Виноград – одно из древнейших растений, выращиваемых человеком – давно уже занял своё место в ряду культур, распространённых не только в традиционных для них регионах. Одни возделывают его ради получения сырья для домашнего вина, к которому испытывают больше доверия, чем к промышленным винам; другие – для того, чтобы полакомиться осенью вкусным и очень полезным подарком уходящего лета. Но каковы бы ни были причины, побудившие человека заняться виноградарством, получение качественного урожая сопряжено с внимательным и тщательным уходом, неотъемлемой частью которого является забота о его здоровье. И хотя виноград считается очень пластичной и живучей культурой, способной дать хороший урожай даже при отсутствии должного внимания к себе, есть заболевания, с которыми он не в силах справиться самостоятельно. Одно из них – хлороз.
Что такое хлороз и как он выглядит
Опытными виноградарями хлороз (или «бледная немочь», как его ещё называют в народе) признаётся одной из наиболее частых болезней, поражающих виноград любых сортов. Связана она со снижением активности фотосинтеза и нарушением образования хлорофилла в листьях и выглядит таким образом:
- На молодых листьях между жилок появляются пятна жёлтого цвета и его оттенков от ярко-лимонного до кремового. Постепенно листья приобретают ярко-жёлтый окрас и останавливаются в развитии. Сами жилки при этом сохраняют зелёный окрас.
- Старые листья бледнеют и обесцвечиваются.
- При развитии заболевания и отсутствии лечения хлороза поражённые листья засыхают и опадают, побеги не развиваются и часто выпрямляются, их верхушки отмирают, появляется короткоузлие, гроздья осыпаются, полностью не созрев, древесина недостаточно вызревает.
- Снижается морозостойкость куста.
Почему желтеют листья на винограде
Если задаться вопросом, какова причина этой болезни, то в двух словах можно сказать так: всему виной – неподходящий состав почвы для винограда. Развивая же эту мысль более подробно, следует отметить, что появление хлороза связано с избытком в почве растворимой извести и отсутствием у растения возможности потреблять в нужном количестве железо, что приводит к его нехватке.
Эти причины тесно связаны между собой и требуют некоторого пояснения. Как известно, железо – один из необходимых для образования хлорофилла элементов, но парадокс в том, что оно имеется в любой почве, даже в той, где виноград якобы страдает от его недостатка. Именно поэтому мы, говоря о причине хлороза, указываем не на недостаток железа, а на невозможность его получить. Причина этому заключается в труднодоступности железа для винограда, растущего на перенасыщенной известью (карбонатной) почве и невозможности им его усвоения из-за обилия карбонатов, находящихся слишком близко к поверхности земли. Это не только затрудняет доступ растения до железа, но и причиняет ожог его корневой системе, когда она достигает извести. Так начинается развитие болезни, которое усугубляется нехваткой влаги и повышенным содержанием солей в грунте. Кроме того, железо в нём, по мнению многих специалистов, имеет трёхвалентную форму, в то время как для фотосинтеза требуется двухвалентное железо. Трёхвалентным же оно становится, опять-таки, из-за высокого содержания извести.
Виды хлороза
Существует несколько видов хлороза – неинфекционный, инфекционный и эдафический (или «эдафический стресс»). Описанный нами случай, относящийся к неинфекционному виду, наиболее распространён и носит название карбонатного, известкового или железного хлороза. Ярче всего поражение им проявляется весной или в начале лета. К факторам, благоприятствующим развитию болезни, относятся:
- Дождливая и холодная погода (в засуху хлороз наблюдается реже), усиливающая щелочную реакцию в земле.
- Наличие тяжёлой и непроницаемой почвы, на которой растёт виноград.
- Слишком влажный или чересчур утрамбованный грунт.
- Плохое взаимодействие между привоем и подвоем.
Кроме карбонатного, выделяются также следующие типы хлороза:
- Марганцевый.
- Серный.
- Цинковый.
- Магниевый.
- Медный.
Причина их появления та же, что и при известковом хлорозе, с той разницей, что вредит растению не известь, а другой элемент в зависимости от типа заболевания. Так, переизбыток магния приводит к отмиранию корней, а реакция кальция с железом, появляющаяся как результат действия калия, приводит к тому, что железо становится неусваиваемым растением.
Кроме неинфекционного, существует ещё и относящийся к вирусным заболеваниям инфекционный хлороз (или жёлтая мозаика, называемая также «рапаспиге» и «панашюр»), который может распространяться не только вегетативным способом, но и нематодами – личинками и взрослыми червями. Его возбудитель – вирус из группы НЕПО-вирусов, способный передаваться через почву. Болезнь начинает проявлять себя весной в виде таких же жёлтых пятен на листьях, как и при бледной немочи, только затрагивающих и жилки, либо полос вдоль жилок. На побегах формируется короткоузлие, а на листьях появляется каймование. С началом лета листья приобретают зелёный цвет, но больные участки так и остаются жёлтыми. Последствия жёлтой мозаики для винограда такие же, как и неинфекционного хлороза. Надо сказать, что в России инфекционный хлороз не распространён, поскольку он – удел стран с жарким климатом, однако его следует иметь в виду в том случае, когда планируется закладка виноградных плантаций там, где на других растениях можно встретить действие вируса жёлтой мозаики.
Третий вид хлороза – эдафический. Он развивается в результате резких отклонений условий обитания от привычных для вашего винограда, растущего в конкретной местности. К ним относятся:
- Природные катаклизмы.
- Резкое ухудшение погоды.
- Резкое изменение химического состава или структуры почвы.
- Колебания температур от низких до очень высоких.
- Излишек или острый недостаток влаги в грунте.
- Накопление в почве сероводорода, приводящее к его повышенной концентрации.
Также эдафический стресс возможен при пересадке винограда и плохом приживании привоя на подвое. Вторая причина связана с нарушением взаимодействия между ростками и истощением привоя из-за того, что он не в состоянии получить достаточное количество питательных элементов.
При всём этом следует заметить, что симптомы хлороза немного похожи на признаки возникновения азотистой недостаточности, поэтому эти две болезни несложно перепутать, особенно если вы – новичок в виноградарстве. Эти заболевания роднят друг с другом не только схожесть проявлений, но и условия развития – начало весны, когда погода недостаточно тёплая и сырая. Азотистая недостаточность возникает как результат частых дождей, которые вымывают азот из почвы. Бороться с ней нет ни смысла, ни нужды: с окончательным установлением тёплой и солнечной погоды содержание азота приходит в норму, растение восстанавливает свой цвет, и «болезнь» уходит так же, как и появляется.
Возможно также возникновение азотистой недостаточности при слишком сухой почве, когда гибнут микроорганизмы, «переводящие» азот в ту форму, которая легко усваивается виноградом, из-за чего этот элемент перестаёт им потребляться. В этом случае достаточно лишь наладить полив, и всё вернётся в норму.
Лист желтеет… Что же делать?
Диагностировать болезнь несложно: заметив весной или летом подозрительное характерное пожелтение листьев винограда, можно нанести на заболевший лист какой-либо рисунок или несколько полосок раствором хелата (лимонно-кислого) железа. Если на следующий день эти полоски или рисунок проступят на листе зелёным цветом, можно не сомневаться – виноград заражён неинфекционным хлорозом. Убедившись в этом, следует немедленно приниматься за лечение, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Наиболее распространёнными мерами борьбы с неинфекционным хлорозом любых типов является:
- Подкормка под корень заражённого винограда железным купоросом (некоторые специалисты советуют добавлять его вместе с лимонной или аскорбиновой кислотой из расчёта 2 ст.л. кислоты на 100 гр. препарата, разведённые на 10 л. воды). Под один куст рекомендуется вносить от 10 до 40 л. Допустимо также заменить купорос сернокислым железом.
- Еженедельное опрыскивание пожелтевших листьев солями железа.
- Смазывание срезов однолетней древесины осенью соответствующими препаратами железа.
- Работа с грунтом: усиление его дренажа и вентиляции, перекопка, мульчирование, обработка калием или сульфатом калия и купоросом, внекорневая подкормка препаратами с хелатом железа, использование сернокислого аммония в предусмотренных для этого дозировках.
- Обработка кустов серной кислотой.
- Прививка подвоев винограда хлорозоустойчивых сортов.
Кроме железного купороса, в адрес которого в последнее время звучит много претензий, можно воспользоваться и такими препаратами, как Фетрилон или комплексон железа. Первый чаще всего применяется при опрыскивании виноградных листьев как в чистом виде, так и в смеси с другими средствами от паразитов, не содержащими медь. Комплексон железа – это соединение железа с фосфорорганическими кислотами. Допустимо не более трёх-четырёх обработок за весь сезон вегетации, причём в первый раз комплексон следует применять в мае до начала цветения. Если болезнь имеет запущенную форму, то его следует вносить под корень на всю его глубину в виде водного раствора из расчёта 5 гр. на 10 л. воды. Одно из преимуществ комплексона перед многими другими препаратами – это способность сохраняться в почве до пяти лет.
В то же время подобные меры могут дать лишь временный эффект, поскольку они действуют на следствие, но не на главную причину, которая заключается, как мы уже упоминали, в наличии почвы с избыточным содержанием извести. Например, опытные виноградари давно уже заметили, что использование железного купороса действительно вызывало отступление болезни, однако через полтора-два месяца она возвращалась. Соответственно, намного более результативными могут стать действия по профилактике хлороза. К ним относятся:
- Изначальное улучшение почвенных условий, особенно воздухо- и водопроницаемость. Это тем более важно на участках с тяжёлыми грунтами и там, где воды залегают слишком близко к поверхности. Улучшая почву, можно не только устроить дренаж с помощью труб или щебня, что поможет избежать застоя воды, но и насыпать десяти- – пятнадцатисантиметровый слой шлака. Приятным бонусом к такой мере станет подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы, тем более что на хлорозоопасных грунтах допустима лишь неглубокая обработка и лишь в том случае, когда они хорошо просохнут.
- Внос в почву органических удобрений – перегноя, компоста или торфа, но ни в коем случае не навоза. Дело в том, что при его разложении выделяется углекислота, которая играет важную роль в растворении извести и, следовательно, в дополнительной карбонизации почвы.
- Создание постоянного задернения почвы путём высадки вместе с виноградом таких глубокоукореняющихся культур, как люцерны, клевера, злаков или бобовых культур. Они не только меняют химический состав почвы, делая его более благоприятным для винограда, но и обогащают её азотом и не дают грунту вымываться, что особенно ценно в регионах, славящихся своими осадками. Однако в этом случае следует учесть, что, например, белый клевер является медоносом и очень привлекателен для пчёл, поэтому если вы практикуете (или планируете) обработку виноградника препаратами, представляющими для них опасность, нужно подобрать для задернения другие растения.
- Весенняя обработка места посадки винограда железным купоросом из расчёта 500 гр. на один куст и опрыскивание лозы в период роста 0,5%-ным раствором железного купороса или хелатом железа.
- Регулярный внос – в том числе и внекорневой, если есть в этом необходимость – подкормки, содержащей калий, фосфор, бор, марганец, железо и цинк.
- Регулярное рыхление и мульчирование грунта, в особенности тяжёлого и плотного. В том случае, если на вашем участке преобладает суглинок, хорошей предупредительной мерой станет внос песка перед высадкой винограда.
- Ограничение, а по возможности и полное воздержание от вноса щелочных минеральных удобрений. Лучше всего отдать предпочтение суперфосфату, сульфату аммония или сульфату калия.
- Качественная вскопка почвы осенью (однако если вы предпочтёте высадить злаки, то осуществить эту меру будет уже затруднительно).
- Умеренный полив даже в засуху.
Однако главной мерой, способной предотвратить появление хлороза, является выбор правильных, устойчивых к нему сортов винограда. В этом есть свой резон: как бы вы ни старались изменить природу (в данном случае, почву), вероятнее всего, вы сможете добиться лишь относительно долговременно эффекта. Виноградарство же — из разряда занятий, что, как говорится, на века, поэтому рано или поздно вы придёте к мысли не менять природу, а приспосабливаться к ней. Впрочем, это вовсе не означает, что попытки улучшить состояние почвы полностью бесполезны и их вообще не стоит предпринимать.
Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?
Как известно, существуют европейские и американские культурные сорта. И у тех, и у других есть немало достоинств, благодаря которым они высоко ценятся среди виноделов, однако что касается хлорозоустойчивости, то американские сорта заметно уступают тем, что выращены в Европе. Лучше всех сопротивляется хлорозу сорт Витис Берландиери и его гибриды «родом» с карбонатных почв, а самые податливые болезни сорта – Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе и гибриды Рипариа.
Из европейских сортов наиболее стойкими и легко приспосабливающимися к известковым почвам являются:
- Троллингер.
- Мускатель.
- Каберне Совиньон.
- Португизер.
- Сен-Лоран.
- Лимбергер.
- Эльблинг.
- Мюллер-Тургау.
- Пино менье.
- Чёрный крымский.
- Шасла.
- Матраса.
К более чувствительным хлорозу сортам относятся:
- Рислинг.
- Траминер.
- Пино нуар.
- Пино гри.
Наиболее подверженные заболеванию сорта – Сильванер и Изабелла.
Если же говорить об остальных видах хлороза, то инфекционный лечению не поддаётся. Максимум, что можно сделать при его появлении – удалить и сжечь поражённые кусты и обработать почву противонематодным препаратом. При эдафическом же хлорозе достаточно нормализовать условия произрастания винограда, и болезнь отступит сама по себе.
Заключение
Во все века к винограду относились очень серьёзно, и причина этому – не только упоминание о нём в Библии. Древнегреческий историк Фукидид считал, что благодаря возделыванию винограда жители Средиземноморья избавились от варварства. Согласитесь: даже если это – красивое преувеличение (впрочем, несвойственное историкам уровня Фукидида), тем не менее оно ярко демонстрирует роль этой культуры в человеческой истории. А одним из признаков цивилизованности человека является бережное отношение к тому, что он возделывает. Да, выращивание винограда требует определённых усилий, но в конце концов они многократно вознаграждаются, ибо виноград – очень благодарная культура. И если он никогда не узнает, что такое хлороз, то вы надолго будете обеспечены вкусными, питательными и очень полезными ягодами.
источник ogorodnikam.com