Тысячелистник


Тысячелистник обыкновенный, произрастает в виде травы и относится к семейству Астровых. Как и многие свои сородичи, тысячелистник представляет не только декоративную ценность, но и является поставщиком целебных веществ для народной фармакологии. Его широко используют для приготовления самых разнообразных лекарственных препаратов, помогающих в уходе за пациентами с самыми различными заболеваниями.

Общая информация

Из всех многочисленных видов тысячелистников, наиболее распространен Тысячелистник обыкновенный. Это многолетнее растение, цветущее начиная с июля месяца белым, розовым или сиреневым цветом пастельных тонов. Цветение продолжается довольно долго, не менее полутора месяцев, вплоть до конца августа.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный.

Популярность этого вида привела к тому, что на его основе выведено множество декоративных сортов, более красивых и с более ярким цветом. Эти сорта могут цвести малиновыми, красными, оранжевыми и другими цветами с разными их оттенками. Если высадить их в перемешку, получится очень яркая, пестрая поляна, которая долго будет радовать глаз.

Природный

В условиях дикой природы, Тысячелистник обыкновенный широко распространен практически в любых условиях – на полях, лугах, в степных просторах, в лесах и даже на склонах гор. Такая широкая география произрастания тысячелистника однозначно говорит о его, практически неограниченных способностях приспосабливаться к любым условиям.

Тысячелистник

Его способность к выживанию поражает, а полезные свойства растения и необычная красота, позволяет использовать Тысячелистник для решения любых задач в ландшафтном интерьере парков, садов и даже приусадебных участков.

Видовое разнообразие Тысячелистников

Декоративные, селекционные сорта Тысячелистников, отличаются ростом, формой кроны, размером соцветий и их окрасом. В отличие от природного, Тысячелистник декоративный более крупный, а его соцветия нередко имеют размер до 10 сантиметров в диаметре. Наиболее популярны следующие разновидности Тысячелистников:

  • Крупноголовый;
  • Благородный;
  • Птармика и Птармиколистный;
  • Тавоголовый;
  • Келлера;
  • Жемчужница.
  • Все эти сорта растения различны не только по росту, но и по цвету соцветий и их размеру. Например, Пармика, один из самых востребованных сортов, отличается мелкими листочками и ползучими корнями, а его рост нередко достигает метра в высоту. Цветет такой Тысячелистник перламутровыми цветами, размещенными на крупных полушаровидных соцветиях. Такие соцветия нередко образуют скопления порядка 20 сантиметров диаметром, а иногда и более.

    Тысячелистник

    Это далеко не все, описанные растениеводами сорта Тысячелистника, их гораздо больше. И не смотря на такое разнообразие, абсолютное лидерство принадлежит Тысячелистнику обыкновенному. Его стебли и листва окрашены в насыщенный свежий зеленый цвет, который делает растение эстетичным даже в периоды между цветением. Посадка этого растения отлично украсит любую площадку, начиная с ранней весны и до поздней осени. При этом, уход практически не потребуется.

    Высаживание тысячелистника

    Как и большинство подобных растений, Тысячелистник обыкновенный размножается семенным способом, черенками или делением куста. Каждый способ посадки имеет свои преимущества и недостатки и применяется с разным успехом в различных условиях.

    Тысячелистник

    Например, в условиях домашнего выращивания, лучше всего подходит метод разведения тысячелистника семенами, а вот на открытых грунтах растение размножается преимущественно путем деления куста.

    Размножение

    Как и другие подобные растения, тысячелистник, способен размножаться семенами, черенками и делением. В любительском выращивании чаще всего используют посадку черенками и делением, поскольку они самые простые и уход за такими саженцами минимален.

    Черенкование

    Черенкование проводится по стандартной процедуре – срезают черенки с 2 – 3 листочками ранней весной и помещают их в питающий субстрат до появления корневой системы. Когда растеньице окрепнет, его переносят в грунт, на постоянное место выращивания, где первое время за ним требуется регулярный уход.

    Размножение делением

    Деление взрослого куста также проводят ранней весной каждые три года. За это время куст разрастается и его легко разделить на несколько, более мелких, которые рассаживаются в разные места.

    Посев семян

    Этот способ размножения наиболее трудный, но зато он позволяет получить более интересный результат. Готовых семян тысячелистника огромное множество и, если их высеять на одной грядке, получится очень пестрый интересный интерьер.

    Посев нужно проводить уже ранней весной – в самом начале марта. Поскольку семена растения очень маленькие, будет удобнее перемешать их перед посевом с сухим песком. Почва для высевки тоже должна быть легкой и дышащей. Будет неплохо, если перед посевом, грунт в вазоне для выращивания будет подготовлен – земля перемешана с песком и удобрена торфом.

    Итак, семена высевают, слегка присыпают почвой и отправляют в светлое место. Желательно организовать естественное освещение, но, если это невозможно или его недостаточно, можно в качестве источника света использовать садовые лампы из специализированного магазина. Спектр их излучения максимально соответствует естественному.

    Если уход за посевами проводится правильно, примерно через полторы недели появятся первые всходы – очень нежные и тоненькие. По мере выращивания, появляются листочки и, когда на большей части всходов будет по два листика, растеньица сортируют и самые крепкие и здоровые высаживают, каждое в отдельную тару, например, в одноразовые пластиковые стаканчики. В этот период нужно следить, чтобы грунт был постоянно влажный, но не мокрый, а температура не падала ниже 16 — 18°С, иначе есть риск загубить рассаду.

    Окрепшие саженцы можно высаживать в открытый грунт, так чтобы их корни оказались на той же глубине что и в рассадниках. Стоит учитывать погоду и высаживать рассаду только тогда, когда исчезнет риск ночных заморозков и установится стабильная теплая весна.

    Если в саду, на больших участках выращиваются разные сорта Тысячелистника, будет лучше, если их расположить группами, с небольшим расстоянием между ними – примерно пол метра. Такое расположение позволит растениям лучше развиваться, а кроме того поляна будет ярче и веселее.

    Уход за Тысячелистником, высаженным в саду

    Тысячелистник обыкновенный, можно смело заносить в десятку самых выносливых и неприхотливых из всех культивируемых на широких просторах нашей родины. Тысячелистник, растет на палящем солнце и в тени, легко переносит засуху и абсолютно нетребователен к качеству грунта. Пожалуй, единственное, что ему сильно не нравится – это регулярный переизбыток влаги. И в такой ситуации растение не погибает, но теряет при этом свою яркость и привлекательность.

    Ввиду такой неприхотливости растения, трудно что-либо посоветовать на предмет ухода – он мизерный. Для нормального самочувствия Тысячелистника, достаточно поддерживать грунт влажным. Летом, в жаркие дни, полив нужно проводить ежедневно, а в периоды более холодные и влажные — по необходимости.

    Для поддержания эстетических характеристик растения, нужно ухаживать за кроной куста — удалять отцветшие цветы, а раз в сезон можно немного подкормить грунт комплексными составами с органикой и минералами. Последнее, вовсе не обязательно при условии, что грунт не тяжелый суглинок, все остальные типы почвы достаточно питательны для этого растения.

    Подготовка к зиме тоже крайне проста – нужно только обрезать стебли, оставив на поверхности не более 15 и не менее 10 сантиметров и укрыть землю возле ствола опадшей листвой. Последнее оправдано лишь в случае очень холодных зим.

    Проблемы

    Пожалуй, можно назвать только один, но существенный недостаток Тысячелистника. При неконтролируемом его размножении, возникают проблемы с самозасеванием – он захватывает практически все свободное место. Чтобы избежать этого, нужно регулярно пропалывать грядки, а чрезмерно разросшиеся кусты не реже раза в три года разделять и рассаживать.

    Другое применение

    Кроме декоративных и целительных свойств, трава Тысячелистник, применяется еще в следующих ситуациях, связанных непосредственно с садоводством:

  • При необходимости борьбы с вредными насекомыми, Тысячелистник может стать незаменимым растением, поскольку он продуцирует вещества – репелленты, которые отпугивают вредную мошкару, комаров, мух и даже муравьев и тлю;
  • Тысячелистник может стать основой для питательной подкормки садовых растений и даже компонентом качественного компоста.
  • Тысячелистник против тли

    Для борьбы с садовой тлей, используют высушенную траву тысячелистника, точнее наземную его часть. Собирать и сушить сырье нужно в начале цветения куста. Килограмм сырья, заливают двумя литрами крутого кипятка и пропаривают на водяной бане не менее 40 минут, после чего добавляют еще 8 литров воды и отправляют в темное место на двое суток.

    Таким средством обрызгивают листву и стебли растений, пораженных тлей – результат отменный.

    Тысячелистник как подкормка

    Средство готовится так – емкость с водой заполняется свежесобранным (не сушеным) Тысячелистником и отстаивается пока сырье не перебродит. Как правило, достаточно одной, максимум двух недель, в зависимости от окружающей температуры.

    Такой продукт хорош не только для жидкой подкормки, но и для борьбы с вредителями.

    В первом случае средство разбавляют с водой в пропорциях 1/10, во втором делают более крутую смесь – 1/5.

    Качественный компост из тысячелистника

    Многие садоводы дают описание интересной особенности травы Тысячелистника, подавлять размножение гнилостных бактерий, и напротив, способствовать усиленному росту и делению бактерий, разлагающих сырье при изготовлении компоста. Помимо этого, компост с добавлением Тысячелистника будет насыщен соединениями калия, кальция, серными полезными элементами, которыми богато растение, а это очень хорошо скажется на росте любого растения и даже защитит его в некоторой степени от вредителей и болезней.

    Тысячелистник – в помощь пчелам

    Эта трава отмечена пасечниками как великолепный медонос, то есть он очень привлекает пчел, основных опылителей всех растений. Поэтому, даже если вы на своем участке высадите всего пару кустиков Тысячелистника, они будут работать на весь участок – больше пчел, лучше опыление, а значит больше урожай.

    Лечебные свойства тысячелистника и рецепты на его основе

    Практически все аптечные сборы, улучшающие пищеварение, в той или иной мере содержат цветы и листья Тысячелистника обыкновенного. Но это, далеко не все целебные возможности растения. Его часто используют для приготовления обезболивающих препаратов, успокоительных, кровоостанавливающих и противовоспалительных.

    Свежие листья Тысячелистника богаты эфирными – летучими фитонцидами, которые очищают воздух от вредной микрофлоры, а из сухих листьев делают экстракты, угнетающие стафилококки и стрептококки.

    Вытяжка из корзинок тысячелистника, в сочетании с мелиссой, боярышником и пустырником обладает свойствами, помогающими избавиться от стенокардии, сердечных неврозов и восстанавливает истощенную нервную систему.

    Используют Тысячелистник и в составе лекарственных сборов, исцеляющих энурез и широкий спектр заболеваний женской половой сферы.

    Применение тысячелистника в гигиенической химии

    Вытяжки этого растения, широко используются для восстановления поврежденных волос. Такие проблемы зачастую возникают по причине недостатка витамина А, которым богат Тысячелистник. В такой ситуации, экстракт Тысячелистника — это то что нужно. Его использование восстанавливает сухую кожу и оздоравливает волосы, придавая им естественный блеск.

    Приведем один рецепт для ухода за поврежденными волосами. Берем 10 грамм сухого цвета Тысячелистника и заливаем четвертью литра кипятка, после чего тепло укутываем и, в течение часа настаиваем. Остывший настой процеживаем через марлю и по две столовых ложки за раз втираем в корни волос, а за час перед мытьем головы нужно намочить волосы этим настоем.

    После мытья головы шампунем, следует его смыть и ополоскать разведенным в воде настоем – 2 ложки на литр воды.

    источник ogorodnikam.com