Чеснок – продукт, который можно встретить на каждом дачном участке. О его полезном влиянии на наш организм известно всем, как правильно его посадить тоже знает большинство огородников. А вот когда и как правильно его собрать, чтобы чеснок перезимовал сочным и здоровым, знают далеко не все.
Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами сбора и хранения чеснока.
Собираем урожай
Сбор урожая – кропотливое, но не очень сложное занятие. Главное – собрать урожай своевременно. Перезревший продукт рассыпается, большинство зубков останется в почве, и вы не сможете их выбрать.
Нужно учитывать, что чеснок бывает яровой (летний, или осенний). Он не пускает стрелки, о том, что настало время его убирать, свидетельствует пожелтевшая, высохшая и развалившаяся в разные стороны листва. Его убирают, начиная со средины августа.
Другой вид чеснока – озимый. Он может давать стрелки, а может не давать. Сигналом к его уборке могут стать трещины на головках, желтизна листьев, сухой покров на головках. Огородники Украины ориентируются по православному календарю – они начинают убирать урожай на Перта и Павла. Этот праздник православные христиане отмечают 12 июля.
Важно!
Чеснок выкапывают вилами или лопатой, если вы возьмете вилы, то шансов того, что большое количество головок окажутся порезанными будут велики. Выкопанный чеснок раскладывают рядами, чтобы он просох. Можно разложить его на грядке, но только если погода сухая и теплая. Листья обрезать не надо, а вот лишнюю землю нужно обтрусить. Если погода сухая, чеснок высохнет за пять суток, если сырая – времени понадобиться больше.
Многие, особенно начинающие огородники часто интересуются – почему так тщательно нужно высушивать чеснок? Это делается для того, чтобы возможные клещи, бактерии и микроорганизмы, которые были на луковицах в земле, погибли. Потом усы и листья обрезают. Опытные огородники не советуют обрезать стебли короче, чем на 10 см, а вот корни обрезать следует. Попробуйте вовсе не обрезать стебли, и результат вас приятно удивит, чеснок хорошо перезимует.
Убираем чеснок на хранение
Яровой чеснок хорошо храниться при температуре от +16С до +20С. Озимому чесноку будет комфортно при температуре от +2С до +4С. Зимний чеснок не храниться так долго, как летний. Не надейтесь сохранить его до весны. Те головки, которые вам все же удастся сохранить, не будут сочными и полезными. Влажность в помещении должна быть от 50% до 80%.
Как хранить продукт
- Из чеснока можно плести косы, но, чтобы они не рассыпались, в них вплетают шпагат. Плетение завершается петлей, чтобы можно было за нее подвесить косу в кладовке, под навесом, в подвале. В помещении, где будет храниться чеснок должно быть прохладно, темно, влажность должна быть не большой.
- Чеснок хранят в пучках, в каждом должно быть не более 15 головок. В пучки можно собрать только чеснок, который был собран вовремя, если запоздать с его уборкой, то ни косы, ни пучки не получатся. Чеснок, сплетенный в косы, или связанный пучками хранится хорошо.
- Продукт можно хранить в сетках. В сетки складывают луковицы, у которых короткие стебли, небольшой величины и т.д. Вместо сеток можно использовать не глубокие ящики. Не спешите заносить ящики в помещение, пусть они стоят под навесом до первых заморозков. Но присутствие испорченного чеснока может стать причиной того, что все головки окажутся непригодными к употреблению, поэтому сначала его нужно хорошо перебрать. Сетки тоже подвешивают, и заносят только тогда, когда начнутся холода.
Важно!
В доме у современной хозяйки вряд ли найдется корзина из бересты, да и подвесить пучок чеснока под потолком в городской квартире – не лучшее решение. Многие используют еще один способ – головки сухого чеснока укладывают в стерильные банки и пересыпают крупной солью. Вместо банки можно взять деревянный ящик или полотняный мешочек, в нем тоже чеснок будет храниться хорошо. Обнаружив испорченные луковицы, их тут же выбрасывают, чтобы возбудители болезни не распространялись на здоровые головки.
Если рекомендации по вопросу хранения не соблюдать, то велик риск того, что чеснок окажется поражен грибком или плесенью, а значит, станет непригодным для употребления.
источник ogorodnikam.com