Размножение бирючины


Ландшафтный дизайн приусадебных участков привлекательно смотрится, когда присутствует живая изгородь. Она природным способом огораживает участок, придавая саду нотку романтичности. В качестве живой изгороди могут служить как небольшие кустарники, так и крупные, которые образуют небольшие деревья. Среди разнообразия таких кустарников особое место занимает бирючина обыкновенная. Она широко распространена в Европе, Африке, Австралии и Азии, является вечнозелёной. Относится к семейству маслиновых.

Описание растения

Бирючина обыкновенная представляет собой кустарник до трёх метров в высоту и метра в ширину. Она характеризуется белой гладкой корой с зимними яйцевидными почками. Эллиптические листочки толстые и кожистые, располагаются на тонких веточках. Цветки кустарника бывают как мужскими, так и женскими. Имеют маленькие четырёхзубчатые бутончики, лепестки которых соединяются в трубочку. Цветение происходит в виде метёлок, расположенных по центру и на боковых побегах. Аромат их очень приятен. В этот период они приобретают особую декоративность. Плоды представляют собой костянку, которая вызревает в первой половине осени и может зимовать на кустарнике.

Размножение бирючины

Бирючина.

Бывают три вида бирючины обыкновенной:

  • листопадная, сбрасывающая листву в холодных климатических условиях;
  • вечнозелёные культивары, которые зимуют с листочками на ветках;
  • смешанные, характеризующиеся частичным опаданием листьев.
  • Ландшафтные дизайнеры с удовольствием работают с кустарником. Из него можно сделать всевозможные формы. Хотя на это надо время, так как кустарник не очень быстро растёт. Наберитесь терпения, и вы получите оригинальный экземпляр. Самыми популярными сортами являются:

    1. Aureum. Сорт высотой в полтора метра. Листочки имеют золотую каёмочку. Лучше всего открывается его декоративность на солнечных участках, так как в тени кустарник теряет красивый окрас листьев. Укрывают кустарники только в сильные заморозки.
    2. Glaucum. Небольших размеров, до метра. Обладает раскидистой кроной. Листочки узкие с сизым налётом и белой каймой.
    3. Atrovirens. Куст значительных размеров. Листва не имеет пятен и каймы.

    Правила ухода

    Бирючина обыкновенная любит плодородные почвы, с хорошим дренажом, допускается небольшое её засоление. Хорошо добавить в почву небольшое количество извести. В целом почва должна содержать перегной и песок, а также листовую землю и торф. Выращивание происходит на солнечных участках. Но если вы не сможете ей это обеспечить, не отчаивайтесь. Тень не принесёт растению вреда. Оно будет неплохо расти и в таких условиях. К увлажнённости кустарник также не требователен. Он хорошо переносит небольшую влажность и засуху. В зимний период выдерживает умеренные холода, а вот сильные заморозки могут его погубить.

    Высаживают кустарники в ямы, которые по глубине не должны быть менее 50 сантиметров. В них закладывают на дно удобрения, которые будут способствовать активному росту растения.

    Уход за бирючиной обыкновенной включает в себя рыхление земли и уборку сорной травы. Чтобы облегчить себе труд, прибегают к мульчированию почвы. В качестве мульчи используют сухую траву и опилки. Мульча длительное время сохраняет влагу и не допускает активного роста сорняков. Благодаря ей, корневая система предохраняется от перегрева в летние месяцы.

    Размножение бирючины

    Кустарник требует регулярного полива, особенно в жару. Если почва начнёт от нехватки влаги трескаться, то он может увядать. Поэтому не стоит допускать до такого состояния землю и проводить регулярный полив растения, особенно в вегетационный период. Достаточно хорошо залить куст один раз, чтобы грунт увлажнился до 50 сантиметров. По мере его просыхания, надо совершать повторные поливы. В осенний период они сокращаются.

    Очень важным моментом ухода будет обрезка. Она позволяет придавать кустарнику аккуратные формы и не даёт дополнительно сильно разрастаться. В первые три года в процессе обрезки удаляется третья часть ствола, а в последующие просто поддерживают размер живой изгороди. Лучше всего проводить её до наступления осени.

    Чтобы снизить кислотность грунта, под кусты растения вносят мел, возможно внесение извести или доломитовой муки. На добавление калийных и фосфорных удобрений растение откликнется положительно. В основном подкормка вносится два раза за сезон. Можно также проводить внекорневую подкормку по листьям.

    Размножение кустарника

    Кустарник растёт очень быстро и после посадки может вырастать в год до 60 сантиметров. Его можно размножить несколькими способами:

    1. Семенами. Они собираются в осенний период из плодов. Их всхожесть достигает 60%. В каждой ягоде содержится около четырёх семян. Семена высаживаются под зиму, проходя естественную стратификацию. Этот способ в основном используется в массовом производстве. В домашних условиях его применяют редко. Куст растёт пять-шесть лет.
    2. Черенками. Этот способ самый простой. Он широко распространён при разведении кустарника. Процент приживаемости практически 100% при правильной посадке и уходе. Для этой цели используют молодые и развитые побеги после цветения до 12 сантиметров. Их высаживают в почву под углом в 45 градусов до 5 сантиметров в глубину, а сверху накрывают пластиковой бутылкой. В ней предварительно делают большое количество дырочек для циркуляции воздуха. Температура в этот период не должна опускаться ниже 25 градусов. Уже через несколько месяцев побеги укореняться, а бутылку можно будет снять. Через год укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место произрастания.

      Размножение бирючины

      Черенки

    3. Отводками. Эту процедуру проводят в тёплое время года. Нижние побеги прикапывают в специальных канавках. В осенний период формируется корневая система в прикопанных побегах, а также поросль начинает отрастать. В первые годы появляются небольшие приросты. В связи, с чем растение не отделяют от основного. На следующий год отростки доращивают на специальных участках.

    Возможные проблемы

    В основном кустарник редко поражается нашествиям разных вредителей. Но иногда на него нападает щитовка или ложнощитовка. В целях профилактики кустарник обрызгивают летом. Она поможет также нашествию паутинного клеща.

    На куст может нападать тля. Она находится на ветках и листах бирючины. От чего листочки сохнут и опадают. Также может появиться трипс. Ему способствует повышение температуры и пониженная влажность. Листочки укрываются с нижней стороны белыми точками. При различных вредителях поможет обработка специальными средствами, купленными в цветочных магазинах.

    Неправильный уход вызывает грибковые заболевания растений. Кислая почва, например, способствует появлению бледно-зелёных пятен на листьях. С этими проблемами помогает справиться обработка растения фундазолом.

    источник ogorodnikam.com