Растение клещевина


Красота бывает очень опасной, и природа демонстрирует немало примеров этого высказывания. В растительном царстве есть немало растений, которые прячут под своей красотой смертельную опасность. Животные и насекомые чувствуют такие растения на расстоянии и стараются их обойти, а те из них, кто всё-таки обманывается, обходят их потом десятой дорогой. К числу таких растений относится клещевина обыкновенная, которую в некоторых регионах России называют ещё «турецким деревом», «рай-деревом» и «касторой».

Как выглядит

Это растение, названное так из-за формы семян, является столь распространённым, что его родина определена учёными лишь приблизительно. Наиболее вероятна версия, что клещевина родом из Эфиопии, хотя её распространение по миру началось из Древнего Египта. Уже в захоронениях фараонов, датированных временами Среднего царства (конец III – середина II тыс. до н. э.), учёные обнаруживали семена клещевины, а первое полное биологическое описание этого растения можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего (22/24 – 79 г. н.э.). О нём упоминали также Геродот и Диодор Сицилийский.

Одной из отличительных особенностей клещевины является её зависимость от климата, в котором она произрастает. Если в тропиках и субтропиках она выглядит как вечнозелёный многолетний древовидный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров, то в умеренном климатическом поясе клещевина – это всего лишь не очень высокое, до 2-3 метров в высоту растение-однолетник. Эта особенность до сих пор сбивает с толку некоторых таксономистов, хотя, возможно, в данном случае учёные имеют дело с последствиями акклиматизации кустарника в чуждом ему климате.

Однако на этом различия во внешнем виде заканчиваются, и что южноамериканская, что африканская, что российская клещевина имеет следующие признаки:

  1. прямые ветвистые стебли, полые внутри и имеющие снаружи сизый восковый налёт. Окрас стеблей варьируется от розового и красного до фиолетового или почти чёрного.
  2. крупные, до 80 см. длиной блестящие листья, глубокораздельные, иногда полностью раздельные, заостренные. Края листьев изрезаны неравномерными зубцами. Черешки от 20 до 60 см. длиной. Цвет листьев, подобно стеблям, может варьироваться и быть и красноватым, и пурпурным, и синевато-красным, и тускло- или тёмно-зелёным.
  3. длинные соцветия в виде кистей, разделённые надвое: внизу – ярко-жёлтые тычиночные цветки, а вверху по той же оси – круглые, почти шаровидные пестичные. Их цвет может быть зелёным, синеватым или ярко-алым. Цветки мелкие, могут быть также светло-кремовыми или белыми.
  4. плоды в виде шаровидных коробочек с толстыми шипами. Их имеют почти все сорта клещевины, кроме краснолистной – у этой формы коробочка голая. Плоды находятся между листьями, что придаёт кустарнику декоративный вид.
  5. семена, напоминающие внешним видом клещей (отсюда произошло и название растения). Имеют форму овала с продольным швом посередине и присеменником на верхушке. Одна сторона семян более выпуклая, другая – более плоская. Оболочка гладкая, блестящая, пёстрая и покрытая мозаикой, причём её цвет также может быть различным – коричневым, розовым и светло-розовым. Цвет мозаики всегда контрастен с цветом её фона, который варьируется от серого до медно-красного.

Растение клещевина

Две стороны одного кустарника

Именно с семенами и связана репутация клещевины как растения, которое одновременно является очень полезным и чрезвычайно ядовитым. С одной стороны, в них в большом количестве (до 60% всего объёма) содержится жирное масло, благодаря чему из семян при холодном прессовании получают касторовое масло. Его слабительные свойства знали ещё в Древнем Египте: так, египетские врачи, полагая причиной всех болезней избыток пищи, советовали принимать его для профилактики в третий день каждого месяца. Уже в XX веке были открыты такие ценные свойства, как:

  1. невысыхаемость.
  2. вязкость, сохраняющаяся даже при повышении температуры.
  3. низкая температура застывания.
  4. относительная инертность.

Эти свойства позволяют широко использовать касторовое масло в различных производствах, а также в авиации, парфюмерии, косметике и в создании специальных смазочных смесей. Помимо этого, используется и обработанное жирное масло – как компонент при создании некоторых лекарств, воска, свеч, мелков и мыла.

С другой стороны, в тех же семенах содержатся два сильнодействующих вещества – рицин и рицинин. В различной концентрации они присутствуют во всех частях клещевины, но их концентрация в семенах наиболее опасна. Об опасности рицина говорит тот факт, что он в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий, поэтому его часто использовали сотрудники спецслужб разных стран – в частности, советской – и террористы для достижения своих целей. Вот лишь некоторые, наиболее громкие «дела» с участием рицина:

  1. убийство на станции Ватерлоо (Лондон) болгарского писателя, журналиста и диссидента Георгия Маркова (1929 – 1978). Убийство было совершено посредством укола зонтиком, в котором содержался яд.
  2. рассылка писем с рицином, которая впервые была осуществлена в Америке в октябре-ноябре 2003 года. Несмотря на внушительную награду в 120 тыс. долларов, объявленную за поимку отправителя, он так и не был найден.
  3. заражение почтового зала Здания Сената США им. Дирксена, которое было обнаружено одним сенатором 2 февраля 2004 года.
  4. повторная рассылка писем с рицином, осуществлённая в апреле-мае 2013 года. В отличие от первого случая, один из отправителей (или тот, кто сознался в их отправлении) был найден и осуждён на 25 лет.
  5. обнаружение рицина при обыске у террористов в Лондоне (2003 год) и следов его хранения – на Лионском вокзале в Париже.

Кроме того, в 2001 году Русская служба Би-Би-Си сообщала о том, что на одной из разгромленных баз террористической организации «Аль-Каида» были найдены инструкции по изготовлению рицина.

При этом на первый взгляд парадоксальным является тот факт, что касторовое масло не является ядовитым и даже не содержит рицин в своём составе. Всё дело в том, что это вещество является нестойким и при прессовании вместе с рицинином переходит в жмых. Кроме того, касторовое масло дополнительно обрабатывают горячим паром, что позволяет уничтожить даже остаточные следы рицина. А вот жмых является основным источником добычи этого яда в чистом виде для дальнейшего использования в преступных целях.

Несколько раз учёные пытались разработать способы его использования при лечении рака и при вакцинации от некоторых болезней, однако пока эти попытки успеха не принесли.

Растение клещевина

Клещевина в садоводстве

Несмотря на то, что клещевина по своей сути – это смертельное оружие в умелых руках, она распространена чрезвычайно широко во всём мире от Китая до Бразилии, не исключая Россию, среднеазиатские государства, Грузию и Закавказье. Весьма примечателен следующий факт: каждый народ находил ей своё применение, отличное от того, для чего применяли это растение другие народы. В разных уголках планеты клещевина служила оградой для полей и жилищ, а масло, добытое из её семян, применялось:

  1. для выделки шкур и кож.
  2. заправки светильников.
  3. жарки овощей.
  4. для натирания тела, чтобы придать коже свежесть и блеск и защититься от холода.

Использовали клещевину и как лекарственное растение.

В наше время она растёт не только в натуральном, зачастую одичавшем виде, но и культивируется многими садоводами, которые вывели несколько декоративных сортов этого растения. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. сорт Гибсона – высотой до полутора метров, с тёмно-красными листьями, имеющими металлический отлив, и стебли такого же цвета.
  2. занзибарская, имеющая высоту до двух метров и листья фиолетово-красной окраски.
  3. сорт «Казачка», выведенный в России и представляющий собой ветвистое растение до 2 м. высотой с коричнево-красными блестящими стеблями, ярко-красными цветками и различной окраской листьев, меняющейся с возрастом. У молодых листьев он – красно-фиолетовый, с белыми точками по краям зубцов, затем они окрашиваются в тёмно-зелёный цвет с красными прожилками.

Распространена в садоводстве и камбоджийская разновидность, имеющая в высоту всего лишь 1,2 метра и отличающаяся почти чёрным стволом и очень тёмной окраской листьев. Всего же известно около полусотни разновидностей клещевины обыкновенной.

Разводят клещевину не только ради семян, но и для декоративного украшения садов и газонов, где она привлекает к себе внимание не только ярким и эффектным декоративным внешним видом, но и быстротой роста. Кроме того, весьма распространено мнение, что это растение отпугивает комаров и кротов. Выгодней всего она смотрится в одиночных газонных посадках или в групповых в количестве от 3 до 5 штук. В смешанных же посадках клещевина заметно проигрывает в своей презентабельности. Также ею декорируют невысокие стены.

Привлекает к себе и такое её свойство, как неприхотливость. Однако при всём этом при уходе за ней совсем не будет излишним придерживаться следующих рекомендаций:

  1. подобрать для её высадки солнечное, тёплое и влажное место, имеющее рыхлую питательную почву. Идеальная почва для клещевины в неродном ей климате – чернозём.
  2. пока молодые саженцы не окрепли, их нужно пропалывать, чтобы их не заглушили сорняки.
  3. ранним летом, перед началом формирования соцветий, желательно внести в почву азотосодержащие удобрения.

Высаживать клещевину можно двумя способами: высеивать семена прямиком в грунт или же выращивать рассаду в домашних условиях с последующей её пересадкой в сад. При выборе первого способа следует учитывать, что почва должна прогреться минимум до +12-15 градусов, поэтому высадку семян лучше всего осуществлять в мае, когда пройдёт угроза возвратных заморозков, опасных для клещевины. Специалисты советуют высаживать семена по 2-3 штуки в одну лунку на глубину до 2 см. При благоприятных условиях первые всходы появляются в течение 3-х недель.

Второй способ, рекомендуемый специалистами для стран с умеренным климатом, заключается в следующем:

  1. для начала следует скарифицировать семена – т.е. повредить их оболочку, слегка потерев о наждак. Небольшой потёртости вполне достаточно для того, чтобы влага попала внутрь семени и спровоцировала его рост. Это нужно для того, чтобы ускорить и гарантировать процесс их всхожести, поскольку из-за покрывающей их грубой и толстой оболочки они могут всходить очень долго или же вообще не взойти.
  2. после скарификации нужно замочить семена в растворе стимулятора типа «Эпин» или «НВ-101» со строгим соблюдением требований инструкции по его применению, особенно в части концентрации и времени замачивания.
  3. подготовить почву. Ею может быть и покупной, и самостоятельно сделанный субстрат. Сделать его можно, смешав в равных долях торф, перегной или хорошо перепревший и просеянный компост, дерновую или садовую землю и песок.
  4. на 2/3 заполнить этой смесью торфяные горшочки, слегка увлажнив её и уплотнив дощечкой.
  5. осторожно, соблюдая все меры предосторожности (о них вообще при работе с клещевиной нельзя забывать ни на минуту), разложить семена по 2-3 штучки на один горшочек и засыпать их 2 – 2,5 см. слоем почвы. Этот слой должен быть таким, чтобы в нём осталась семенная оболочка, иначе она, будучи на семядольных листиках, вынесется на поверхность и будет мешать развитию всходов.
  6. обильно полить, проверить глубину заделки и добавить при необходимости ещё немного почвы.
  7. поместить торфяные горшочки в пластиковые или в полиэтиленовые пакеты и поставить в тёплое место с температурой не ниже +20 на 3-5 дней.
  8. через 3-5 дней, когда клещевина начнёт всходить, выставить рассаду в такое место, где температура была бы около +15, чтобы всходы не вытягивались от нехватки света. Если же они всё-таки вытянутся, следует подсыпать субстрат.
  9. когда сеянцы окончательно взойдут, проредить их, оставив в каждом горшочке по одному самому мощному ростку. При прореживании желательно не выдёргивать всходы, чтобы не повредить корни соседнего саженца, а аккуратно срезать их ножницами как можно ближе к поверхности. Всё это время нужно поддерживать постоянную влажность в торфяных горшочках путём регулярного полива, потому что их стенки имеют свойство активно испарять влагу, и раз в 10-14 дней подкармливать растеньице минеральным удобрением для рассад типа «Фертики» или «Агриколы». Возможно также, что с учётом быстрого развития клещевины придётся переваливать её в горшки большего размера.
  10. примерно за две недели до пересадки в сад начать закаливание сеянцев путём выноса рассады на свежий воздух на некоторое время.

Когда рассада окончательно окрепнет, её можно высаживать на постоянное место. Требования к её высадке такие же, как и к высадке семян в открытый грунт. Идеальное место для её выращивания зависит от климата, однако в свете распространённого мнения, что клещевина отпугивает не только комаров, но и мух, многие предпочитают высаживать её с южной стороны дома. Если почва в вашем регионе не очень подходящая для клещевины – например, она глиниста и тяжела, – то яма для посадки должна быть размером 50х50Х40 и с внесённым в неё субстратом, подобным тому, каким заполняли торфяные горшочки. Внесённый грунт следует перемешать, уплотнить, затем высадить в него саженец, полить и замульчировать торфом. Если же почва – супесчаник, то яма необязательна, достаточно всего лишь:

  1. внести в грунт под растение торф и перегной/компост.
  2. как можно глубже перекопать землю.
  3. добавить 30-40 гр. минерального удобрения и перемешать. Если вы высаживаете несколько ростков, то удобрять нужно каждую лунку.
  4. сделать лунку величиной с земляной ком саженца и осторожно, стараясь его не повредить, высадить растеньице с углублением на 2-3 см.
  5. обильно полить.
  6. когда вода впитается, замульчировать место посадки торфом, чтобы почва чересчур не высыхала и не стягивалась коркой.

Дальнейший уход за растением не представляет особой сложности. Необходимо:

  1. обильно поливать его.
  2. рыхлить почву и пропалывать сорняки.
  3. подкармливать с частотой один раз в две недели.
  4. не допускать пересушки почвы и её уплотнения.

Подкармливают клещевину обычно сразу после полива, чередуя раствор минеральных удобрений (1 ст. л. на ведро воды) с настоем коровяка в соотношении 1:10.

Растение клещевина

Заключение

История окультуривания клещевины, берущая своё начало в глубокой древности, ярко показывает, что человек способен обратить в свою пользу даже опасные для себя вещи. Однако если вы решили вырастить это растение у себя в саду, не забывайте о той опасности, которая в нём прячется. Вот лишь небольшой перечень того, на что «способны» семена клещевины в зависимости от её разновидности:

  1. 4 штуки могут убить кролика.
  2. 6 штучек – лошадь.
  3. 11 штучек – собаку.
  4. от 4 до 89 штучек – человека.

Единственное исключение составляют утки: ввиду их природной устойчивости к токсину нужно более восьми десятков семян для того, чтобы одна утка отправилась к своим праотцам.

Если семена проглочены человеком целиком, то они проходят через пищеварительный тракт, чаще всего даже не выпустив токсин. В этом случае пострадавший испытывает:

  1. ощущение жжения во рту.
  2. обезвоживание.
  3. боль в животе.
  4. тошноту и рвоту.
  5. диарею, часто кровавую.
  6. падение диуреза и артериального давления.

При появлении этих признаков следует немедленно обращаться к врачу. Самыми опасными являются первые пять дней. Если человек выжил, то шансы на его выздоровление очень велики, однако даже после излечения его здоровье полностью не восстановится. Причина этого – в способности рицина при проникновении через мембраны клеток блокировать синтез белков и тех самым необратимо разрушать их.

Если человек разжевал семена и проглотил их, наступает отравление со следующими симптомами:

  1. рвота.
  2. колики.
  3. энтерит (воспаление тонкой кишки).
  4. кровотечения из ЖКТ.
  5. нарушение водно-электролитного баланса.

Противоядия на сегодняшний день не существует, и в итоге через 5-7 дней наступает смерть.

Кроме семян, опасен для человека и порошок рицина, который можно случайно вдохнуть и тем самым поразить лёгкие, после чего также наступает смерть в течение 1-5 дней. И хотя летальные исходы, вызванные клещевиной, очень редки, однако опасность отравления ею в результате нечаянного употребления семян существует вполне серьёзная. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю, облетевшую в 2011 году украинские СМИ, о том, как в одном детском садике дети чуть не отравились её семенами, или же обратить внимание на то, сколько клещевины растёт на улицах некоторых городов.

Поэтому с ней нужно обращаться примерно так же, как с красивым, но опасным зверем: высаживать в декоративных посадках и на промышленных плантациях, любоваться и восторгаться, но при этом всегда помнить о том, чем она является на самом деле.

источник ogorodnikam.com