Спирея японская Альбифлора


Наверное каждый хоть раз замечал летом в парках и скверах пышные большие округлые кусты, густо усыпанные гроздьями белых цветов с восхитительным медовым ароматом. Это цветет спирея – один из самых популярных в европейской части многолетних кустарников.

Спирея японская Альбифлора

Пышноцветущие многолетние декоративные кустарники многие годы используются для озеленения парков и скверов, создания ландшафтных ансамблей, оформления бордюров и садовых оград, создания садовых лабиринтов. Эти растения замечательны  своими декоративными качествами, неприхотливостью в уходе, морозостойкостью и устойчивостью к резким перепадам погоды. Они отличаются большим многообразием видов и прекрасными декоративными качествами. Высокие, в человеческий рост,  и низкорослые — спиреи прекрасным выбором для украшения газона и достижения необходимых цветовых акцентов в  саду.

Из истории вида

Название кустарника происходит от греческого слова «speira», что означает спираль или изгиб. Практически у всех известных видов спиреи длинные гибкие ветки, которые красиво изгибаются, клонясь к земле. Существует еще одно, народное, название спиреи – таволга. Хотя многие ботаники оспаривают родство этих растений, поскольку все виды спирей – кустарники, а таволга – скорее относится к травянистым видам.

Красота и многофункиональность спирей была оценена довольно давно. В 16 веке начали культивировать спирею иволистную. Спустя двести лет в культуре появились спиреи средняя и дубравколистная. А в 19 веке была выведена спирея березолистная.

Спирея японская Альбифлора

Род спирей насчитывает около девяноста видов. Одни виды спирей востребованы садоводами часто, другие – избирательно и редко. Однако практически все виды благодаря своей нежности, декоративности, длительности цветения, устойчивость к холоду и жаре и способности выживать в урбанистической среде заслуживают большого внимания со стороны ландшафтных дизайнеров и просто садоводов-любителей.

Декоративные качества спиреи японской альбифлора

Не смотря на то, что все спиреи одинаково популярны при оформлении загородных участков и лужаек, все-таки у садоводов есть свои любимцы. И среди них спирея японская альбифлора (spiraea jap albiflora). Эта популярность объясняется, в первую очередь тем, что кустарник сохраняет свои декоративные свойства от ранней весны до поздней осени.

Этот сорт спиреи обильно цветет с все лето белыми цветами, в отличие от многих своих сородичей, радующих глаз хлетом цветами красно-розовой гаммы. Кусты спиреи альбифлоты невысокие, около 50-80 сантиметров в высоту, с желтовато-красно-коричневыми стеблями и листьями, зелеными сверху и синевато-зелеными снизу.

Спирея японская Альбифлора

Садоводы любят этот сорт спиреи за возможность выращивать ее в комбинации с другими, более высокими кустарниками, такими как сирень, а также за возможность создавать с ее помощью многослойные композиции, комбинируя альбифлору с кустами, деревьями и плетущимися по стене или ограде растениями.

Спирея альбифлора прекрасно переносит стрижку, что дает возможность создавать интересные декоративные формы.

источник ogorodnikam.com