Размножение форзиции


Форзиция, второе название форсайтия, относится к семейству Маслиновых. Может быть в форме кустарников или небольших деревьев.

В естественной среде обитания форзиция встречается в Восточной Азии, Европе.

Характеризуется ранним цветением. Ее кусты покрываются красивыми ярко-желтыми цветами уже в начале марта. Что естественно делает ее популярным среди садоводов. Поэтому она стала достаточно распространённым кустарником в наших краях. Форзиция проста в уходе и не требует слишком больших усилий при ее выращивании. Но при этом, как только сходит первый снег, куст начинает благоухать яркими цветами, как бы оповещая всех о приходе весны. Его высаживают в городских парках, скверах, на улицах, его выращивают в садах.

Посадка и уход

Высаживают кустарники в грунт весной или в начале осени. Для благоприятного роста ей необходимо место, которое будет естественным образом защищенно от сильных порывов ветра. Форзиция солнцелюбивое растение, но может также произрастать и в полутени. От степени освещенности участка, где произрастает форзиция, зависит обильность и длительность цветения.

Форзиция прекрасно переносит любую почву, кроме кислой, поэтому перед посадкой рекомендуется смешивать грунт с древесной золой.

Размножение форзиции

Форзиция

Высаживают саженцы в подготовленные ямы, размер которых должен быть не менее пятьдесят сантиметров как в глубину, так и в ширину. При групповой посадке форзиции, необходимо придерживаться дистанции около полутора метров. На дно посадочной ямы обязательно выкладывается дренажный слой. Для этих целей можно использовать битый кирпич, мелкие камни и крупный песок. Толщина дренажа должна быть около двадцати сантиметров. Затем насыпается слой подготовленного заранее грунта (две части земли и по одной части торфа и песка), толщиной до десяти сантиметров. В такую подготовленную яму и высаживается саженец форзиции. Необходимо аккуратно разровнять его корни и сверху присыпать тем же грунтом, хорошо его уплотняем и поливаем. Посаженный весной куст в дальнейшем необходимо регулярно поливать. В принципе, ни каких трудностей и дополнительных хлопот нет. А вот, если саженей высаживался осенью, то следует уделить ему внимания намного больше. Помимо полива в первое время, грунт вокруг него нужно обязательно замульчировать торфом и опилками.

Особого внимания от садовода форзиция не требует. Это неприхотливый кустарник. И если при его посадке были соблюдены все правила, то уход в дальнейшем будет минимальным.

Взрослое растение практически не нуждается в поливе. Разве что, в слишком жаркое и засушливое лето, можно провести пару поливов, в количестве одного-двух ведер воды под один куст. После подсыхания грунта, его необходимо взрыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха к корням.

Для сохранения красивого внешнего вида форзиции, рекомендуется регулярно убирать сорняки вокруг куста, такие действия помогут защитить кустарник от многих садовых вредителей и болезней.

Конечно, растение может обойтись и без дополнительной подкормки, но периодическое внесение питательных веществ в грунт, где произрастает форзиция, даст ей больше сил для формирования кроны и красивого цветения.

Подкармливать кустарники нужно всего лишь три раза в год:

  1. Первое внесение удобрений приходится на период пробуждения форзиции. Как только сойдет снег и появятся первые почки, вокруг куста нужно разложить небольшим слоем прошлогодний навоз и хорошо полить. Такая органическая подкормка обеспечит форзицию всеми необходимыми элементами для активного роста.
  2. Вторая подкормка проводится в середине апреля минеральными удобрениями.
  3. И третья, завершающая в этом сезоне, после того как куст отцветет. Его подкармливают специальным удобрением «Кемирой».

Форзиция прекрасно переносят обрезку веток. И речь идет не только о санитарных манипуляциях, при которых удаляются старые, засохшие или поврежденные побег, но и о формировании кроны.

Стоит отметить, что совсем молодые кусты можно обрезать только ради удаления поврежденных ветвей. Взрослую же форзицию подвергают более радикальной обрезке. С наступлением весны на кустарнике укорачивают или удаляют полностью сухие ветки и подмерзшие побеги, а летом, когда растение закончит цветение, часть побегов можно укоротить наполовину и удалить часть лишних веток. При помощи данной манипуляции можно отрегулировать густоту и высоту куста, сформировать его форму в виде шара или чаши. Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, поскольку данный процесс может значительно сократить цветение куста.

Форзиция обладает хорошим иммунитетом. Поэтому большинство садовых вредителей и болезней ей не страшны. Но вот такие недуги как монилиозом и бактериозом, всеже встречаются. При их появлении кустарник начинает увядать.

Монилиоз лечится путем обработки куста раствором фундазола.

Бактериоз – болезнь которую почти невозможно победить, если форзиция оказалась ею зараженной, то ее выкапывают вместе с корней и сжигают, чтобы предупредить распространение болезни на другие растения в саду.

При появлении в почве на участке где растет форзиция нематод, необходимо сразу же обработать грунт карбатионом.

Как видим форзиция совсем не притязательное, но при этом красивое растение, которое украшает весенний сад и одним из первых радует глаз ярким и обильным цветением. Поэтому ее активно разводят в саду.

Размножение

Существует несколько способов разведения форзиции:

  • семенами;
  • одревесневшими черенками;
  • отводками.
  • Семенное размножение достаточно трудоемкий процесс. Он позволяет вырастить достаточное количество саженцев, но до того времени пока кусты вырастут и зацветут пройдет около пяти лет. Всхожесть семян в домашних условиях составляет не больше тридцати пяти процентов.

    Вначале их нужно собрать и выдержать два-три месяца при комнатной температуре пять градусов пока они дозреют.

    Весной их высевают в ящики с грунтом и накрывают стеклом или пленкой. За посевом необходим уход. Поддержание влаги и постоянной температуры. С внутренней стороны стекла нужно периодически убирать капли влаги, а землю увлажнять при помощи пульверизатора. Примерно через тридцать дней появляются первые всходы. Теперь пленку убирают, а за саженцами продолжают регулярный уход. Высаживать в открытый грунт их можно только через год. За это время они немного окрепнут и подрастут (около десяти сантиметров). Весной их высаживают на постоянное место.  Пока кустики маленькие и слабые, их на зиму укрывают опавшими листьями или соломой.

    Размножение форзиции

    Второй способ размножение – это отводками. Пожалуй, это самый прос той вариант. Садоводы чаще всего пользуются именно им.

    Ветки форзиции прекрасно укореняются в земле. Сам процесс выглядит так. На взрослом кустарнике отбираются здоровые крепкие ветки, они пригинаются к земле, и прикапываются той частью, где есть почки. Данный процесс можно проводить летом и осенью. В земле делается углубление на десять сантиметров, вот именно в него и укладывается ветка форзиции для укоренения, которая предварительно в районе почек немного надрезается. Посаженная таким образом ветка для укоренения, должна периодически увлажняться. В скором времени начнут развиваться корни. Через год, корневая система будет уже полностью сформирована, появятся надземные побеги и ветку можно будет отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

    Также активно используется и размножение форзиции при помощи черенков.

    Укоренять черенки можно весной, когда они еще зеленые, летом и даже осенью.

    Для размножения черенками весной, выбирают сильные молодые побеги, на которых сформированы минимум десять почек. Из них готовят черенки, длиною десять –пятнадцать сантиметров, но, чтобы у них обязательно были минимум одна или две живые почки. В нижней чести листики урываются и подготовленные побеги помещаются в раствор стимулятора роста на три-пять часов. Затем их высаживают в ящики с влажным песком на глубину около пяти сантиметров. За черенками нужен постоянный уход. Необходимо следить за влажностью песка и при необходимости его поливать. Первые корни появятся минимум через месяц. Но их продолжают выращивать в таких условиях до наступления весны.  За выращиваемыми черенками нужен постоянный уход:

  • регулярный полив;
  • поддержание постоянной температуры.
  • Весной, подросшие и окрепшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

    Черенкование же с использованием летних или осенних побегов имеет немного другую технику. Из здоровых побегов отрезаются черенки не менее пятнадцати, а то и двадцати сантиметров, на них должно быть, как минимум пять почек, три из которых при высадке черенков для укоренения в открытый грунт остаются на поверхности. Углубляют побеги в землю на десять сантиметров. С осени их регулярно поливают до наступления холодов. На зиму черенки нужно хорошо укрыть лапником, соломой, прошлогодней листвой или агроволокном. С приходом весны черенки, уже укоренившиеся и окрепшие можно высаживать на постоянное место, при этом необходимо учитывать правила посадки форзиции, описанные выше.

    Вот, пожалуй, и все способы размножения форзиции. Из выше сказанного, следует, что в домашних условиях проще всего, да и быстрее, вырастить новые кусты форзиции из черенков и отводков. Данные способы размножения почти всегда гарантируют сто процентный результат без лишних усилий. Размножение же семенами, чаще всего используется селекционерами или же специалистами, которые занимаются выращиванием саженцев форзиции в промышленных масштабах.

    источник ogorodnikam.com