Я начинающий строитель, хочу поделиться своим опытом. Весной я начал стоить баню, предварительно тщательно подготовившись, а именно:
Участок я приобретал, выбирая место с самым красивым пейзажем и минимальными перепадами рельефа. То есть, если участок прямой, то на строительство уйдет одна сумма денег, если есть уклон примерно до 30 сантиметров, придется поднимать цоколь с одной стороны и дополнительно затрачивать средства. Если же уклон более метра, то строительство бани вообще нецелесообразно, т.к. за счет цоколя такой перепад исправить трудно, финансов уйдет довольно много, а полезная площадь бани не увеличится.
Подготовка участка
Выбрать идеально ровный участок не удалось, под строительство досталась площадка с небольшим уклоном и глинистой почвой. Именно большое присутствие глины впоследствии вызвало больше всего проблем, например, вручную снять верхний слой грунта и выровнять площадку не представлялось возможным, пришлось нанимать спецтехнику.
Обустройство фундамента
Разметка
Далее мы делали разметку, чтобы перейти к возведению фундамента под стены и печь. В качестве ориентира выступила простая веревка и 4 забитых по углам ветки.
Главной ошибкой при разметке было то, что мы натянули веревку только по внутренней стороне будущих стен, а расчеты количества материалов вели для бани габаритами 400х400 см по внешним стенкам. В итоге не хватило бруса, досок, оцинковки для крыши, пакли, т.к. стены получились примерно на 30-40 см длиннее, чем было запланировано.
Траншея и опалубка под фундамент
Как уже говорил, строительство велось весной, погода была сырой и холодной. Из-за дождя на участок не смогла подъехать техника, а тормозить строительство отчаянно не хотелось. Все доставленные стройматериалы выгружали около дороги, которая проходит в двадцати метрах от точки строительства. Оттуда и таскали все необходимое буквально на себе, используя тележку.
Копать траншею по разметке было очень тяжело, мокрая глинистая почва очень тяжелая и твердая.
В готовую траншею мы устанавливали опалубку. Для ускорения процесса доски соединяли саморезами, закручивая их шуруповертом. Для надежности доски подперли по внешним сторонам колышками (простыми деревянными планками), а чтобы опалубка не завалилась внутрь, прикрепили поперечины (по углам и на каждую сторону по 3 поперечины).
В опалубку в качестве подушки был засыпан мелкий щебень, толщина слоя примерно 5 см. Также были вставлены и связаны между собой горизонтальные и вертикальные прутья арматуры, необходимые для повышения прочности фундамента.
Так как у нас в бане будет установлена печь, для которой необходимо надежное основание, то одновременно с опалубкой для ленты сделали разметку и опалубку для печного фундамента. Для разметки натянули шнуры, соединив между собой углы ленты, а также ее противоположные стороны. По разметке установили опалубку квадратной формы, свинтив 4 доски и подперев их колышками. Внутрь засыпали пятисантиметровый слой щебня.
Последняя процедура перед заливкой бетона – закрепление рубероида по внутренним стенкам опалубки. Использовали строительный степлер, пристреливая полоски изоляции. Рубероид должен был защитить доски и предотвратить излишнюю потерю влаги из залитого раствора.
Заливка ленты
Раствор мы замешивали порционно, используя бетономешалку. Чтобы удобнее было выливать раствор внутрь опалубки, сколотили короб с наклонными стенками, похожий на прямоугольную воронку.
В эту воронку мы выливали раствор, постепенно продвигая как бетономешалку, так и короб. Дополнительно раствор уплотняли и выравнивали лопатой. Чтобы залитый фундамент не размыло под дождем, накрыли его толью.
На заливку ушло два полных дня из-за плохих погодных условий. Если погода была бы сухой, то с работой можно было справиться за день.
[adrotate group=»5″]
Возведение стен
Работы по постройке стен мы начали уже на следующее после заливки фундамента утро. Баню мы с братом решили не обшивать, просто покрыть антисептической пропиткой. Чтобы дерево смотрелось более эстетично, решили обработать его электрорубанком. Приобрели инструмент шириной 110 мм, что, к сожалению, на 40 мм меньше, чем высота бруса, зараз обработать всю поверхность не получится, останется полоса.
Брус нам привезли сырой, свежий. Укладывали мы его без запилов по углам, выбрав самый простой способ. Между венцов, хотя мой брат и предлагал использовать монтажную пену, настилали льняной межвенцовый утеплитель и пристреливали стплером. Под первым венцом, как видно на фото, уложен слой изоляции.
Несколько слов о самом соединении венцов. В магазинах продаются красивые гладкие березовые шканты для соединения брусьев. Стоят готовые столярные изделия 10-15 рублей за штуку, а если учитывать, что шкантов на баню нужно более 150 штук, то и сумма набегает приличная. У нас не было желания тратить лишние средства, поэтому шканты изготовили самостоятельно (раскалывал доску топором).
Цены на деревянные брусья
брус деревянный
Отдельно расскажу, как мы делали разметку для высверливания отверстий под шканты. Итак: в первом ряду установили всего 2 шканта на каждую сторону, в остальных венцах по 3 штуки (с соблюдением шахматного порядка). Чтобы наметить место сверления, брали два бруса – верхний и нижний соответственно, вставляли между ними металлические гайки, после чего четырёхкилограммовой кувалдой делали несколько ударов по верхнему брусу.
В итоге между брусами оставались накернённые отметины, по которым легко было высверлить отверстие под шкант.
Главное неудобство доставила недостаточно мощная дрель. Но, так как средств на новый инструмент не было, довольствовались малым.
Чтобы не тратить лишний материал, мы загодя оставляли проемы для окон и двери.
Окна и двери
Кстати, одно из окон самостоятельно изготовил из дерева мой брат. Благ, в наличии был весь необходимый инструмент, а заниматься строительством мешала непогода. Чтобы собрать окосячку и рамы, а также наличники, использовали электролобзик, циркулярную пилу и фрезер по дереву, тоже электрический. Всего окон в бане два, но маленькое окно в парилку заказали пластиковое (примерно полторы тысячи рублей). Устанавливали все элементы самостоятельно, вставляя между брусом и окосячкой клинья, выравнивая положение рам и запенивая щели. Конечно, не стоит забывать о том, что баня из свежего бруса, который даст приличную усадку, поэтому между верхней частью окосячки и брусом нужно оставлять зазор сантиметров 5-7. Этот зазор с улицы будет незаметен, т.к. его закрывает аккуратный наличник.
Входную дверь заказали из дерева (обошлась в 3,5 тыс. руб.) и установили своими руками (только пришлось немного ее подрубить, оказалась немного великоватой для имеющегося дверного проема). Дверь в парную я заказал стеклянную, но на момент написания статьи ее еще не доставили на участок.
В завершении всю древесину, которая под солнечными лучами начала желтеть, я покрыл антисептиком.
Перекрытие, крыша, потолок
Как видно на фото, на верхний венец мы уложили три балки, концы которых сильно нависают над фасадом. В дальнейшем, когда основная часть работ будет завершена, к бане будет пристроена летняя веранда или холодный тамбур.
Когда балки были закреплены, мы перешли к подшивке потолка. Для подшивки использовали доску толщиной 25 мм не лучшего качества. Из-за того, что материал был с неровными кантами и сырым, пришлось делать стяжку:
[adrotate group=»5″]
Кстати, пока мы зашивали потолок, успели установить и печь. Как выбирали дымоход – отдельная история, в итоге нашли подходящий по диаметру сендвич и вывели его через вырезанное круглое отверстие в потолке.
К сендвичу (а он у меня только до половины подкровельного пространства) подсоединил обычный дымоход с одной стенкой.
Следующим шагом была установка стропил. Для фиксации закупили металлический перфорированный крепеж, шуруповертом закручивали саморезы. Гвозди при строительстве не применяли вообще. Крыша получилась с двумя неравными скатами.
После того, как установили стропила, начали изолировать потолок. Сначала настилали полотно Изоспан-А (внахлест, крепление степлером). На мембрану уложили слой минваты «Технониколь». Там, где через потолок выходит сендвич, пришлось подрезать утеплитель.
В качестве кровли приобрели обычный профлист, не стали приобретать какие-то особенные усовершенствованные кровельные материалы, чтобы хоть немного сэкономить. Под профлист мы прикрепили доски обрешетки, на короткий скат ушло 7 досок, на длинный скат крыши – штук. Поверх обрешетки оставалось только прикрепить сам профлист, для этих целей использовались специальные кровельные саморезы. Листы крепили справа налево, начиная с нижнего угла и делая нахлест в одну волну на каждом стыке.
Электролобзиком прорезали круглое отверстие для прохода дымохода. Хочу заметить, что зазор между профлистом и трубой, а также между досками потолка и дымоходом я заделывал термостойким герметиком, но после нескольких растопок печи он начал трескаться и рассыпаться, хотя производителем заявлена термостойкость 1250 градусов.
Коньковый элемент мы приобрести забыли, поэтому кровля какое-то время оставалась без него. Потом, конечно, докупили недостающий элемент, прикрепили его саморезами, а дымоход оснастили искрогасителем.
Цены на профнастил
профнастил
Септик
Обустройством септика мы занимались еще до того, как на крышу был уложен первый лист профнастила. Нормальное водоотведение в бане – важная вещь, без нее грунт под полом будет постоянно сырым, начнет распространяться затхлый запашок, да и на древесину повышенная влажность вряд ли окажет положительное воздействие. Под моей баней глинистый грунт с плохой проницаемостью, а это значит, что ситуация усугубится многократно и нижние венцы сгниют в считанные месяцы.
Вместо водопровода (да, трубы мы не протягивали) в углу бани я установил бочку для холодной воды. Раньше в этой бочке было дизельное топливо. Стенки емкости я хорошо промыл и покрасил, а чтобы сделать крышку, срезал болгаркой верхнюю часть бочки. Горячая вода в свою очередь будет подогреваться в печном баке (сама печь разборная, состоит из трех отсеков: топки, каменки и собственно бака).
Как мы делали септик:
Трубу я использовал пластиковую (металлическая слишком дорогостоящая), закопал ее на глубину полметра. Не думаю, что даже зимой она потрескается от низких температур, даже учитывая, что глубина промерзания грунта в моем районе установлена на отметке 2,5 метра.
[adrotate group=»5″]
О чем забыл, пока делал септик, так это отдушина. Пока запаха не появилось, но это скорее вопрос времени. Заниматься вентиляцией я буду уже после завершения внутренней отделки.
Насчет откачки септика: мой брат строил собственную баню на аналогичной почве, септик – копия моего, за 20 лет эксплуатации бани откачивать не пришлось ни разу. Но в каждом конкретном месте ситуация может быть разной, поэтому при необходимости я подключу к септику насос.
Бочки были засыпаны песком и вынутым из котлована грунтом. Внутри к трубе подсоединен сливной трап.
Полы в бане
Ну вот, вопрос с печкой и самодельной канализацией решен, можно и полы застилать. Для настила пола я использовал доски толщиной 50 мм, раскраивал остатки бруса. Ничего особенного не делал, просто укладывал доски на лаги, фиксировал саморезами, обрезал излишки бензопилой. Около стены оставил щель для вентиляции.
На этом этапе, из моих примерных подсчетов, на баню ушло чуть больше 5 кубометров бруса и около 90 тысяч рублей.
Внутренняя отделка
Дальнейшие работы я выполнял уже в следующий строительный сезон, ради чего взял на работе отпуск. За время моего отсутствия в бане обосновались паразиты – черные муравьи. Пытался вывести их пищевой содой, но насекомые просто сменили место обитания на другой угол бани.
На просторах сети нашел фото наиболее приглянувшейся мне парилки. Внутри стены и потолок обшиты вертикально расположенной вагонкой, имеется двухъярусный полок, на стенах горизонтально закреплены доски, на которые удобно опираться спиной. Освещение – два светильника за деревянными плафонами. Плинтуса обычные, не фигурные.
К сожалению, для парной на фото была использована древесина абаши, а найти ее в свободной продаже я не могу, поэтому, скорее всего, заменю ее ароматной осиной.
Что еще было сделано? Установлены межкомнатные перегородки, стеклянная дверь из моечной в парилку, на стене появилась вешалка, были приделаны петли для навесного замка, чтобы в мое отсутствие никто не наведывался в баню. На улице я собрал из бруса летний душ с бочкой для воды на крыше, чтобы после банных процедур ополаскиваться на свежем воздухе.
Цены на вагонку
вагонка
В дальнейшем, когда закончится процесс усадки, стены будут отделаны вагонкой, будет обустроена комната отдыха с диваном, столом и самоваром.
Второй этаж в бане не появится, это связано с большими затратами на отопление и неактуальностью ввиду имеющегося на участке домика для постоянного проживания.
Вячеслав, 30 лет, город Красноярск
источник banya-expert.com