Ржавчина роз


Ржавчина на розах  — одно из очень серьёзных  и распространённых заболеваний роз, которое предполагает квалифицированное лечение. Причиною этой болезни являются грибы рода Phragmidium disciflorum. Грибок поражает и другие цветы и проявляется в конце весны,  когда можно пронаблюдать на кустах роз солнечного цвета споры. Первые споры грибов появляются именно  на стеблях, не на листьях или бутонах.  Зараженные участки стеблей трескаются и постепенно растение совсем погибает. Явным признаком болезни является яркие споры на кустах, листочках и цветах. Благоприятными условиями для развития  ржавчины является избыток азота и влаги, например, если дождливый период затянулся. Эта болезнь легко  распространяется по цветнику  и даже, саду  и вывести подобные грибы  — очень тяжело. Порой за короткое время жертвами становятся кусты, а иногда и целые клумбы.

Как бороться с ржавчиной

При первых признаках болезни нужно начать осуществлять целую программу по оздоровлению ваших драгоценных цветов. Для начала нужно установить болезнь, её причину,  выяснить очаги и масштабы катастрофы. Ржавчина видна сразу, она появляется в виде уродливых коричневых пятен или если Вы сильно запустили ситуацию, проявляются уже чёрные пятна. Некоторые биологи, настаивают, что это два разных типа ржавчины — черная пятнистость и коричневая.  В любом случае, необходимо регулярно просматривать свои растения и не перестараться с поливом.

Ржавчина роз

Ржавчина на розах.

Для того, что бы справиться с этой ситуацией, нужно обрезать всё, что хотя немного поражено грибковым заболеванием, и сжечь. Даже, если очень маленькое пятнышко на стебле, всё равно нужно уничтожить всё, что вызывает подозрения, дабы не допустить дальнейшей эпидемии.

Затем здоровые кусты необходимо обработать. Существует народное средство – раствор из хозяйственного или детского мыла. Наибольшую эффективность он представляет против тли, но в данном случае тоже вполне приемлемый вариант. Для приготовления  необходимо приобрести мыло с достаточным содержанием щелочи. Два куска мыла нужно растворить в ведре горячей воды, охладить  и этим обработать оставшиеся кусты. Подобную процедуру нужно проводить в течение нескольких недель подряд, с регулярностью чрез день-два.  Затем, один  раствор необходимо  следует поменять на отвар из крапивы либо хвоща.

Также, хорошо себя зарекомендовал  настой полыни. Что бы его приготовить берут четыреста грамм  свежей травы  и заливают десятью литрами  холодной воды.  Очень желательно настой держать в деревянной, а не железной  посуде. Настаивать надо минимум один день – тогда поливать можно прямо этим раствором, или до двух недель, тогда получившуюся жидкость нужно развести водой.  Иногда используют молотую серу или смесь серы с гашеной известью. Важно помнить, что иногда вода, например дождевая смывает приготовленные растворы и снижает эффективность любого препарата.  В таком случае , выдержав минимальную паузу, нужно повторить опрыскивание.

Если Вы не увидели существенных изменений нужно применить химические составы:  систан  или  воспользоваться  фунгицидами. Немаловажным фактором в борьбе с ржавчиной является, то, что необходимо уничтожить и других паразитов и болезни на розах: избавиться от  тли, розанной златки, пильщика, паутинного клеща, листовертка, червецов.  Кроме, уже известной грибковой болезни  — ржавчины, может быть одновременно мучнистая роса. Как показывает опыт, нужно пролечить растение комплексно, только масштабная всеохватывающая санация может дать необходимый результат. Роза не ядовитое растение и дополнительного иммунитета против паразитов не имеет. Не ней не должны продолжать размножаться какие-либо паразитарные насекомые, что представляет угрозу.

Есть специально разработанные пестициды для борьбы с ржавчиной: Bacillus subtilis, Крезоксим-метил, Пенконазол, Пропиконазол, фитоспорин-М, П. Это новейшие разработки для того, что бы с ней справиться. После обработки химикатами территории заражения, специалистами разработаны сроки выхода людей на обработанные пестицидами земли для проведения ручных работ по уходу за  цветами.   Исчисляются они определённым количеством дней для каждого конкретного случая.

Кроме, того инвентарь, который Вы используете, также, нужно качественно дезинфицировать после работы, если Вы знаете, что в саду или в цветнике проблема, что бы избежать повторного заражения. Важно, также обрабатывать инвентарь, если Вы посадили новый покупной куст или  цветок. И очень внимательно понаблюдайте за этим пришельцем из питомника, на предмет здоровья. Очень часто за внешним благополучием скрывается инкубационный период болезни. Эти меры безопасности нужны, что бы ни пропустить угрозы или во время ликвидировать очаг опасности.

Но даже если, Вы справились с грибковыми заболеваниями. Ещё нужны меры перестраховки – тщательно обрезать куст, переболевшей  розы перед зимой.  Оставив побеги на уровне третей почки от земли. Также, замените верхний слой земли, где мог остаться грибок, и сделайте свежую мульчу.

Нужно обязательно проводить профилактику  роз перед появлением  цветов в виде  внекорневой подкормки раствором суперфосфата и тщательного смачивания  листьев этим же раствором. Правильно подберите  дозировку, что бы вместо пользы не нанести вред растению.  Небольшие локальные поражения на кустах можно опрыскивать бордоской  смесью, Скором, Топсином-М.

Для профилактики, часто применяют фунгициды, и отвары из крапивы, хвоща, или мыльного раствора, используют их  для предупреждения развития грибковых заболеваний и против тли.

Итак, ржавчина может привести к серьёзным проблемам.

Если систематизировать выше сказанное, то для борьбы с ней необходимо:

  1. Регулярно проводить осмотр кустов.
  2. Перед сезоном цветения принимать профилактические меры.
  3. Если обнаружены грибковые поражения, нужно обработать народными методами.
  4. Если не помогло — химическими составами.
  5. Кусты, где обнаружены пятна, тщательно обрезать.
  6. Пораженные листья и больные побеги, сжигают.
  7. Осенью повторно обрезают больные розы, в качестве профилактики.
  8. Верхний слой земли заменяют.

Как мы видим ничего сверхъестественного  не надо делать для того, что бы справиться с недугом. Но отнестись нужно к грибковым поражениям со всей серьёзностью, дабы они не расползлись по цветнику.  Подобные уродливые пятна могут проявиться на других цветах и растениях.

Почему  болеют цветы?

Розы, как впрочем, и другие цветы, требуют определённой заботы и ухода. Для того, что бы они росли, цвели и радовали наше зрение, и обоняние нужно соблюдать определённые правила по уходу именно за этим цветком, конкретного сорта.

Ржавчина роз

Чтобы не бороться с последствиями болезней, нужны профилактические меры, и обязательно учитывать потребности каждого цветка, растения или куста. Насколько любит и нуждается растение в солнечном свете, во влаге, удобрениях, какая почва более подходящая, какая не подойдёт вообще. Очень часто проблемы начинаются при несоблюдении правил ухода за конкретным цветком.

Как правильно ухаживать за розами:

  1. Обеспечить достаточное количество света
  2. Грунт должен быть легкий, можно, песчано-глинистый, который не будет задерживать влагу.
  3. Пропалывать и рыхлить землю.
  4. Поливать нужно — умеренно.
  5. Формирования куста должно происходить весной и осенью.
  6. Своевременно проводить удобрение почвы.
  7. Своевременная профилактика заболеваний.

Заключение

Лучше проводиться своевременную профилактику заболеваний, но  если Ваш цветок в опасности. Нужно принять все меры для его санации. Если грибковые поражения располагаться на листьях, то нужно немедленно избавиться от очага заболевания. А потом применить известные народные и научные методы борьбы. Роза относительно капризное растение, но пятна на ней любого цвета сразу должны Вас насторожить. Следует выяснить их происхождения и начать  незамедлительно действовать.  И приготовиться к тому, что этот процесс может затянуться на несколько недель. Учитывая это медлить и  откладывать лечение, не в коем случаи нельзя. Меры предосторожности некогда не будут лишними,  когда речь идёт речь о здоровье людей, либо животных, либо цветов.

Некоторые цветоводы, по более лёгкому пути выбирая сорта устойчивые  к ржавчине и некоторым другим заболеваниям.

Интересно знать:

  • Роза – цветок, который с древности выращивали для эстетического удовольствия, не для еды или напитков.  Ней любовались художники, воспевали поэты, писали про розу  прозаики. Изображения розы было найдено на дворцовых колоннах III тыс. до н. э. в Древнем Вавилоне. В историю вошла даже война  под названием война белой и алой розы.  О ней написаны стихи и спеты песни. Роза остаётся символом любви и верности во многих странах.
  • Некоторые виды роз были введены человеком – некоторые природой.  Шиповник, который столетиям рос в дикой природе, стал родоначальником искусственно выведенных нескольких десятков тысяч сортов роз.
  • источник ogorodnikam.com