиума быстро загнивает и растение может погибнуть. Обратная сторона – пересушивание грунта также очень опасно, поэтому нужно постоянно следить, чтобы почва в вазоне была все время влажной, но ни в коем случае не мокрой.

Из вредителей, стоит отметить красного паутинного клеща и трипс.

Красный паутинный клещ

О его присутствии говорит смена окраса растения – его листва поначалу сильно светлеет, а потом становится светло-желтой. На листьях возникают пятна, бледно серых оттенков, а на стебле, в промежутках между колючками, появляется нездоровый налет цвета ржавчины. Этот клещ любит сухой воздух, поэтому, если в помещении с пахиподиумом именно такая атмосфера, растение нужно регулярно обрызгивать отстоянной водой.

Пахиподиум ламера

Для выведения вредителя применяют традиционные препараты – фитоверм, актеллик, фуфаном или деррис. Их растворы наносят на листву и ствол пахиподиума, а через время смывают вместе с налетом водой.

Трипс

Как и паутинный клещ, трипс особенно опасен для растений, живущих в условиях низкой влажности и высокой температуры. Проявляется он так – сам вредитель активно размножается колониями с нижней стороны листа, а верхняя его часть покрывается грязно белой сыпью, которая со временем становится серебристо-коричневой.

Пахиподиум ламера

Лечение проводят, обрызгивая все растение растворами инсектицидов. При необходимости процедуру повторяют, при этом особое внимание уделяют обработке нижних участков листьев, поскольку основные колонии вредителя именно там.

Другие проблемы

Помимо вредителей, причиной плохого самочувствия растения может стать неправильный уход. Чаще всего, это чрезмерно обильный полив, менее 8 градусов температуры зимой. Растение реагирует изменением внешнего вида – листья темнеют, появляются черные налеты и все растение приобретает испачканный вид.

В такой ситуации, обязательно нужно наладить благоприятные условия и, если других проблем нет, растение довольно быстро выздоровеет самостоятельно.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Пахиподиум Ламера – растение, сок которого чрезвычайно ядовит. Алкалоиды и гликозиды, которые присутствуют в соке растения, при попадании на слизистую глаз могут вызвать слепоту, а если они попадут в кровь, может наступить столбняк и даже остановка сердца.

Ввиду такой опасности, работать с пахиподиумом лучше в перчатках, а если в доме есть дети, стоит быть особо внимательным. В этой ситуации, лучше и вовсе избавиться от такого опасного растения.

источник ogorodnikam.com