Уход за дендробиумом после цветения


Дендробиум – самый многочисленный род орхидей, включающий до 2 тысяч видов, отличающихся не только формой и окраской цветка, но и условиями произрастания. И нередко у начинающих цветоводов после окончания цветения новой орхидеи начинается паника, особенно если это листопадный вид и она облысела. Но давайте не паниковать, а разбираться.

Общие для всех видов рекомендации

  1. Цветонос (если он есть, тонкий – не перепутать со стеблем — псевдобульбой) после окончания цветения удаляется под основание.
  2. Листья и стебель оставьте: листья орхидея сбросит сама, когда вытянет из них все полезные вещества, а стебель можно обрезать только когда он полностью облысеет и засохнет.
  3. Если цвели не все почки на стебле, а только верхушка, остальные могут распуститься в следующем году.
  4. Если по каким-то причинам цветение не наступило (например, не было холодного сухого периода или недостаточное освещение), скорее всего вместо цветов появятся детки. Их можно укоренить отдельно илиоставить на материнском растении, для создания «зарослей», как в природе.
  5. После цветения у дендробиумов начинается период активного роста молодых псевдобульб – самое время для регулярных подкормок комплексными минеральными удобрениями (раствор в 4 раза слабее обычного) или специальным удобрением для орхидей (согласно инструкции).
  6. При необходимости (раз в 2 – 4 года) после цветения орхидею пересаживают – в это время ей легче всего обжиться. Покупную орхидею пересаживают на 2й – 3й год после покупки, когда начнет разлагаться субстрат (он станет медленнее пересыхать, а кора рассыпется на более мелкие кусочки). Горшок обычно используют глиняный неглазированный или пластиковый – непрозрачный или полупрозрачный.
  7. Бонус – стебель, который уже отцвел, можно срезать и положить во влажный песок. Через пару месяцев на нём появятся детки.

Уход за дендробиумом после цветения

Температурный режим и полив

Дальнейшие, более конкретные советы можно давать только зная конкретный вид дендробиума. По температурному режиму их делят на 6 групп:

1я группа включает листопадные виды: дендробиумы Благородный (Нобиле, очень популярен), Хризантум, Вардианум и др. Первый вид теряет листву раз в 2 года, остальные – каждый год, во время цветения или даже раньше.

По окончанию цветения их нельзя поливать, пока не начнет активно расти молодая псевдобульба. Когда начнет расти – пора возвращать её в тепло (+20 – 220С), возобновлять поливы и подкормки.

Осенью удобрение прекращают, температуру понижают до 12 – 150 днём и +100 ночью, а также максимально сокращают полив (но листья не должны сморщиваться).

Полив возобновляют, когда сформируются цветочные почки, но температуру оставляют низкой на весь период цветения.

Дендробиум Благородный можно заставить цвести даже если нет возможности обеспечить суточные перепады температур (при постоянных 120С).  Для этого после цветения полив начинают только когда новый росток достигнет 2 – 3 см и пустит свои корни, резко сокращают вместе с понижением температуры, когда новый рост догонит старые псевдобульбы, а возобновляют лишь тогда, когда бутоны начнут распускаться.

Гибриды Дендробиума Нобиле способны цвести несколько раз в год.

2я группа объединяет листопадные дендробиумы Париша (весьма популярен), Аносмус, Финдлаянум, Гетерокариум, Пьерарди. Этим растениям ночная температура нужна весь год +12 – +150С; дневная весной и летом, в период активного роста  +20 – +220С, а в период покоя – такая же как ночью, +12 – 150С. Осенью поливы практически прекращают – настолько, чтобы не сморщилась псевдобульба, а во время цветения полив нужен умеренный.

3я группа – вечнозелёные виды дендробиума: Густоцветный (популярен, цветёт в июне — июле), Фармера, Агрегатум, Хризостоксум, Фимбриатум, Мошатум и Тирсифорум. Им в период активного роста нужно тепло: +20 — +220С, а всё остальное время – прохлада: +12 – 150 днём и +10 ночью. Полив этим видам нужен весь год, но в прохладе – менее обильный. Также желательно регулярное опрыскивание водой в тепле – как профилактика красных паутинных клещиков.

4я группа – вечнозелёные Деарей, Формозум, Лиона, Инфундибилум, Сандера, Шульца и Большелистный, не выносят слишком высоких температур. Оптимальные условия днём +18 – 220С, летней ночью +15 – 170, а зимними ночами +12 — +150. Полив ограничивают лишь на короткий период по окончанию активного роста.

5я группа – вечнозелёные Тауринум, Ундулятум, Вератрифолиум требуют короткого периода ограниченного полива по окончании активного роста, а Дендробиум Гульда и Стратиотес вообще не нуждаются в периоде покоя. Температуры: днём +20 — +230С, летней ночью +17 — +190, осенней и зимней ночью 15 – 170. Особо чувствительны к недостатку освещения и циркуляции воздуха.

, последняя группа – Дендробиум Фаленопсис (очень популярен, но не путать с отдельным родом орхидей Фаленопсис), Супербенс и Баггаум (Biggibum). Им следует ограничивать полив на 2 периода в год: от конца роста до начала развития цветоноса и от конца цветения до начала бурного роста. Баггаум может оходиться совсем без сухого периода или с коротким. При малых поливах не забывайте часто опрыскивать эти виды орхидей. Дневные температуры +20 – 220С, ночные +15 — +180С весь год. При условии хорошей вентиляции летом спокойно переносят до +350С.

Уход за дендробиумом после цветения

Дальнейший уход за дендробиумами

  1. Все дендробиумы любят хорошее освещение и длинный световой день, но летом не выносят прямых солнечных лучей – горят.
  2. У большинства дендробиумов период покоя длится с сентября по январь, а цветение наступает в феврал – марте. Но есть исключения – изучайте свой вид.
  3. Если до запланированного цветения осталось меньше месяца, а бутонов всё нет – стимулируюте их развитие фосфоросодержащими подкормками или теплым душем (30 – 350С).
  4. Подкормки проводят в период активного роста, только минеральными удобрениями
  5. Полив лучше производить погружением горшка в теплую воду на 10 минут, после чего воде нужно дать стечь. При необходимости в эту воду добавляют удобрения.
  6. С листьев регулярно нужно удалять пыль
  7. Как и большинство орхидей, дендробиум плохо переносит холодные сквозняки, но нуждается в циркуляции тёплого влажного воздуха.
  8. Влажность воздуха желательна 50 – 60%, но и обычная 30% переносится нормально. Признаком сухого воздуха станут деформированные молодые листья.
  9. Воздушные корни, если таковые появились, не старайтесь направить в горшок – они сами найдут опору или устремятся к поддону с водой.

Уход за дендробиумом после цветения

Болезни и вредители

  • трипсы – живут и размножаются на нижней столоне листьев, результате чего образуется серебристый налет. Изгоняются инсектицидными препаратами.
  • щитовки выглядят как зерна горчицы, прилепленные к листьям, а белокрылки – как мелкая белая моль. И те, и другие высасывают сок из растения, и листья засыхают. Этих вредителей смывают мыльным раствором, а растение обрабатывают актелликом или другим инсектицидом. Листья и цветки, пораженные белокрылкой, удаляют.
  • липкие прозрачные капли на листьях могут оказаться внецветочным нектаром растения, выработанным для приманивания или отпугивания опреденённых насекомых, или из-за сбоев в режиме полива. Однако, так же выглядит медвяная роса – продукт жизнедеятельности вредителей, который в содействии с тлёй стимулирует развитие мучнистой росы. В таком случае нужна обработка инсектицидами
  • фузариоз – грибковое заболевание, от которого гниют корни или листья. Часто развивается в холодном, влажном или засоленном субстрате, или в присутствии немалого количества торфа или пенопласта. Пострадавшее растение изолируют на 1 месяц, удалив все поврежденные ткани (и на листьях, и на корнях – загнившие или засохшие). Лечить можно фундазолом.
  • желтеть листья могут от сгорания на солнце, катастрофически слабого освещения и недостаточного увлажнения. Но не забывайте что многие дендробиумы должны сбрасывать листья раз в год – два.
  • источник ogorodnikam.com