Размножение лапчатки кустарниковой


Лапчатку кустарниковую, или курильский чай, размножают черенками – зелеными или одревесневшими, а так же делением куста и отводками. Все эти методы позволяют без особого труда получить растение, по свойствам схожее с родительским. Что особенно важно для сохранения и размножения особенно ценных и декоративных сортов и видов лапчатки.

Размножение отводками

Этот метод используют летом. На окрепших, одревесневших, но гибких побегах делают надрезы в месте соприкосновения с землей, и прикапывают их в неглубокую ямку, после чего прижимают камнем или прикалывают шпилькой из проволоки. Корни появятся уже через 10 дней, но отделять молодое растение от родительского пока не следует – пусть окрепнет. В этот период отводок поливают и подкармливают самостоятельно, одновременно с основным кустом.

Отделить и посадить на другое место отводок лучше на следующий год – весной, таким же образом, как молодой саженец.

Размножение лапчатки кустарниковой

Размножение делением куста

Этот метод применяют весной или осенью. Весенние операции проводят в местностях с любым климатом, осенние – только в теплых регионах.

Куст лапчатки обкапывают с одной стороны, разделают корни лопатой или топориком, аккуратно вынимают часть корней, а остальные снова засыпают землей. Отделенный фрагмент обрезают на высоту в 20-30 см, оставляя 2-3 почки, и высаживают в заранее выкопанную ямку.

Размножение лапчатки кустарниковой

Черенкование

Для размножения лапчатки кустарниковой годятся молодые зеленые побеги, или взрослые, успевшие одревеснеть.

Молодые зеленые черенки обрезают вместе с листьями, именно в них происходит процесс фотосинтеза, и вырабатываются вещества, необходимые для укоренения и дальнейшего развития.

Черенки срезают со здорового, хорошо развитого куста понравившегося сорта, и погружают в стимулятор роста. Эта процедура повысит качество посадочного материала. В солнечный день черенки нарезают до восхода солнца, а в пасмурный – в течение всего дня.

Черенки нельзя срезать с цветущих побегов, они будут слабыми, болезненными и могут вообще не пустить корней. Лучше всего обратить внимание на побеги средних размеров, без цветков. На черенках должно быть 2-4 междоузлия, поэтому сами черенки бывают длиной до 12 см. Внизу линия среза проходит в пределах 5-10 мм от почки, а вверху – ее делают прямо над почкой.

Посадочный материал должен быть высажен в грунт сразу же, в крайнем случае – не позднее, чем через двое суток, иначе листья просто завянут и их можно будет выбросить.

Для защиты от инфекционных болезней и вредителей, черенки перед посадкой в почвосмесь, обрабатывают дезинфицирующими составами.

Одревесневшие черенки укореняются быстрее, этот метод размножения еще более легкий и простой. Их срезают в период с весны до глубокой осени, и если не высаживают сразу в открытый грунт, прикапывают в субстрат из песка и садовой земли до весны.

Черенки, срезанные весной, обрабатывают стимуляторами роста, дезинфицируют, а затем углубляют в землю почти полностью, над землей возвышается всего 1-1,5 см черенков. В таком случае можно надеяться на то, что они быстро укоренятся, и начнут самостоятельно расти и развиваться.

Субстрат, в котором укореняются черенки, необходимо постоянно увлажнять, в случае его высыхания черенки могут пропасть, и оживить их будет уже невозможно. Хотя в целом повышенная влажность в помещении таким черенкам не нужна, и даже вредна. Чего не скажешь о черенках зеленых — им повышенная влажность необходима потому, что корней у них пока нет, а влагу из воздуха они впитывают с помощью листьев. Одревесневшие же черенки добывают ее из субстрата.

И зеленые и одревесневшие черенки прикапывают в глиняных или пластиковых горшках с дренажным отверстием и дренажным слоем.

И те и другие черенки необходимо держать в затененном месте. Если это теплица, ее накрывают тентом или красят стекла известью. Под прямыми лучами солнца черенки высохнут, увянут и погибнут.

Субстрат для черенков делают заранее, из перегноя, известкованного торфа, вермикулита или крупного песка. Для обогащения субстрата в него добавляют калий, фосфор и азот – они будут способствовать развитию корневой системы и всего растения в целом.

Укореняются черенки кустарниковой лапчатки за 6-8 недель, корневая система за это время становится крепкой, жизнеспособной, а черенок превращается во вполне устойчивое и самостоятельное растение.

Готовые к высадке в открытый грунт черенки закаляют – выносят на улицу, или снимают покрытие в парнике, снижают температуру «искусственным туманом», открыванием окон и форточек. Закаливание проводят в течение 2-3 недель до высадки.

Лучше всего высаживать укоренившиеся черенки в пасмурную или дождливую погоду, до стандартных размеров на постоянном месте при правильном уходе, они дорастают за 1-2 года.

источник ogorodnikam.com