Пересадка клематиса


Клематисы пользуются большой популярностью у садоводов. Они прекрасно украшают приусадебные участки, не требуют к себе щепетильного отношения, не прихотливы. Но все же, если не уделять лиане внимания, она не будет радовать своим цветением и красивым внешним видом. В данной статье речь пойдет о том, когда и зачем нужно пересаживать данное растение, где ему будет лучше, и как это правильно сделать.

Почему нужно пересадить клематис

Лианы достаточно проблематично переносят пересадки, причиной тому, корневая система, уходящая далеко под землю. Особенно тяжело приходится гибридам, корни которых являются стержневыми. Садоводы настоятельно рекомендуют высаживать клематисы на постоянное место, но бывают случаи, когда пересадка просто необходима:

  • Изначально неправильно было выбрано место посадки.
  • У растения обнаружены признаки заболевания, оно начинает увядать.
  • Кустарник значительно разросся, и его следует разделить.
  • В редких случаях пересадка требуется вследствие проведения каких-либо строительных работ, или обновления дизайна сада.

    Пересадка клематиса

    Подбираем правильное место

    Клематисы относятся к тропическим растениям, они любят много солнца и света, но и в тени чувствуют себя достаточно комфортно. Сильный перегрев не пойдет им на пользу, а обдуваемая ветрами территория или сквозняки вовсе погубят лиану.

    Большое значение имеет влажность почвы, где будет обитать цветок. Он очень любит влагу, нуждается в частом поливе, но местность с высоким уровнем подземных вод для него не подойдет. Если другого варианта нет, можно выйти из ситуации организовав хороший дренажный слой. Для этого используют крошку кирпича или гравий.

    Чрезмерное увлажнение приводит к гнилостным процессам в корневой системе, в последствие оно погибает. Также, при выборе места нужно обратить внимание на ветреность. Снежный покров защищает цветы от вымерзания, и нельзя, чтоб его сдувало снегом.

    Для клематисов подходит плодородный грунт, достаточно рыхлый. Его можно удобрить перегноем. Оптимальный вариант – глинистая или суглинистая почва.

    Пересадка клематиса

    Как проходит пересадка

    Если изначально место было выбрано правильно, и других причин для пересадки нет, то клематис может расти на постоянном месте около 20-25 лет. Корневая система в таком случае очень разрастается, и может достигать 1,5 метра.

    Чтоб пересадить растения, лунку выкапывают в форме куба внушительных размеров, примерно 60 на 70 сантиметров. Земля, которая извлеклась из ямы хорошо очищается от сорняков и их корней. В нее домешивают:

  • 2, а то и 2,5 ведра компоста.
  • 1,5 ведра торфа.
  • 1,5 ведра песка.
  • 100-200 грамм золы.
  • 100-200 грамм извести.
  • 100-200 грамм удобрений (суперфосфатных и комплексных).
  • Если земля слишком легкая, ее потребуется уплотнить. Для это увеличивают количество компоста и перегноя. Когда наоборот, земля слишком плотная, укладывают дренажный слой.

    В предварительно выкопанную яму кладут половину приготовленной почвосмеси. В центре ямки рекомендуется сразу же установить опору. Только после этого саженец опускают в лунку и потихоньку прикапывают. Глубина посадки зависит от возраста клематиса:

  • Саженцы, которым не больше 2 лет, углубляют максимум на 12 сантиметров. Нижняя пара основных почек должна быть покрыта землей.
  • Кустарники старше 2 лет углубляют на 18 сантиметров.
  • От того, насколько осуществлено углубление, зависит дальнейший рост и развитие лианы. Ошибки, допущенные при этом процессе, приведут растение к увяданию, сделают его уязвимым. К тому же, процесс кущения будет нарушен.

    Пересадка клематиса

    Когда же начинать пересадку

    Пересаживать клематисы разрешается как весной, так и осенью. Все зависит от того, какая корневая система у вашего клематиса:

  • Лиану с закрытыми корнями можно пересаживать и осенью, и зимой.
  • Лиану с открытыми корнями следует пересаживать весной, до образования почек.
  • Если пересадка клематиса осуществляется осенью – лучшие сроки октябрь-ноябрь. Процедура, проведенная ранее, может быть губительна для растения, которое и так находится в стрессе. Причиной тому жаркая погода, мешающая организовать правильный уход. Оптимальное время, когда температура воздуха идет на спад.

    При пересадке осенью прикорневые погоны у растения удаляются.

    На заметку! Осенью посадочная яма с лианой закапывается полностью.

    Если пересадка осуществляется весной – лучшим периодом будет апрель. Именно в это время земля уже достаточно прогреется, и растение приживется лучше. Посадка весной не тянет за собой каких-то особенностей. Процессы такие же, как и при посадке осенью.  Клематис после пересадки как весной, так и осенью, требует обильного полива и рыхления почвы.

    Перед посадкой внимательно осматривают корневую систему лианы, чтоб на ней не было повреждений, и болезненных корешков. Пересаживать разрешается только те кустарники, которые имеют крепкую, здоровую и не поврежденную корневую систему.

    Нельзя оставлять без внимания опору. К сожалению – это самая распространенная ошибка новичков. Не редко они используют в качестве опоры прочную веревку, чего категорически делать нельзя.

    Пересаживая взрослый клематис, опору для него выбирают прочную, так как одревесневшие побеги достаточно увесистые. Она должна быть деревянной или металлической. Часто используют капроновую сетку с крупными ячейками. Лиана очень красиво по ней плетется.

    Опорой могут выступать и различные постройки, например, колоны зданий, стены террас и домов. Также, клематис может плестись по деревьям и большим кустарникам, что составляет довольно необычную композицию.

    Пересадка клематиса

    Заболевания и вредители клематиса

    Очень часто причиной пересадки клематиса выступают болезни или вредители. Растение больше всего подвержено грибковым заболеваниям. Они приводят к увяданию. Практически всегда источник грибковых бактерий располагается в почве, и поражает, в первую очередь, корневую систему.

    Самое распространенное и опасное заболевание клематиса – увядание. Казалось бы, здоровый цветок начинает внезапно вянуть, побеги быстро сохнут. Заболевание приходит из почвы, так корни растения углубляются практически на метр, где и располагаются вредоносные споры. В основном заболевание проявляется ранней весной, из-за большого количества влаги. Носителями данной инфекции являются сорняки, которые обязательно следует удалять. Как только заболевание обнаружено, все пораженные побеги следует срезать, а растение полить фундазолом.

    Еще одна проблема, встречаемая у клематиса – ржавчина. Она проявляется в виде рыжих пятен на листве и побегах. Растение быстро усыхает, а побеги теряют форму. Поврежденные части цветка обязательно срезают, а весь куст обрабатывают бордоской жидкостью.

    Клематис может поражать мучнистая роса. Все растение покрывается белесым налетом. Клематис останавливается в росте, и не цветет. Чаще всего мучнистая роса атакует в жаркий период. Бороться с ней можно при помощи мыльного раствора, перемешанного с купоросом.

    Большую опасность весной представляют улитки и слизни. Они высасывают сок с проснувшегося растения. Растение внимательно осматривают, собирая всех вредителей. Далее, они уничтожаются.

    Самые опасные заболевания – содержащие грибковые споры. От них вне всегда получается излечить клематис. В некоторых случая лиану выкапывают и сжигают, а на ее место еще несколько лет лучше ничего сажать.

    Пересадка клематиса

    Подготовка к зимовке

    Если не организовать правильную зимовку клематиса, он может погибнуть или заболеть. Как известно, заболевания ослабляют растения, и они становятся слабыми.

    Чтоб зимовка прошла успешно, следует:

  • Перед тем, как обустроить укрытие для лианы, нужно срезать всю высохшую листву.
  • Шейку растения обрабатывают раствором купороса.
  • Под куст сыплют ведро перегноя.
  • Обязательная процедура – окучивание до 10 сантиметров. Можно использовать золу и песок.
  • Укрытие убережет растение от излишней влажности, осенью, зимой и весной в нем должно быть сухо.
  • Укрытие делают рыхлым, чтоб туда поступал воздух.
  • Для укрытия не подойдет такой материал, как опилки. Они имеют способность впитывать влагу, что весьма губительно повлияет на клематис.
  • Убирают укрытие с наступлением тепла, когда уже ночные заморозки не угрожают растению.
  • Побеги аккуратно выравнивают и укрепляют на опоре.
  • Правильно организованная зимовка позволит растению по весне набираться сил, и полноценно цвести. Оно не будет подвержено заболевания, вследствие которых может понадобиться пересадка.

    Пересадка клематиса

    Полезно знать

    Около клематиса лучше высадить низкорослые цветы, они будут создавать тень для корневой системы, что защитит ее от перегрева.

    Первый год после посадки растения, завязавшиеся бутоны рекомендуется срезать. Тогда клематис направит все свои силы на формирование корневой системы.

    источник ogorodnikam.com