Страусник обыкновенный


Папоротник страусник успел полюбиться многим садоводам. Все благодаря совей неприхотливости, и умению переносить холодные зимы. Растение не только радует свое красотой, не требует щепетильного ухода, но и приносит пользу.

Виды и их описание

Все страусники похожи между собой внешне. Они имеют вертикальные толстые листья, достигающие в высоту до 2 метров. Листья напоминают перья страуса, от этого и произошло название. В природе существует 2 вида страусника:

  • Обыкновенный.
  • Восточный.
  • Краткое описание каждого из видов:

  • Страусник обыкновенный пользуется больше популярностью. Он не только не боится суровой зимы, неприхотлив в уходе, но и очень быстро растет. Листья имеют стволик черного оттенка, поэтому растение еще называют черным папоротником.

    Страусник обыкновенный

  • Страусник восточный может вырастать до полутора метров. Более прихотлив к условиям содержания, нуждается в постоянном увлажнении и боится ветра. Уход за ним достаточно кропотлив.

    Страусник восточный

  • Правила ухода

    Как уже говорилось выше, для посадки в домашних условиях выбирают именно страусник обыкновенный. Он способен переносить морозы, и не прихотлив к почве.

    Высаживать страусник можно в любом месте сада, ему подойдет и солнечная сторона, и тень. После покупки, растение нуждается в интенсивном поливе.

    Рекомендуется высаживать папоротник в тени, на солнце он также может расти, но размеры его будут маленькими.

    Папоротник не настолько устойчив к морозам, как хотелось бы многим садоводам. Температуру до 10°С, он переносит замечательно, а от 25°С выживаемость слабенькая.

    Страусник обыкновенный

    Как и многие другие растения, страусник не любит засуху, поэтому в особо жаркий период растению понадобится регулярное опрыскивание.

    Для роста папоротника подходящая среда – влажная. Поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни.

    Страусник нуждается в подкормках. Для этого растения подходит органика и минералы. Можно применять их на выбор, папоротники в этом плане не прихотливы.

    В основном пересадка растения осуществляется по весне. Если нужно, то пересадку можно провести осенью. Для этого берут часть материнского корневища с почкой, и пересаживают в планируемое место.

    В обрезке страусник не нуждается. При это раз в несколько лет (желательно 3 года), растение рекомендуется прорядить. Папоротник – растение многолетнее, и разрастается оно достаточно быстро. Поэтому прореживать его нужно, тем более, если он используется в групповой посадке.

    Еще одно огромное преимущество страусника в том, что растение практически не подвержено вредителям и болезням.

    Как размножать

    Страусник обыкновенный можно размножать с помощью:

  • Спор.
  • Вегетативно.
  • Размножение спорами напоминает семенное размножение, только сложнее и хлопотнее. При это результат превосходит себя.

    Первое, что необходимо сделать – это собрать споры (август — сентябрь). Они пригодны для длительного хранения. При необходимости можно сразу осуществить посадку. Почву подготавливают за ранее (подойдет торфяная продезинфицированная подстилка). Высаженный материал накрывают стеклом. Потребуется только периодическое увлажнение, и больше никакого ухода.

    Примерно через месяц (плюс-минус неделя), проклюнуться первые росточки. После этого его следует пересадить в специальную почву (можно купить в цветочной лавке), уход при этом не меняется. В таком грунте он растет несколько лет, и только потом его можно высадить в желаемое место в саду.

    Чтоб вырастить папоротник вегетативным путем, понадобится небольшой отросток, который находится под землей, и имеет несколько почек. Размножение проводится в марте или августе.

    Рассаживая отростки нужно соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Посадка на более близком расстоянии затруднит уход, и повлияет на развитие.

    В чем же польза

    Чтоб получить качественное сырье и папоротника, следует внимательно отнестись к заготовкам. В медицинских целях используют:

  • Корни.
  • Листья (вайи).
  • Споры.
  • Правильность подготовки корней:

  • Выкапывают корни осенью, тщательно вымывают с них землю.
  • Маленькие придаточные корешки срезают.
  • Корень разрезают вдоль, при этом черенки прошлогодних листочков не должны осыпаться.
  • Получившееся сырье немного провяливают на солнце.
  • Выкладывают сушиться под навес, чтоб обдувал ветер (можно разложить на чердаке).
  • Правильность подготовки листьев и спор:

  • Отбирают спороносные листочки в конце лета (2 последних месяца).
  • Листики раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга на бумаге (можно их подвесить над бумагой). Таким образом после высыхания материала будет просто собирать споры.
  • Споры хорошенько просеиваются, чтоб удалился всякий мусор и примеси.
  • С помощью страусника обыкновенного, можно лечить такие заболевания, и каким образом:

  • Корневой отвар принимали, чтоб избавиться от глистов.
  • Компрессы из листвы прикладывали на то место, где присуща боль в кости.
  • Корни страусника применялись при менструальных болях, различных заболеваниях женской половой системы, простудных заболеваниях, кашле. Также, с помощью настоя лечили злокачественные опухоли.
  • Настойка из корней использовалась для нормализации сна, при болях в желудке или кишечнике, судорогах, недержании мочи. Она помогает избавиться от испуга, действует как успокоительное средство.
  • Воспалительные процессы лечили с помощью настойки из спор и листочков.
  • Споры папоротника использовали в качестве присыпок на ссадины, ожоги, ранки. Также, присыпка очень помогает при обморожениях.
  • Лечебные качества страусника были доказаны за счет многочисленных экспериментов.

    Из страусника изготавливаются препараты в нескольких видах:

    1. Отвар. На стакан кипятка нужно положить чайную ложку корней растения. Поставить состав в закрытом виде на водяную баню, и кипятить полчаса. Далее, около 10 минут дать настояться и процедить. Принимается такой отвар по столовой ложке до 4 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Необходим при:
  • Кашле, простуде.
  • Менструальных болях.
  • Удушье.
  • Злокачественных опухолях.
    1. Настойка. На 100 миллилитров водки нужно 10 грамм корней, листочков или спор (материал используется в сухом виде). Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимаю не больше 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи, по 10 капелек. Рекомендуется запивать ложкой воды.
    2. Присыпка. Готовится из спор. Они высушиваются и просеиваются.

    Растение в домашнем хозяйстве

    Папоротник не только украшает палисадники, но и является достаточно ценным растением в домашнем хозяйстве. Как не удивительно для многих, но страусник можно употреблять в пищу. В некоторых окрестностях Америки, именно страусник является главным блюдом индийцев. В пищу используются только молодые вегетативные побеги (рахисы), дли которых до 20 сантиметров. Обязать сразу все не рекомендуется, иначе папоротник сильно ослабнет, и может пропасть, особенно молодое растение. Лучше осуществлять сбор со старого растения, с молодого брать не больше половины, тогда папоротник восстановится.

    Если рахис ломается без хруста, рвется, то употреблять его в пищу уже нельзя, он перезрел. С того момента, как рахис был сорван, должно пройти не более 4 часов. После, он станет грубым, и не пригодным к употреблению.

    Сырой рахис кушать нельзя, он очень горький. Его можно отварить, или засолить. На вкус растение напоминает капусту цветную, немного сладковатое.

    Когда рахис был отварен, ему дают немного остыть, и чтоб стекла ненужная жидкость. Далее, его можно обжарить на сковородке как обычные грибы.

    Также, страусник можно засолить, или закатать в банки как огурцы, в рассоле.

    В нынешнее время мало кто употребляет папоротник в пищу, он чаще служит украшением участка. Его шикарный вид позволяет сделать любой интерьер неповторимым. При этом, растение не требует особого ухода.

    Страусник имеет тенденцию быстро разрастаться, и поэтому образуются заросли. Очень часто именно страусники высаживают около водоемов. К тому же, растение очень дружелюбное, и любые цветы по соседству с ним будут прекрасно расти и формировать уникальный вид вашего двора.

    Цветет ли растение

    Еще с древности, существует поверье, что из цветка папоротника можно приготовить волшебный напиток. Найти цветущий страусник очень сложно, дорога к нему не простая и далека, нечистая сила всеми способами препятствует. Цвете он всего мгновение, раз в год (день Ивана Купала) и нужно успеть его сорвать.

    Тот, кому все же удастся сорвать волшебный цветок, и сохранить его обретет неведомую силу и возможности. Такой человек сумеет говорить с животными, находить любые клады, как бы глубоко они не были спрятаны в землю, коснувшись цветком к любому замку, но тут же будет открываться. Также, обладатель цветка будет за одно с стихиями, сможет принять любой облик.

    Как гласит поверье, в полночь, из папоротника появляется цветочная почка. Она трепещет и колеблется из-за того, что нечисть старается спрятать ее от глаз человеческих. Цвет имеет огненный, когда распускается, освещает все в округе.

    Чтоб сорвать долгожданный цветок, нужно провести массу ритуалов:

  • Очертить вокруг круг священным ножом.
  • Простелить священную скатерку.
  • Читать молитвы и заговоры.
  • Нельзя в это время отвлекаться, даже если вдали покажется голос родного человека, просящий о помощи. Все это уловки нечистой силы.  Если находящийся в кругу откликнется или повернется, не видать ему жизни – погибнет. Вариантов, как нести цветок, существует несколько:

  • Одни утверждали, что нести его следует бережно, в раскрытых ладонях.
  • Другие твердят, что его прячут за пазуху, и мчатся домой не оглядываясь.
  • По поводу уникального цветка ходит очень много поверий, мифов и рассказав. При этом никто никогда его не видел. Все потому, что на самом деле, папоротник не цветет. Размножаться он может лишь спорами. При этом, выращивать такое интересное растение, которое окутано тайной очень интересно.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]