Пахизандра верхушечная


Верхушечная пахизандра (латинское название Pachysandra terminalis) — морозостойкое многолетнее растение с длинными корнями, которое относится к семейству Самшитовые. Является медленно растущим полукустарником. В наши широты пришло из Азии — Китая и Японии, однако ему у нас вполне комфортно. Растение неприхотливое, хорошо выдерживает зиму, есть возможность использовать с декоративной целью в течении всего теплого сезона — именно те качества, за которые ценят этот вид. Высотой пахизандра примерно до тридцати сантиметров. Листва образует ярусы — каждый «этаж» появляется с каждым годом жизненного цикла растения. В литературе можно встретить и другое прочтение названия — пахисандра.

Существует два сорта верхушечной пахизандры:

  • Характерен тем, что по краю листвы наблюдается полоска белого цвета. Отлично подходит для выращивания в тенистом месте.
  • Грин карпет. Отличается своей низкорослостью (до двадцати сантиметров в высоту) и окраской листа — для него характерен монотонный темно-зеленый цвет.
  • Грунт

    Как было сказано выше, это растение любит тенистые места, поскольку на открытом солнце будет выгорать. Обычно высаживают под деревьями или кустами, где нет газона.

    Характеристики почвы могут быть любыми, но будет лучше, если пахизандру высадить на рыхлом грунте. Перед высадкой грунт лучше подготовить: землю вскопать, удалить корни трав, место обработать перегноем с песком в равных соотношениях. В связи с тем, что растение многолетнее, лучше всего добавить в почву удобрение в гранулах.

    Пахизандра верхушечная

    Процесс высаживания

    Пахизандра обычно приобретается в питомниках, где предварительно высаживается в контейнеры. Перед высадкой саженцы необходимо замочить в каком-нибудь растворе стимулятора роста на пятнадцать-двадцать минут. Заглублять необходимо в один уровень с тем, как растение сидело в горшке, не углубляя корневую шейку.

    Пахизандра верхушечная

    Уход

    Пахизандра не требовательна к заботе о себе. Мало подвержена действию вредителей, нет и специфических заболеваний. Некоторое время после посадки необходимо поливать и мульчировать грунт, в котором растение «сидит». Через некоторое время пахизандра приобретает некую автономность. Если оно было посажено в тенистой местности, то ему не требуется даже и полив — достаточно будет естественных дождей. Если есть свободное время и желание, то можно в весенний период подкормить по листьям питательными настоями.

    Пахизандра верхушечная

    Размножение

    Пахизандра может размножаться двумя путями:

  • Семена. Характерным является тот факт, что в нашей стране пахизандра не может образовывать семена. Если семена приобрести отдельно и посадить их, то растение будет всходить медленно, неравномерно. Цветет только на третий или четвертый год жизненного цикла.
  • Отрезки корневищ. Ранней весной отрезается участок корня с почкой, после чего нужно присыпать слоем земли в 2-4 сантиметра. Расстояние между корнями должно составлять десять-пятнадцать сантиметров. Для более быстрого роста нужно проделывать данную манипуляцию каждый год, иначе растение будет расти только в том месте, где его посадили.
  • Пахизандра верхушечная

    Дизайн

    Пахизандру используют в тех местах, где нужен «коврик», поскольку не растет газон. Хорошо себя чувствует в тени деревьев и кустов, в оврагах, низинах или склонах. Отлично уживается рядом с михенией, барвинком, горянкой, медуницей, папоротником и другими растениями.

    Пахизандра часто используется в экспозициях — контейнерах, клумбах, корзинках. В последнем случае нужно добавлять специальный гидрогель, который удерживает жидкость, и не позволяет почве пересыхать. На время зимовки пахизандру прикапывают, в помещениях же при температуре семнадцать-девятнадцать градусов может перезимовать даже без сбрасывания листьев.

    источник ogorodnikam.com