Причины плохово роста астильба


Астильба – это красивый и неприхотливый многолетник, который прекрасно украшает притененные участки сада и парковых зон. Растение, при правильном уходе может более десяти расти на одном и том же месте. Высота растения, в зависимости от сорта варьируется от восьмидесяти сантиметров до двух метров. Цветет оно яркими соцветиями в форме метелок. Период цветения – около месяца. Существуют виды, которые цвету в начале лета, в середине или в конце. Поэтому можно смело высаживать в саду разные сорта астильбы, которая будет радовать глаз на протяжении всего лета.

Астильба – это корневищное растение, с хорошо развитой надземной частью, которая полностью отмирает к зиме и восстанавливается во время вегетационного периода. Одной из особенностей является рост корней вверх, со временем они наращивают свою верхнюю часть, а нижняя постепенно отмирает.

Причины плохово роста астильба

Благодаря большому многообразию видовых и гибридных сортов, астильба отличается друг от дружки и внешним строением листьев, и оттенками цветов.

Но независимо, какая разновидность растет в саду, есть общие правила посадки и выращивания. Нарушение, которых приводит к тому, что казалось даже такое неприхотливое растение, как астильба, замедляет свой рост, теряет декоративные качества. Почему же это происходит? И что в таком случае нужно делать рассмотрим в деталях.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании

Часто садоводы, и не только начинающие, но и уже достаточно опытные могут столкнуться с тем, что астильба медленно растет. Почему возникает данная проблема? Ответ, пожалуй, будет элементарно простым:

  • место посадки не соответствует условиям выращивания астильбы;
  • нарушены элементарные принципы ухода.
  • Высаживать многолетник нужно на садовых участках, где достаточно света в утренние и вечерние часы, а днем там сохраняется тень. Астильбе противопоказаны ярко освещенные участки, но и абсолютная тень ей не по душе.

    Поэтому высаживать саженцы астильбы лучше всего в полутени. От этого зависит не только скорость роста, но и объем и длительность цветения.

    Помимо места, важно и правильно подобрать почву для цветов. Хоть, астильба и заявлена, как многолетних хорошо растущий в любом грунте, но с практичной стороны, лучше всего подходит тяжелый суглинок. В такой почве растение будет обильно цвести и активно формировать новые бутоны.

    Конечно высаживать и пересаживать астильбу можно в любое время года, кроме зимы, но быстрее всего растение адаптируется к новым условиям и пойдет в рост в период активного роста. Данный период у многолетника приходится на май.

    Причины плохово роста астильба

    Перед тем как высадить саженцы в грунт, нужно побеспокоится и о правильной подготовке земли и посадочных ям. Последние должны быть около тридцати сантиметров в глубину и такого же размера в ширину. Почва, в которую будут высаживаться кусты, смешивается с небольшим количеством золы, костной муки и двадцатью пятью граммами минерального удобрения на одну посадочную яму.  После того, как саженец будет аккуратно помещен в яму, его корневище нужно полить и засыпать землей, которую сверху притаптывают и мульчируют земляной круг. Делать это нужно для того, чтобы сократить испарение влаги из грунта и предупредить появление сорняков вокруг куста. В качестве мульчи применяют торф или компост, которые выкладывают слоем до пяти сантиметров.

    Мульчирование с полным обновлением слоя проводят ежегодно. А вот добавляют свежий компост периодически, после санитарных прополок и вспушивания грунта. Мульчирование имеет несколько положительных моментов, которыми не стоит пренебрегать при выращивании астильбы:

  • сохранение влаги в грунте;
  • защита корневища от перегрева в жаркие дни;
  • барьер для сорняков;
  • природная подкормка, которая дает растению дополнительные силы для формирования крупных соцветий.
  • Для того, чтобы астильба хорошо росла, групповые посадки нужно делать на расстоянии, при котором, каждый куст будет иметь достаточно пространства для роста и развития. Низкорослым цветам достаточно будет и тридцати сантиметров, а если в саду предполагается высадить высокорослые сорта, то делать это нужно на расстоянии полуметра друг от дружки. Недостаток пространства – это также одна из причин, почему многолетники долго растут и плохо цветут.

    Нарушения выше описанных условий посадки чаще всего и приводят к тому, что многолетние цветы достаточно слабо растут и не радуют обильным и длительным цветением.

    Поэтому если рост астильбы замедлился, проанализируйте, если были допущены выше названные ошибки, просто пересадите растение, тем более, что цветок очень хорошо переносит такие манипуляции.

    Проблема с цветением астильбы может носить и иной, сугубо биологический характер. Дело в том, что молодое растение, высаженное в открытый грунт, в первый год может не цвести, поскольку все силы будут потрачены на наращивание стебля и листьев. Поэтому отсутствие цветов на молодом растении в первый год не должно вызывать панику.

    В случае, когда астильба в саду уже постоянный житель на протяжении нескольких лет и перестала цвести, то причины могут быть следующие:

    1. Растение требует обновления, так как длительное время росло на одном и том же месте без пересадки, поэтому корневище нужно обновить при помощи деления на части.
    2. Недостаток или переизбыток удобрения.
    3. Вредители, которые повреждают корневище (мыши, личинки майских жуков), тогда растение способно только поддерживать зеленную массу.

    Почему нужно обновлять кусты многолетника? В целом, растение без пересадки может расти на одном и том же месте десять и более лет, нужно только ее своевременно подкармливать и окучивать. Но поскольку, корни многолетника нарастают вверху, а нижняя их часть отмирает, то для лучшего развития, рекомендуется раз в пять лет проводить обновления корневища, при этом весь куст можно и не выкапывать, а сделать односторонний подкоп и отделить часть корней, которые затем высаживаются в грунт.

    Любые манипуляции с корневищем лучше всего проводить весной или в конце лета. Если проводится полная пересадка куста, то вынимать его из почвы рекомендуется с комом земли, в таком же виде его следует и посадить на новое место.

    Относительно подкормки, то в данном вопросе важна «золотая середина», поскольку переизбыток питательных веществ, равно как и нехватка, может нарушить нормальное развитие растение и нарушить его способность к цветению.

    Для получения пышных кистей, которыми цветет астильба, нужно летом и осенью вносить в верхний слой грунта, где растет растения гранулированные удобрения из фосфора и калия.

    А для формирования пышной зелени и быстрого роста, астильбу весной подкармливают азотосодержащими препаратами: мочевина, аммиачная или калийная селитра.

    Правильный уход за астильбой достаточно простой, и он состоит:

  • в регулярном и обильном поливе, в летнее время поливать цветы рекомендуется дважды в день, утром и вечером;
  • удалении стеблей осенью, при подготовке к зимовке.
  • При выполнении всех выше описанных условий выращивания астильбы в саду, позволит минимизировать проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы. Выполнение данных рекомендаций позволит избежать неприятностей и наслаждаться декоративной красотой многолетнего цветущего растения.

    источник ogorodnikam.com