Размножение дельфиниума


Дельфиниум не только великолепно украшает клумбы, но и имеет богатую историю. Своими корнями она уходит к греческим истокам. Жил там скульптор, сотворивший каменную скульптуру своей любимой. И вобрала эта статуя жизненную силу. Богам смелое поведение не понравилось, они разгневались, и перевоплотили парня в дельфина. Девушка длительный период горевала и лила слезы на морском побережье. И в один чудесный день, около нее очутился дельфин, он принес к ее ногам восхитительной красоты цветок, вдохнувший в себя морскую синеву. С того момента, цветок так и называют – дельфиниум.

Краткая характеристика

Дельфиниум – родом из семейства лютиковых, в котором около 400-500 видов. Могут быть как однолетние цвет, так и многолетние. В среднем, растение в длину достигает от 40 сантиметров до 2 метров, все зависит от сорта. Цветовая палитра достаточно богатая, от насыщенно-голубого, до белого. Все виды дельфиниума, кроме махрового, имеют так называемые «глазки», которые привлекают насекомых для опыления.

Дельфиниум предпочитает теплую и светлую местность, хорошо защищенную от ветра и сквозняков. Именно в таких условиях разведение цветов будет самым благоприятным, а уход не сложным. Место для высаживания рекомендуется выбирать такое, чтоб солнце на несколько асов пряталось, и создавалась тень.

Корневая система многих видов очень разветвленная, и не имеет основного корня. Ежегодно корни разрастаются молодыми побегами, с которых завязываются новые цветы.

В южных широтах растение может цвести несколько раз за год, в начале лета, и осенью. В теплых широтах период цветения более длительный – июнь-июль, и также осенью. Вторичное растение будет цвести только в случае срезания цветоносов после первоначального цвета.

Цветы очень устойчивы к морозам, могут переносить температуру до 40° ниже нуля. Большую опасность несут для дельфиниума оттепели. Виной тому, корневище, расположенное на поверхности почвы. Поэтому не стоит осуществлять посадку цветов в местах образования прогалинок по весне.

Размножение дельфиниума

Размножаем дельфиниум делением куста

Деление куста – самый распространенный способ размножения. Таким образом получается крепкое и здоровое растение. Садоводы рекомендуют выбирать для размножения растение в возрасте 3-4 лет. Чем «старее» цветок, те он более ослаблен и подвержен заболеваниям, а значит размножать его будет сложнее.

Последовательность размножения многолетнего дельфиниума путем деления куста:

  • Весной или осенью выкапывают взрослые и здоровые растения.
  • Корневую систему вынимают очень бережно, оставляя как можно больше земляной ком. Любые повреждения корней неблагоприятно скажутся на размножении. Делить следует бережно.
  • Если размножение дельфиниума осуществляется по осени, с цветка срезают все усохшие листочки и устаревшие побеги.
  • Корешки можно делить руками. Многие делят с помощью лопаты или садовых ножниц.
  • На каждой части остаются почки и молодые ростки. На одной деленке должен быть как минимум один побег, имеющий часть корневища и спящую почку.
  • В отличие от иных многолетних растений, дельфиниум не нуждается в нескольких почках. Цветок разрастается очень стремительно, масса новой листвы наращивается быстро, поэтому даже с единым побегом куст вырастит крепким и способным прекрасно цвести.
  • Полученные растения можно сразу «поселить» на желаемое место. Очень важно обеспечить в этот период правильный уход.
  • Цвести дельфиниум начнет в год пересадки.
  • Чаще всего делением куста цветы размножают по весне. Процедуру проводит до того, как начнут появляться новые листочки. Выбрать время осенью несколько сложнее, деление начинают тогда, когда завершается цветение, и начинается период созревания семян. Масса листвы при этом наращивается вторично.

    Размножение дельфиниума

    Размножаем дельфиниум черенкованием

    Еще один несложный метод размножения – черенкование дельфиниума. Последовательность выращивания многолетнего дельфиниума с помощью черенков:

  • Черешки выбирают с верхушек.
  • Нарезку осуществляют по весне, обрезая лишь молоденькие побеги.
  • Длина черенка около 10 сантиметров.
  • Черешки должны быть тоненькими, срезанные у корневой шейки таким образом, чтоб на них было немного корневой ткани.
  • Чтоб побеги успешно укоренились, особое внимание уделяют почве. Для этого нужно смешать в равных пропорциях песок и торф.
  • Подготовленные черенки выставляют в ящики, или предварительно подготовленное место (накрывают колпаком).
  • Пятка должна быть погружена в почве не глубже, чем на 2 сантиметра.
  • Оптимальный режим для укоренения – 20-25°С. Лучше растения притенить.
  • Нельзя давать почве пересыхать, требуется постоянное увлажнение.
  • Приблизительно через 5 недель черенки укоренятся. Уже через 14 дней на черенках появится каллюс, который со временем перерастет в корневище.
  • Черешки доращивают в емкостях практически весь год.
  • В открытый грунт пересаживание осуществляется через год.
  • При посадке выдерживают расстояние межу черенкам, и другими растениями, в 30-40 сантиметров. 

    Размножение дельфиниума

  • Размножаем дельфиниум семенами

    Размножение дельфиниума семенным образом – самый целесообразный способ. Нужно учесть тот факт, что во время совместной посадки различных сортов осуществляется переопыление.

    Вот что интересно! Существую гибридные сорта дельфиниума, которые сохраняют материнскую цветовую палитру при семенном размножении. В остальных случаях, сеянцы отличают по различным признакам. Поэтому на желаемое место, растения перемещают после цветения.

    Чтоб в будущем избежать спонтанной гибридизации, цветы разных сортов рассаживают на расстоянии около 100-150 метров. Если семена не взошли сразу, то ждать всходов на следующий год с этой посадки не стоит. Процент прорастания зависит от сорта цветов, в среднем 50-80%.

    Что получить хорошие семена, нужно уделить время их сбору и уходу. Проводить процедуру можно несколькими способами:

  • Семена собирают с цветов, расположенных на нижней части стебелька. К сбору можно приступать только тогда, когда семенные коробочки начинают трескаться. Макушку, на которой плоды не вызрели, срезают. Остаточную часть оборачивают пакетом, который снизу перетягивается. Под подвязкой цветонос срезают. Пакетик с коробочками вывешивают в сухом месте. Когда плоды дозреют, коробочки откроются, и семена окажутся в емкости.
  • Срывают коробочки с семенами по мере их вызревания.
  • Срезают плоды, вывешивают в сухом помещении, и дают дозреть. Только после этого извлекают семена.
  • Чтоб всхожесть семян была высокой, их нужно хранить при достаточно низкой температуре (не выше 5 градусов тепла). В качестве хранилища можно использовать холодильник.

    Покупая семена в специализированной цветочной лавке, выбирайте упаковку, внутри которой находится еще и пакет из фольги. Чтоб реанимировать старые семена, рекомендуется воспользоваться раствором «Эпина», «Циркона» или «Иммунофитофиата».

    При высевании семян сразу в открытый грунт, процент всхожести значительно уменьшается. Для улучшения всходов, количество семян увеличивают.

    Размножение дельфиниума

    Посев семян в разные времена года

    В конце лета семена можно высеять в открытый грунт. После зимнего периода многие цветы к лету зацветут. Также, посев осуществляет в ноябре. Между рядами выдерживают расстояние около 20 сантиметров. Глубина посева составляет 2-3 сантиметра.

    По весне появляются первые листочки. Только после этого цветы можно пересаживать на постоянное место, соблюдая дистанцию 25 на 25 сантиметров. К концу лета, началу весны, сеянцы, высаженные по осени, будут цвести. При желании, можно сделать отбор, оставив только крепкие и здоровые растения.

    Познавательный факт! При посеве под зиму, процесс прорастания дельфиниума сиреневой и фиолетовой окраски выше, чем при посеве весной. На сегодняшний день объяснить такое явление сложно. Но бытует мнение, что при воздействии низкого температурного режима, лепестки приобретают естественный для них окрас – синий. А возможно это просто естественный отбор.

    Весной посев начинают в мае. В таком случае цветения придется ждать дольше, чем при зимнем посеве. В северной полосе есть вероятность, что цветы зацветут аж на следующий год. Рассада, на которой сформировалось по 3-4 полноценный листочка, может пересаживаться на постоянное место.

    Размножение дельфиниума

    Как правильно вырастить рассаду

    Весенний посев можно начинать с марта. В домашних условиях посадку в парнике можно начинать в апреле. Как только на сеянцах появится несколько полноценных листочков, можно приступать к пикировке. Посадка осуществляется в ящики 3 на 3. Предварительно, перед посадкой, почвосмесь рекомендуется продезинфицировать. Перед посевом, семена должны храниться при правильных условиях: в сухости, при температуре 3-5 градусов тепла (например, холодильник).

    Оптимальная емкость для посева – пластиковый контейнер, который имеет крышку, глубина должна составлять 8-10 сантиметров. Почвосмесь можно приготовить несколькими способами.

    Субстрат перед добавлением в емкость, просеивают. До верхнего края оставляют сантиметр. Далее, нужно почву уплотнить, и полить любым дезинфектором (Фундазол, Превикур, Максим, Марганцевокислый калий).

    На один сантиметр в квадрате должно приходится не больше 3 семян.

    Посев проходит период стратификации, емкость с семенами накрывается пленкой (полиэтиленовым пакетом), и ставят в прохладное место (холодильник).

    Важно! Семена нельзя замачивать, при посеве они должны быть сухими. Стратификация осуществляется в холодильнике.

    Период стратификации длиться приблизительно 15 дней, температурный режим при этом поддерживают в 3-5 градусов тепла. В это период дополнительный уход не требуется. Через полмесяца посевы вынимают из холодильника, снимают пленку, и ставят в тепло (хорошо освещенный подоконник). При этом температура должна составлять около 20 градусов. В этот период можно наблюдать первые всходы.

    Размножение дельфиниума

    Уход за высаженным дельфиниумом

    Когда посадка окончена, цветам обеспечивают должный уход. Ухаживать за рассадой не сложно, но уделить внимание все же нужно:

  • Покуда рассада не слишком высока, и помещается в емкости, в пересадке она не нуждается. Каждый день необходимо приподымать пленку и проветривать всходы.
  • Полив осуществляют очень бережно, используя пульверизатор или шприц (тонкую струю). Как еще один вариант полива, можно поставить поддон под емкость с цветами, и периодически наполнять его водой.
  • Чтоб растение не поразили грибковые заболевание, каждую неделю следует обрабатывать их растровом фунгицида.
  • Два раза в месяц вносят удобрения фосфорно-калийные. Для рассады используется половинная концентрация. В раствор можно добавлять стимуляторы роста (Элин или Циркон).
  • Очень важную роль для рассады играет освещение. Если выставить емкости с рассадой на окно, света будет недостаточно. Растения станут увядать и чахнуть. Чтоб этого избежать организовывают дополнительное освещение, при котором можно использовать лампы дневного освещения. Особенно много света требует себе дельфиниум белого оттенка.
  • Качественный уход за рассадой гарантирует успех после высаживания на постоянное место.

    Размножение дельфиниума

    Тонкости пикировки

    Когда появилось несколько полноценный листочков, можно приступать к пикировке, и присыпать ростки ненужно. Углубляют растения до первых листиков.

    Познавательный факт! Удивительно, но семена дельфиниума светлых оттенков прорастают лучше и скорее, чем темных. Еще в период прорастания, их можно рассортировать без ошибок.

    Распикированные растения нуждаются в частом поливе и притенении. Оптимальный температурный режим – не больше 20 градусов.

    Высаживая рассаду на постоянное место, между саженцами выдерживают расстояние 30 на 40 или 50 на 70.

    С первых дней мая рассаду необходимо закаливать, лишь потом пересаживать в грунт. Растению не рекомендованы прямые лучи солнца, поэтому их прикрывают. Полив и подкормка очень важны на этом этапе роста. Уже в начале августа можно наблюдать цветение. Всю красоту цветущего дельфиниума следует ждать на следующий год. Среди цветов разбрасывают метальдегид, чтоб не атаковали слизни.

    Размножение дельфиниума

    Несложный уход за цветами

    На второй сезон после посадки дельфиниум активно разрастается, его понадобиться проредить. Если процедуру не провести, соцветия будут мельчать, а цветоносы будут короткими. Во время процедуры следует срезать побеги, которые растут из середины, тогда у растения будет хороший доступ воздуха. Когда цветы достигнут в высоту 50-70 сантиметров, их подвязывают к колышкам, иначе нежные и хрупкие стебельки могут обломаться при сильных порывах ветра.

    Как и множество цветов, дельфиниум нуждается в подкормках. Их должно быть несколько:

  • Первую вносят в начале весны. После того, как цветы были удобрены, уход продолжается, рекомендуется под них насыпать небольшой слой торфа (2-3 сантиметра).
  • Подкормка в период формирования бутонов.
  • Третью подкормку осуществляют в конце лета.
  • Дельфиниумы очень любят влагу, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Чрезмерное увлажнение способно нанести вред корневой системе. После того, как растение отцвело, его часть над поверхностью земли срезается, оставляются невысокие пенечки в 20-25 сантиметров. В таком случае удастся избежать гнилостных процессов по весне.

    На постоянном месте многолетний дельфиниум может успешно расти до 10 лет, после чего, лучше его пересадить.

    источник ogorodnikam.com