Размножение скумпии


Скумпия – это кустарник семейства сумаховых. Естественная среда обитания это открытые сухие каменистые и известковые склоны на юге России, Средиземноморья, Китае, Гималаях и Малой Азии. В природных условиях кустарник достаточно высок – два с половиной метра, окультуренные представители данного растения намного ниже. Скумпию высаживают в садах для создания красивого экстерьера.

Кустарник имеет достаточно оригинальный внешний вид. Его крона имеет шарообразную форму. Приблизительно к восьмому году жизни куст зацветает. В период цветения скумпия покрывается как бы облаком из розового, зеленого или фиолетового цвета. Происходит это из-за особого строения цветоножек. Наблюдая за кустарником со стороны складывается впечатление, что на сад опустились разноцветные облака из детской сказки.

Размножение скумпии

Скумпия.

Период цветения достаточно длительный, с июня по декабрь, что не может не привлекать садоводов. Тем более что осенью, сад покрывают «облака» уже оранжевого, красного или пурпурного цвета.

Кустарник обладает массой полезных качеств, которые использовались с давних времен и используются и в наше время (дубильные вещества для выделки кожи, эфирные масла для парфюмерии, танин и галловая кислота в фармакологии) и т.д.

Из-за красивого внешнего вида и массы востребованных веществ, скумпия приобрела много других имен. Ее называют желтинник, дубильное дерево, красильное дерево, сафьяновый лист и тому подобное.

Выращивание этого необычайно красивого кустарника имеет свои особенности, знание которых поможет без особых сложностей украсить сад.

Выбирая место для скумпии, предпочтение следует отдавать месту, защищенному от сильного ветра и хорошо освещаемому солнцем.

Высаживают кустарник в щелочной грунт. При этом почва должна быть легкая и хорошо воздухо – и водопроницаемая.

Чрезмерная влага вредна данному растению. Поэтому высаживая кустарник необходимо учесть, чтоб в данном месте не должны застаиваться талые воды и отсутствовать грунтовые. К тому же растение прекрасно скрепляет грунт и его можно высаживать на склонах.

Уход за скумпией совсем не сложный. Она достаточно стойкая и обладает сильным иммунитетом против различных болезней и вредителей. Для того чтобы растение хорошо развивалось и имело красивые формы, его необходимо один раз в два года правильно обрезать. Это помогает не только поддерживать форму кроны, но и стимулирует его рост. Обрезку проводят весной, пока не начнут распускаться листья, ровно на две трети молодого побега. После этого на кустарнике формируются крупные листья и красивая крона.

Срезанные во время цветения ветки могут долго украшать зимние букеты.

Неприхотливость кустарника делает его достаточно популярным среди цветоводов.

Скумпию вполне реально размножить самостоятельно в домашних условиях.

Размножение

Красивая скумпия, украшающая сад размножается следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • зелеными черенками.
  • Сразу отметим, что вырастить взрослый полноценный кустарник из семян достаточно сложно, поэтому данный способ размножения крайне редко используется. К тому же размножение растения, выращенного из семян почти невозможно.

    Поэтому садоводы применяют другие, более оптимальные способы.

    Земными отводками

    Самым простым и не трудоемким способом является размножение скумпии земными отводками. Для этого выбирается нижняя здоровая ветка на которой делается надрез и этой частью прикапывается к земле. Отводки для укоренения необходимо регулярно поливать. Как только появятся ростки и сформируются корни, ветку отделяют от материнского куста.

    Черенкование

    Черенкование, пожалуй, наиболее популярный способ размножения скумпии у садоводов. Начинают этот процесс еще в июне. Первым делом готовят черенки. Перед высадкой их нужно обязательно выдержать в растворе гетероауксина в течении двенадцати часов. Укоренение черенков проводят в мини-теплицах. Грунт для них готовят из торфа, песка и дерновой земли в равных частях. Черенки регулярно поливают, проветривают. Отметим, что укоренение достаточно тяжелый процесс. И из общего количества высаженных черенков, лишь тридцать-сорок процентов пускают корни.

    Размножение скумпии

    Семенами

    Рассмотрим и основные сложности выращивания скумпии из семян. Особенность строения семени в том, что оно имеет достаточно плотную и практически не водопроницаемую оболочку. Поэтому их перед посадкой скарифицируют (разрушают оболочку для скорейшего прорастания) с помощью раствора серной кислоты, куда их помещают на двадцать минут. Затем в течении трех – четырех месяцев их выдерживают при средней температуре четыре градуса.

    Высаживать семена можно как осенью, так и весной. Если посадка предполагается в осеннее время, то выдерживать четыре месяца при температуре 4 градуса не нужно, так как положенное время они пролежат в земле на протяжении зимы. И весенняя и осенняя посадка семян производится в открытый грунт на глубину два сантиметра. Отметим, что первые всходы появляются только через год после посадки. Высеянные осенью семена на период зимних холодов ничем не прикрывают. Это способствует лучшему разрушению оболочки в естественной среде.

    Кустарник не нуждается в дополнительных удобрениях почвы. Выращенные молодые кустики любым из выше описанных способов необходимо хорошо поливать, особенно это касается летнего периода. Для удержания влаги, землю вокруг кустов необходимо мульчировать с помощью соломы, опилок или прошлогодней листвы, предварительно притрусив грунт торфом.

    Саженцы в первые два-три года на период холодов необходимо укрывать. Делать это нужно для того чтобы растение окрепло и хорошо укоренилось.

    Выполняя рекомендации опытных садоводов можно легко вырастить красивое шикарное растение. Как видим уход за скумпией совсем не сложный, достаточно правильно ее посадить и обеспечить необходимый ей полив. А освоив принципы размножения можно самостоятельно вырастить красивую живую изгородь из цветущих облаков.

    источник ogorodnikam.com