Размножение девичьего винограда


Девичий виноград представляет собой красивую декоративную лиану, высота которой может достигать до тридцати метров. Она пользуется огромной популярностью у садоводов благодаря своим красивым листьям резной формы, которые меняют свою окраску по окончанию летнего сезона с зеленого на различные оттенки желтого и красного цвета. Девичий виноград используют для вертикального озеленения беседок на даче, фасадов домов и сооружений, в качестве живых изгородей. Популярность растения обусловлена его способностью быстро расти и оплетать большие площади за короткое время. К тому же он обладает хорошей способностью к размножению. Рассмотрим более подробно как происходит размножение девичьего винограда.

Размножение девичьего винограда

Девичий виноград

Размножение

Размножение девичьего винограда процесс не сложный. Вырастить его можно:

  • из семян;
  • из черенков;
  • или рассадить отводки.
  • Проще и быстрее всего размножить виноград отводками. Для этого нужно у взрослого куста девичьего винограда выбрать длинную молодую лозу, ее длина должна быть не менее полутора метров. Также следует подготовить грунт для укоренения винограда отводками. Для этого делается небольшой ров, глубина которого должна быть около пяти сантиметров. В него добавляется немного торфа, поливается и укладывается лоза, таким образом, чтобы его верхушка оставалась поверх земли. Часть же побега, помещенного в ров, присыпается землей, при этом ветвь от материнского куста не отделяют. Так же ветвь нужно закрепить при помощи металлических скоб, которыми побег в области узлов придавливается к грунту. Такой способ размножения очень востребован, поскольку укоренение отводками не нуждается в регулярном поливе. Для формирования корневой системы, побегу понадобится около двух лет. За это время отводок укорениться и пустит новые побеги. После чего его можно отсоединять от материнского куста и пересаживать на постоянное место. Лучше всего данную процедуру проводить летом или осенью.

    Размножение девичьего винограда

    Размножение девичьего винограда черенками проводят с весны по осень.

    Весной черенки берут с прошлогодних одревесневших побегов.

    Летние черенки лучше всего заготавливать из лозы, на которой уже сформировались боковые побеги.

    Побеги девичьего винограда легко дают корни, если поставить их в стакан с водой, но это ложный путь на пути к размножению. Дело в том, что потом, после высадки их в грунт, корни отомрут, а на их месте будут развиваться новые. Поэтому не следует тратить впустую время, а сразу же высаживать черенки для укоренения в специально подготовленный субстрат.

    Виноград при помощи побегов можно укоренять непосредственно в открытый грунт или же индивидуальные горшки (лучше в торфяные, которые потом можно сразу же высаживать на постоянное место, без вреда для корневой системы).

    Укоренение в открытом грунте лучше всего проводить, если есть такая возможность, в том месте, где девичий виноград будет расти и дальше.

    Весной и летом, до середины июня, черенкование проводят прошлогодними побегами, которые уже успели одревесневеть.  От правильной подготовки к процессу размножения зависит конечный результат. Для черенков выбирают здоровые побеги, длиной около пятнадцати сантиметров. На них должно быть не менее двух вегетативных почек с небольшими усиками. Перед посадкой черенки винограда можно выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста, хотя они прекрасно укореняются и без дополнительной стимуляции.

    Посадка черенков проводиться следующим образом. Прежде всего подготавливается почва. Она вскапывается и в ней делается углубление примерно на пятнадцать сантиметров, его размеры зависят от количества черенков, которые предполагается укоренить. Затем готовится специальный грунт из плодородной земли, перегноя, песка и мелкого щебня. Все составляющие смешиваются и высыпаются в углубление, где будет проводится посадка черенков. Их высаживают под небольшим углом, оставляя над землей не менее одной почки. Возле черенков нужно сразу же устанавливать небольшие опоры, для поддержания побегов. За ними нужен регулярный уход. Во- первых – это полив, а во-вторых- вспушивание грунта и уборка сорняков.

    В середине лета можно проводить размножение декоративной лианы зелеными черенками. Их нужно нарезать с молодых побегов, размером около десяти-пятнадцати сантиметров, при этом на них должно быть, как минимум два узла.

    Оптимальным условием для укоренения считается посадка черенков в горшки или контейнеры с субстратом из торфа, глины и песка.

    Черенки нужно регулярно поливать и защищать от ветра и сквозняков.

    Высаживать молодые экземпляры растения в открытый грунт можно уже следующей весной или ранней осенью.

    Это самые просты способы, при помощи которых можно вырастить девичий виноград, размножение же семенами требует гораздо больше времени и забот.

    Начинать нужно со сбора семян. Осенью, когда плоды созреют их очищают от кожицы и мякоти. Семена винограда нуждаются в стратификации. Если посадка проводиться осенью, то данный процесс пройдет естественным образом в зимний период, когда семена будут находится в грунте.

    Весной семена высаживают в почву, предварительно выдержав их во влажном песке в холодильнике в течении недели. Затем их выдерживают двадцать четыре часа в теплой воде и только после этого высаживают в торфяные горшочки. Глубина посадки семян около одного сантиметра. За сеянцами требуется регулярный уход. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала, ее периодически увлажняют из пульверизатора. После всходов, рассаду следует закалять, периодически выносить на свежий воздух, а осенью, когда саженцы подрастут до двадцати сантиметров, их можно будет высадить на даче в открытый грунт.

    источник ogorodnikam.com