Женьшень у вас дома


Корень женьшеня ведет свое происхождение из Дальнего востока. Он обладает невероятными целебными свойствами и широко применяется в медицине. На его основе создано большое количество лекарственных препаратов. В наше время стоимость одного его грамма одинакова с граммом золота у перекупщиков.

Это растение можно запросто вырастить у себя дома. Его корень будет иметь товарный вид через шесть лет, но, конечно, он своими свойствами уступит дикому. Только этот вид остается самым ценным, но постепенно начинает исчезать, его в естественных условиях осталось очень мало.

Женьшень обыкновенный любит рассеянный свет, поэтому его выращивание на даче или приусадебном участке происходит под защитой полихлорвиниловой пленки. Чтобы исключить парниковый эффект, ее устанавливают над растением в полтора метра. Она в дальнейшем будет также служить защитой от заливания дождями и повреждения градом. Женьшень относится к растениям любящим тень. Вы не сможете его вырастить на солнечном участке, так как листики не смогут хорошо охладиться, а попросту скрутятся и сгорят.

Женьшень.

Чтобы вырастить женьшень, нужна хорошая и дренированная почва, которая богата полезными веществами. В ее состав входит перегной, песок, древесная зола, торф и гумусный слой земли. Поэтому вашей задачей будет обеспечение растения таковой. При приготовлении необходимого грунта на даче, еще возможно добавление в него опилок.

Создаем грядки

Соблюдая простые правила, в основе которых лежит притенение и хороший дренаж, вырастить женьшень не сложно. К выбору размещения надо подходить со всей ответственностью. Самое главное условие — место не должно подтопляться дождями. Женьшень обыкновенный любит влагу, но при этом ее удерживание в почве может нанести ему вред. Чтобы этого избежать, на грядке выкапывают траншею для дренажа. Ее глубина зависит от климатических условий местности и колеблется от 30 до 60 сантиметров.

На самом дне размещаем песок или керамзит, можно использовать также щебень или кусочки кирпича. Если ваша дача находится на местности, обладающей песчаной или супесчаной почвой, то в таком случае вырастить женьшень будет удобнее, дренажная траншея вам не нужна. Такая почва не удерживает влагу. В этих случаях грядку просто приподнимают над землей на 30-40 сантиметров. Её ширину делают размером до полутора метров. Это необходимо для того, чтобы обеспечить подход к ней с разных сторон с целью полива и прополки. Грядка укрывается при помощи каркаса. По бокам ее не закрывают. Важно, чтобы женьшень хорошо проветривался.

Высаживание растения для получения семян

Перед посадкой женьшеня хорошо увлажняют грунт. Корни для дезинфекции проходят обработку в марганцовке. Площадь грядок на даче делают достаточно большой. Лучше всего высаживать двухлетнюю рассаду, но если нет возможности ее приобрести, то тогда сойдет и однолетняя и трехлетняя. Процедуру проводят в середине осени. Грядки обязательно подвергаются укрыванию. Для укрытия хорошо подходит сухая листва. По окончании процедуры происходит обязательный полив.

В конце весны возможны ночные заморозки. Во время них очень часто гибнут цветоносы взрослого женьшеня. Если их своевременно не укрыть пленкой, то получение семян в этом году останется под вопросом.

Ухаживать за женьшенем не сложно. Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже. Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.

Только через четыре года можно вырастить женьшень, который будет приносить плоды. Благодаря им, можно его в дальнейшем размножить. Цветение женьшеня происходит в июне и продолжается в течение двух недель. Непримечательные цветки обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плоды начинают вызревать в августе. В этот период за ними необходимо следить, так как их могут съесть мыши.

Плоды, которые собрали, перетирают вручную. Таким образом, семечки отделяют от мякоти и промывают.

Размножение при помощи семян

Вырастить женьшень можно только с помощью семян. Размножение другими способами не даёт такой возможности. Тут может быть только одна проблема – семена, которые сеются сразу после сбора, прорастают только через полтора или два года.

Все происходит потому, что пока зародыш семян не закончит свое развитие, они не начнут прорастать. Чтобы это произошло — семена около пяти месяцев должны находиться в теплых условиях при температуре от 15 до 22 градусов. Как только развитие закончится – косточки семян приоткроются.

Выращивание рассады

Перед тем как вырастить рассаду, семена извлекают из мякоти, замачивают на протяжении трех дней и дезинфицируют в марганцовке. Их высевают в середине осени либо весной в апреле рядами на глубину до пяти сантиметров. Засыпают перегноем, смешанным с гумусом и хорошо поливают. До того как появятся всходы, грядки на даче не затемняют.

Это обязательно делают сразу же после того, как появятся первые ростки. Уход за рассадой заключается в рыхлении, чтобы земля вокруг нее не взялась коркой после дождей или полива, а также в уборке сорной травы. На зиму женьшень убирают с грядок. Если вы заметили, что листва женьшеня начинает желтеть, то полив прекращается на две недели. Этого времени достаточно, чтобы земля хорошо удалялась с корней. Саженцы выкапывают и, сортируя, размещают в специальных емкостях. Каждый слой присыпается и увлажняется. Затем рассада помещается в подвал. Там она хранится до следующей посадки.

Защита от болезней

Все огородные болезни могут нанести вред женьшеню. Вредители не будут исключением. В профилактических целях растение подвергают обработке с помощью марганцовки и бордосской смеси. А в период вегетации желательно провести до трех таких опрыскиваний.

Вредители, которые чаще всего нападают на женьшень – это кроты, мыши, личинки майских жуков, проволочники, тля и слизни. Проводить обработку химическими растворами не рекомендуется. Лучше всего для борьбы обойтись настоями чеснока, полыни, хвои и ноготков.

Хранение корней

По истечении шести лет, когда корень приобретает наивысшую ценность, его выкапывают. Под водой, при помощи щетки, удаляют все остатки почвы. Производят его взвешивание.

Корень женьшеня в свежем виде хорошо хранится в холодильнике. Там он может находиться несколько недель. Если вам требуется длительное хранение, то для этой цели его высушивают при температуре не выше 60 градусов. Крупные корешки нарезают, а мелкие сушат в целом виде. Дома можно для сушения использовать русскую печь или электросушку.

Корни используют в двух видах: свежем и сушеном. Если вы хотите подольше выдержать свежий корешок, то в домашнем погребе их стоит уложить в сыроватый мох. Так он пролежит подольше.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]