Цветение георгин


Георгин получил свое горделивое название в честь русского путешественника, этнографа и натуралиста немецкого происхождения Иоганна Георги. В зарубежной литературе цветок известен под именем «Далия» (Dahlia). Родиной георгина считается Южная Америка. Древние ацтеки видели в нем земное воплощение солнца и использовали в солярных культах. В современной Мексике цветок приобрел статус национального символа. С конца 18-го века растение получило распространение и в Старом Свете и не раз вызывало модный бум, становясь самым популярным и востребованным цветком, особенно среди знати.

Далия относится к семейству астровых, имеет 42 вида и невообразимое множество (около 15 тысяч) сортов. В естественных условиях дикорастущий георгин может достигать шести метров в высоту. Садовые культивары этого растения гораздо ниже – обычно не превышают полутора метров.

Цветение георгин

Цветки георгина могут быть как простыми, так и махровыми, иногда – шаровидными. В некоторых садовых видах сохранились «отголоски» диких американских прародителей, корзинки которых были составлены двумя формами цветов: язычковыми (внешними, не дающими потомства) и трубчатыми (внутренними, плодоносными). Оттенки георгинов не поддаются исчислению. Цветы бывают монохромными и пестрыми.

Огромное достоинство этих растений – довольно длительное цветение. В средней полосе оно начинается приблизительно в середине-конце июня и заканчивается с наступлением заморозков. Из-за долгого периода цветения, которое продолжается чуть ли не до зимы, далию прозвали «королевой осенних клумб» — ведь в ту пору, когда цветут георгины, большая часть садовых культур отмирает или переходит в зимний «спящий» режим.

Что делать, чтобы георгины зацвели как можно раньше?

Чтобы насладиться цветением далии уже в начале лета, клубни к посадке необходимо подготовить заранее. Примерно в апреле их прикапывают во влажную, бедную органикой почву (песок, кокосовое волокно, почвосмесь на основе торфа) и помещают на выгонку в теплицу, парник или просто на подоконник в комнате. В мае корневища с появившимися зелеными ростками высаживают под открытое небо на постоянное место. При таком подходе цветение георгин наступает спустя месяц после посадки, в то время как при отсутствии предварительной выгонки первые цветы наблюдают не ранее конца июля. Чтобы избежать нежелательного сдвига цветения георгина  стараются так же не опаздывать с прищипками. Их производят после появления на далии четырех пар листьев. Карликовые, бордюрные разновидности далии и растения, выращиваемые как однолетники, в прищипке не нуждаются.

Цветение георгин

Как получить крупные цветки?

Чем меньше цветочных завязей на растении, тем они крупнее, поскольку все питательные вещества будут направлены на несколько цветков, а не рассредоточены на множестве. Это правило применимо и к георгинам. Рекомендуется оставлять на далии два-три основных стебля, на которых впоследствии появятся бутоны. Все остальные удаляют в зачаточном состоянии. Кроме того замечено, что крупные цветы вырастают на кустах, выгнанных из молодых деленок. Поэтому стоит внимательно отнестись к посадочному материалу и заранее отбраковать старые клубни.

Цветение георгин

Почему георгины плохо цветут?

Причин может быть несколько. Упомянем основные.

  1. Часто садоводы в погоне з пышностью куста перекармливают растения удобрениями, в первую очередь азотом. А, как известно, этот элемент заставляет культуру интенсивно наращивать листовую массу. Процесс вызревания цветочных почек при этом замедляется. В период бутонизации далии следует свести к минимуму содержание азота в комплексных удобрениях, а при переизбытке вещества в почве – и вовсе от него отказаться.
  1. Георгины – уроженцы тропических и субтропических широт. В дикой природе они располагаются на залитых солнцем склонах холмов Мексики, Чили и Перу – регионов, в которых количество солнечных дней в год доходит порой до трехсот. Вполне естественно, что хорошее освещение – одно из важных условий для нормального развития этих растений. Для высадки далий рекомендуется выбирать открытые садовые участки. Недостаток солнечных лучей приводит к измельчению цветоносов и уменьшению пигмента в лепестках, георгины позже зацветают, а порой и вовсе не формируют бутонов.
  1. При возделывании растения клубнями многие садоводы допускают ошибку, высаживая одним кустом пучок связанных корневищ, оставшихся после уборки георгина предыдущей осенью, считая, что, чем массивнее корень, тем пышнее будет цветение. На самом деле лучшие результаты показывают растения, выращенные из отдельного одиночного корнеклубня.

Цветение георгин

Как продлить цветение георгина?

Георгины могут радовать садовода цветением буквально до первого снега. Рекомендуется своевременно отрывать поникшие и подсыхающие головки, это стимулирует новую бутонизацию. При угрозе кратковременных небольших заморозков (до двух градусов ниже нуля) кустики тщательно прикрывают целлофановыми пакетами. После того, как установится плюсовая температура, защитное покрытие снимают. Таким способом георгины можно сохранить цветущими вплоть до декабря.

источник ogorodnikam.com