В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.
Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.
Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.
Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.
Читайте также: Обрезка винограда для начинающих
В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.
Заготовка черенков винограда
Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.
Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.
Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.
Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).
При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.
После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.
В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.
Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.
Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.
Хранение черенков
После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.
Существует несколько способов хранения черенков зимой.
Хранение черенков винограда в земле
Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.
Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.
Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.
Хранение черенков в песке в подвале
Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.
Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.
В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.
Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале
Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.
Простой и действенный способ хранения черенков.
Как хранить черенки винограда в холодильнике
Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.
Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.
Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.
Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.
После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.
Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков
[media=https://youtu.be/Yhj52c7bMVc]
источник ogorodlegko.ru